Pudding au Nutella

Retour en enfance avec ce pudding ! C'est le gâteau anti-gaspi que j'ai toujours aimé. Traditionnellement au raisin et rhum, aujourd'hui je fais un pudding au Nutella pour qu'il ait encore plus de succès auprès des enfants. Sa texture de flan est vraiment top !

Pudding de pain
Pudding au Nutella

Le pudding est un gâteau constitué de pain rassis. Il permet ainsi d'écouler des restes de pain ou de viennoiseries. C'est un dessert ou un goûter facile à faire. Avec la pâte à tartiner il est encore plus gourmand. J'avoue que c'est tellement bon que j'utilise du pain frais pour le préparer (c'est rare le pain rassis à la maison !).

Comment faire un pudding de pain ?

Pour faire un pudding de pain il faut du pain rassis. On peut employer tout reste : pain blanc, baguettes, de campagne ou même viennoiseries (croissants, brioche, etc.). On émiette celui-ci et on l'imbibe de lait chaud. Il faut qu'il gonfle et absorbe tout le liquide. Puis on ajoute oeufs, sucre et on peut également incorporer de la crème pour apporter plus de moelleux. Après, selon les goûts, on incorpore des raisons imbibés de rhum, comme le pudding dunkerquois, des pépites de chocolat, du cacao ou de la pâte à tartiner. Le tout est mis dans un moule beurré ou un moule en silicone pour ensuite aller au four. Il est important de bien laisser refroidir le pudding avant de démouler et il est encore meilleur lorsqu'il repose au frais.

Pudding de pain
Pudding au Nutella

Pour obtenir cette allure de flan au chocolat, la préparation est mixée, ainsi on obtient un pudding au Nutella sans morceau, comme mes loulous préfèrent. Texture parfaite, goût délicieux, on l'adore ! Une recette facile et utile.

Pudding de pain au chocolat

Pudding au Nutella

Le pudding au Nutella est préparé avec du pain rassis, du lait, de la crème, du sucre, des oeufs et de la pâte à tartiner. Il se fait à l'avance pour être savouré frais. Ainsi on apprécie sa texture de flan.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Réfrigération: 4 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de pain rassis possible avec du pain frais
  • 50 centilitres de lait écrémé ici
  • 180 grammes de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 80 grammes de cassonade
  • 220 grammes de Nutella

Instructions

  • Casser le pain en petits morceaux. Chauffer le lait et lorsqu'il est bouillant le verser sur le pain. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter le Nutella. Fouetter. Enfin ajouter la crème.
  • Verser le contenu du bol sur le pain au lait et fouetter.
  • Mixer afin d'obtenir une sorte de bouillie épaisse, sans morceau.
  • Poser le moule en silicone sur une plaque perforée, verser la préparation et enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque dur four et laisser refroidir 1h30 avant de démouler sur le plat de service.
  • Placer au réfrigérateur minimum 5 heures (je préfère le servir bien frais donc il m'arrive de le faire le matin pour le savourer le soir).
  • Poudrer de sucre glace avant de servir.

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