Voici une tartiflette rapide et facile à préparer qui va vous régaler ! Pommes de terre, lardons, oignons, crème et vin blanc cuisent au robot multicuiseur puis l’ensemble est couvert de reblochon et gratiné au four. Une tartiflette au Cookeo réconfortante pour les soirées d’hiver.
Après avoir beaucoup apprécié la maroiliflette, ou tartiflette au maroilles, j’ai eu envie de tester la version traditionnelle au reblochon, au Cookeo. J’ai déjà une recette de tartiflette dont nous sommes fans mais essayer une façon plus rapide me titillait. Je me suis lancée et en suis totalement convaincue.
Une tartiflette au Cookeo si simple à faire mais tellement gourmande, avec cuisson parfaite des pommes de terre et un fromage gratiné au four.
Tartiflette au Cookeo
Ingrédients
- 1.3 kilogramme de pommes de terre
- 2 gros oignons jaunes
- 200 grammes de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
- 20 centilitres de vin blanc
- 1 reblochon 450 grammes, de Savoie
- sel
- poivre
- noix de muscade
- beurre pour le plat
Instructions
- Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (4 mm d'épaisseur environ). Ne pas rincer pour garder l'amidon.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.Pendant ce temps hacher les oignons pas trop finement.
- Quand le Cookeo est prêt, mettre l'huile d'olive, les oignons et les lardons. Laisser dorer 5 minutes en remuant.
- Ajouter les pommes de terre, bien mélanger pendant 1 minute.
- Puis ajouter la crème, le vin blanc, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien remuer du fond vers le dessus. Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 10 minutes.
- A la fin de cuisson, remuer et verser dans un grand plat beurré.
- Laisser tiédir 10 minutes. Couper le reblochon en tranches d'un centimètre d'épaisseur et les déposer sur le dessus (on peut préparer ce plat à l'avance en le laissant refroidir à température ambiante et à l'ombre (sans couvrir, c'est inutile).
- Gratiner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.
coucou très bonne période pour ce faire cette délicieuse tartiflette, bisous
une très jolie tartiflette et bon fromage
une bonne soirée
Trop bon, mes fils adorent
Bises
Humm j’adore la tartine
Bonne journée bisous
Hum… j’adore ça :-).
je n’ai pas le cookeo …
faudrait que je teste cette version cookeo ! bises !
Voilà un plat qui marche toujours bien à la maison. Bisous et bon week-end.
Un petit coucou pour te présenter, après être de retour d’un petit séjour à la campagne, tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2020. Bisous
Il y a dans ce plat une énorme gourmandise !! j’adore !
C’est carrément délicieux, bisou !
merci à vous éxcellente recette????
Une régal !
Très bon, à refaire sans modération !