Tartiflette au Cookeo

Voici une tartiflette rapide et facile à préparer qui va vous régaler ! Pommes de terre, lardons, oignons, crème et vin blanc cuisent au robot multicuiseur puis l'ensemble est couvert de reblochon et gratiné au four. Une tartiflette au Cookeo réconfortante pour les soirées d'hiver.

Tartiflette
Tartiflette au Cookeo

Après avoir beaucoup apprécié la maroiliflette, ou tartiflette au maroilles, j'ai eu envie de tester la version traditionnelle au reblochon, au Cookeo. J'ai déjà une recette de tartiflette dont nous sommes fans mais essayer une façon plus rapide me titillait. Je me suis lancée et en suis totalement convaincue.

Tartiflette
Tartiflette au Cookeo

Une tartiflette au Cookeo si simple à faire mais tellement gourmande, avec cuisson parfaite des pommes de terre et un fromage gratiné au four.

Tartiflette
Tartiflette au Cookeo
Tartiflette facile

Tartiflette au Cookeo

Une façon rapide, facile et inratable pour préparer une délicieuse tartiflette grâce au Cookeo. Le fromage est ensuite gratiné au four.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Pour le fromage gratiné au four: 25 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de pommes de terre
  • 2 gros oignons jaunes
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 20 centilitres de vin blanc
  • 1 reblochon 450 grammes, de Savoie
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • beurre pour le plat

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (4 mm d'épaisseur environ). Ne pas rincer pour garder l'amidon.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
    Pendant ce temps hacher les oignons pas trop finement.
  • Quand le Cookeo est prêt, mettre l'huile d'olive, les oignons et les lardons. Laisser dorer 5 minutes en remuant.
    Oignons te lardons revenus pour tartiflette
  • Ajouter les pommes de terre, bien mélanger pendant 1 minute.
    Pommes de terre, loignons, lardons
  • Puis ajouter la crème, le vin blanc, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien remuer du fond vers le dessus. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 10 minutes.
    Tartiflette en cuisson Cookeo
  • A la fin de cuisson, remuer et verser dans un grand plat beurré.
    Cuisson de la tartiflette au Cookeo
  • Laisser tiédir 10 minutes. Couper le reblochon en tranches d'un centimètre d'épaisseur et les déposer sur le dessus (on peut préparer ce plat à l'avance en le laissant refroidir à température ambiante et à l'ombre (sans couvrir, c'est inutile).
    Le reblochon sur les pommes de terre
  • Gratiner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.

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