Croquettes de pain au fromage

Que faire avec un reste de pain rassi ? Il y a bien le fameux pudding, mais maintenant il y a les croquettes de pain au fromage. Une recette gourmande, facile et épatante. Dorénavant, je laisse mon pain rassir volontairement pour confectionner ces boulettes.

Boulettes au pain rassi et fromage
Croquettes de pain au fromage

Il y a quelques jours, j'allais au supermarché, et contre le gaspillage alimentaire il vendent à prix très réduit le pain de la veille. Quand je l'ai mis dans le panier, j'avais en tête de recycler ces baguettes avec un pudding au chocolat... Mais j'ai eu envie, sur un coup de tête, de l'utiliser pour en faire un plat salé pour le soir. Ne trouvant aucune recette sur le net qui me plaisait, j'ai improvisé.

Croquettes maison
Croquettes de pain au fromage

Comment faire les croquettes ?

Alors je mets mets à faire une pâte avec ce pain émietté ( ce sont des baguettes "croustilles", des oeufs, du lait. J'assaisonne et après avoir mixé un peu l'ensemble puis malaxé, j'en ai fait des boulettes de pain dans lesquelles j'ai incorporé du fromage. Quant à celui-ci j'utilise ce que j'ai sous la main : un Chaussée aux moines. Je me dis que son fondant ira très bien dans ces croquettes.

Le risque des croquettes garnies avec du fromage est que celui-ci s''échappe si les boulettes éclatent. Donc je roule d'abord bien les boulettes dans de la farine (ce qui fait une coque de protection) puis je procède à 2 cuissons en friture, à température pas trop élevée (160°c). C'est parfait ! Aucune croquette au fromage n'a éclaté, le fromage n'a pas coulé et il est bien resté au coeur.

Croquettes au fromage
Croquettes de pain au fromage

A la dégustation, c'est extra : la croquette est croustillante à l'extérieur, fondante à l'intérieur. Le goût de fromage est bien présent. D'ailleurs on pourrait uitliser tout type de fromage (emmental, merzer, gouda, etc.).

Croquettes avec pain rassi

Croquettes de pain au fromage

Des croquettes pour utiliser du pain rassi, gourmandes avec le coeur de fromage fondant. Elles se cuisent 2 fois en friture afin d'éviter qu'elles éclatent.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos: 15 minutes
Portions: 25 croquettes

Ingrédients

  • 400 grammes de pain rassi baguettes ici
  • 20 centilitres de lait
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 200 grammes de fromage Chaussée aux moines ici

Instructions

  • Emietter le pain dans un saladier. L'arroser de lait, ajouter les oeufs, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner). Mélanger à la fourchette. Puis mixer grossièrement (j'utilise un mixeur plongeant afin de rendre le mélange plus "pâteux". Puis malaxer la pâte avec les mains et la mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes.
    pain rassi
  • Diviser la boule de pâte en portions de 30 grammes que l'on dépose sur un plan de travail fariné.
    Croquettes avec du pain rassi
  • Retirer la croûte du fromage et le couper en gros cubes (d'1.5 à 2 cm de côté).
    Chauddée aux moines en dés
  • Avec les mains farinées, prendre une portion de pâte, l'aplatir, insérer un cube de fromage et bien rouler l'ensemble pour former une croquette avec un coeur de fromage. Déposer sur le plan de travail et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
    Croquettes avec du pain rassi
  • Mettre de la farine dans une assiette creuse et rouler chaque croquette. Les réserver dans une assiette.
    Croquettes roulées dans la farine
  • Chauffer le bain de friture à 160°c.
  • Plonger à l'aide d'une écumoire les croquettes par portions dans le bain de friture: j'ai une grosse friteuse donc j'en plonge 12 ou 13 à la fois (sans le panier sinon elles colleront sur les mailles).
  • Précuire 3 minutes (remuer les boulettes après la première minute de cuisson, puis de temps en temps afin de les cuire de tous les côtés). Puis les retirer du bain avec une écumoire. Les poser sur un papier absorbant. Renouveler cette opération jusqu'à avoir précuit toutes les boulettes.
  • Laisser refroidir (je les mets quelques heures dans une pièce fraîche).
  • Puis passer à la seconde friture avant de servir à 160°c, pendant 3 minutes. Egoutter sur un papier absorbant également.

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