Pommes de terre à la paysanne
Une recette de pommes de terre au Cookeo avec de l'oignon, des lardons, de la crème, du fromage et du persil.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson9 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 kilogramme pommes de terre pour cuisson vapeur ou salade
- 1 gros oignon jaune
- 150 grammes eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 8 grammes maïzena 1 cuillère à café
- 100 grammes crème liquide légère 12% MG, ou version allégée : 100g de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 100 grammes allumettes de lardons fumés ou version allégée : 100g de dés de jambon
- 20 grammes Grana Padano râpé ou parmesan râpé
- persil pour servir (séché ici)
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés de 2 cm bien les rincer (pour retirer l'amidon) et laisser bien égoutter.
Eplucher et émincer l'oignon.
Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, chauffer les 150g d'eau au micro-ondes 1 minute puis ajouter le cube de bouillon émietté et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter la crème mélanger encore.
Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, les allumettes de lardons et l'oignon. Dorer pendant 2 minutes en remuant.
Ajouter la sauce préparée (bouillon-maïzena-crème) et les pommes de terre. Bien mélanger puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 7 minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter le fromage râpé, mélanger doucement et verser le contenu de la cuve dans un saladier. Saupoudrer de persil et servir.
Si préparé à l'avance
Laisser refroidir dans la cuve, mais cuve hors cookeo, sur une volette.
Au moment voulu, remettre la cuve dans le cookeo, mettre en mode mijoter avec couvercle rabaissé mais pas verrouillé (ne pas attendre que ce soit préchauffé) et laisser ainsi une dizaine de minutes en remuant délicatement de temps en temps.
Pour 3 personne :
- 700g pommes de terre vapeur
- 1 gros oignon jaune
- 100g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 75g de dés de jambon (ou lardons)
- 6g de maïzena
- 80g de lait écrémé (ou crème liquide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20g de pecorino, ou parmesan, ou grana padano râpé
- persil
Dorer 2 minutes également, mais cuisson sous pression 6 minutes.