Cette recette de pommes de terre est un classique toujours apprécié. Rapide à préparer, elle régale toujours autant les petits et les grands. Avec le Cookeo, les pommes de terre à la paysanne est le plat complet très pratique pour faire un repas sans prise de tête.
Les pommes de terre paysanne sont composées évidemment de pommes de terre et pour tenir la cuisson, sans s’écraser sous la pression du robot multi-cuiseur, il faut choisir de préférence des pommes de terre pour salade ou cuisson vapeur. On y ajoute des lardons et de l’oignon. J’ajoute un bouillon auquel je mêle un peu de maïzena et de la crème. C’est ce qui fera des pommes de terre fondantes dans une sauce un peu crémeuse. En fin de cuisson j’y ajoute un peu de Grana Padano râpé, ou du parmesan râpé, qui donne bon goût au plat. Il est inutile de saler et poivrer le plat car le bouillon, les lardons et le fromage se chargent d’assaisonner comme il faut ces pommes de terre à la paysanne.
Mes autres recettes de pommes de terre au Cookeo, classiques dans ma cuisine et dont on ne se lasse pas :
Recette des pommes de terre paysanne au Cookeo :
Pommes de terre à la paysanne
Ingrédients
- 1 kilogramme pommes de terre pour cuisson vapeur ou salade
- 1 gros oignon jaune
- 150 grammes eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 8 grammes maïzena 1 cuillère à café
- 100 grammes crème liquide légère 12% MG, ou version allégée : 100g de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 100 grammes allumettes de lardons fumés ou version allégée : 100g de dés de jambon
- 20 grammes Grana Padano râpé ou parmesan râpé
- persil pour servir (séché ici)
Instructions
- Eplucher les pommes de terre, les couper en dés de 2 cm bien les rincer (pour retirer l'amidon) et laisser bien égoutter.
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, chauffer les 150g d'eau au micro-ondes 1 minute puis ajouter le cube de bouillon émietté et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter la crème mélanger encore.
- Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, les allumettes de lardons et l'oignon. Dorer pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter la sauce préparée (bouillon-maïzena-crème) et les pommes de terre. Bien mélanger puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 7 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajouter le fromage râpé, mélanger doucement et verser le contenu de la cuve dans un saladier. Saupoudrer de persil et servir.
Si préparé à l'avance
- Laisser refroidir dans la cuve, mais cuve hors cookeo, sur une volette.
- Au moment voulu, remettre la cuve dans le cookeo, mettre en mode mijoter avec couvercle rabaissé mais pas verrouillé (ne pas attendre que ce soit préchauffé) et laisser ainsi une dizaine de minutes en remuant délicatement de temps en temps.
Notes
- 700g pommes de terre vapeur
- 1 gros oignon jaune
- 100g d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 75g de dés de jambon (ou lardons)
- 6g de maïzena
- 80g de lait écrémé (ou crème liquide)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20g de pecorino, ou parmesan, ou grana padano râpé
- persil
Alléchantes ces pommes de terre !
On adore se genre de plat
Bonne journée
Bisous
On a adoré la salade piémontaise !
un superbe plat
très bon après-midi
Elles sont si appétissantes !
Un peu déçue recette fait pour 6 personnes, le cookeo n’arrêtais pas de me dire pas assez d’eau.
Du coup j’en ai rajouter mais les pomme de terre sont trop cuite… Dommage pck au goût c’est bon ????
Julie : il faut surtout remuer le fond et bien tout soulever avant de mettre sous pression !
Très bonne recette, mes fils et moi avons beaucoup apprécié.
Simple efficace et bon. Par contre je n’ai pas rincé les patates, à quoi bien enlever l’amidon pour en remettre avec de la fécule ? Repas complet et savoureux en 8 mn, merci 😉