Cette pizza est divine ! Une pâte à pizza fine, avec une sauce blanche citronnée, de la mozzarella, du saumon fumé et de la ciboulette, une combinaison parfaite ! Si vous cherchez une pizza de la mer, originale et savoureuse, voici celle qui devrait vous combler : la pizza saumon fumé avec sa sauce crémeuse qui déchire…
La pizza saumon fumé à la crème
Cette pizza est une pizza blanche. Comme son nom l’indique, elle ne contient pas de sauce tomate, mais elle est blanche par la crème. Sur cette crème on y dépose la garniture, notamment du fromage et ensuite ce qu’on aime comme du jambon cru comme je vous ai déjà proposé avec cette recette, ou alors façon welsh (bacon, cheddar), même en version tartiflette. Cette fois je vous propose la pizza blanche au saumon.
Cette fois, pour ma pizza blanche, je prépare une sauce blanche pour napper la pâte, plus savoureuse et qui se marie parfaitement bien avec le saumon. Cette sauce blanche est à base de fromage à tartiner, crème, échalote et citron. Elle à l’aspect d’une béchamel mais elle a un goût de fraîcheur hyper agréable. Cette sauce blanche pour pizza est à tomber et c’est elle qui rend la pizza au saumon fumé absolument exquise. C’est une sauce qui se prépare au robot, mais qu’on peut également préparer sans.
La recette de pizza saumon fumé présentée ici est faite pour réaliser 2 pizzas (de 28 cm de diamètre). Avec une pâte fine, chaque pizza est individuelle à la maison. On est gourmands !
Pizza saumon fumé
Ingrédients
- pâte à pizza fine il faut la moitié de pâte de cette recette, pour faire 2 pizzas
Garniture pour 2 pizzas saumon fumé
- 30 grammes échalote poids épluchée
- 15 grammes beurre demi-sel
- 15 grammes huile d'olive
- 10 grammes jus de citron en bouteille
- 150 grammes crème fraîche épaisse légère
- 120 grammes fromage frais type St Môret
- 100 grammes eau
- 10 grammes farine T45
- 1/4 cuillère à café poivre
- 200 grammes mozzarella râpée
- 150 grammes saumon fumé
- brins de ciboulette
Instructions
- Préparer la pâte à pizza, la laisser pousser selon le temps indiqué dans la recette. Puis préparer la garniture.
Garniture
- Préparer la sauce blanche pour pizza au Companion– dans le bol du robot Companion, muni du couteau ultrablade, mettre les 30g d'échalote. Hacher en V11, 10 secondes. – remplacer le couteau par le batteur, racler le bol, ajouter le beurre, l'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et chauffer en V3, 100°c, 2 minutes.– ajouter le jus de citron, la crème fraîche épaisse, le fromage frais, l'eau, la farine, le poivre, verrouiller le bouchon en position Maxi et lancer le programme sauce en V5, 70°c, 8 minutes.– retirer le batteur, bien racler les bords du bol. Verser la sauce dans un récipient et laisser tiédir 5 minutes, le temps d'étaler la pâte à pizza.La sauce a la texture d'une béchamel.Préparer la sauce blanche pour pizza à la casserole : – dans une casserole, fondre le beurre avec l'huile d'olive et faire revenir l'échalote finement émincée. Ajouter la farine et bien mélanger comme pour faire un roux.– ajouter le lait et l'eau et sans cesser de remuer laisser épaissir. – ajouter le fromage frais, la crème, le jus de citron , le poivre et bien mélanger en laissant cuire sur feu doux jusqu'à obtenir une sauc eà la consistance d'une béchamel.
- Etaler les pâtes à pizzas (en cercle de 27 cm de diamètre) et les déposer dans des plaques à pizza huilées.
- Napper chaque pâte à pizza de 180g de sauce blanche en épargnant 1 à 2 cm du bord.
- Puis répartir 100g de mozzarella râpée sur chaque pâte.
- Puis déposer 75g de saumon fumé effiloché sur chacune.
- Finir avec de la ciboulette ciselée.
- Si préparées à l'avance : placer au réfrigérateur mais penser à les mettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.
- Préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante. Puis enfourner 14 minutes.
Cette pizza me tente…
Elle est bien gourmande cette pizza. Belle soirée
Trop gourmande ta pizza. Bisous.
Très bonne pizza, merci pour la recette ! Il me restait de la sauce et du saumon car je n’ai fait qu’une pizza. J’ai donc fait un gratin épinards saumon mozza et lié avec le reste de sauce : ça déchire !
Cette pizza est tout simplement divine. Un vrai régal. Merci beaucoup pour cette recette, cela me donne envie de tester d’autres de vos recettes
pour la préparation à la pôele, combien de lait SVP???
Juste parfaite. On ne fait plus que celle-là ! Une tuerie
Yumelise: bonjour.
Il me tarde de tester cette recette qui m’a l’air fort délicieuse. Tellement bon que je me vois déjà la surnommer Délicieuse Forté pour redonner un peu de vigueur dans les moments de mou.
Bien le merci du partage.
C’était un délice pizza généreuse et délicieuse merci beaucoup ❤️
Vraiment une très bonne recette de pizza.je la recommandé sincèrement