La pizza blanche est une pizza sans tomate qui est de couleur blanche comme son nom l’indique. La garniture diffère de la pizza traditionnelle par l’utilisation de la crème fraîche. La pâte à pizza est généreusement nappée de crème sur laquelle est réparti le fromage. On peut ensuite y ajouter de la charcuterie. La pizza blanche au jambon cru et mozzarella est encore plus gourmande !
Comment faire la pizza blanche ?
Si possible, car c’est tellement meilleur, réalisez votre pâte à pizza. Je ne fais plus que ma pâte à pizza au yaourt. C’est une pâte épaisse et hyper moelleuse. Puis étalez-la. Au lieu d’une sauce tomate, pour la pizza blanche on étale de la crème fraîche. Selon les goûts, on parsèmera d’oignons crus. Puis, pour qu’elle soit blanche, on garnit généreusement de fromage, comme ici la mozzarella. Vous pouvez ensuite répartir du jambon effiloché . On n’oublie pas d’assaisonner et d’y mettre des herbes, comme de l’origan, du basilic ou des herbes de Provence.
La pizza blanche est plus facile à réaliser du fait qu’il ne faut pas faire de sauce tomate pour napper la pâte.
La pizza blanche au jambon cru et mozzarella est tellement gourmande avec sa pâte épaisse nappée de crème, l’oignon légèrement croquant, tout son fromage fondant et par les saveurs du jambon cru fumé. C’est une recette facile qui ravit petits et grands.
Pizza blanche au jambon cru et mozzarella
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 375 grammes de mozzarella 3 boules de 125 grammes
- 100 grammes de jambon cru fumé en fines tranches 6 tranches
- 1 bel oignon jaune
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15% MG
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Couper l'oignon en fines rondelles puis couper celles-ci en deux afin d'obtenir de fines lamelles.
- Egoutter la mozzarella, la sécher sur du papier absorbant et la couper en tranches.
- Etaler la pâte à pizza sur une Silpat. La poser sur une plaque à pâtisseries.
- Napper la surface de la pâte avec la crème fraîche. Répartir l'oignon. Saler et poivrer.
- Déposer les tranches de mozzarella puis le jambon effiloché et saupoudrer d'herbes de Provence.
- Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante et sortir la pizza du réfrigérateur pendant ce temps. Puis enfourner 15 minutes.
- Ouvrir le four et laisser reposer la pizza 2 à 3 minutes avant de servir afin que le fromage se fige.
Ta pizza blanche me tente bien…
Une belle pizza, avec tout ce fromage qui dégouline… Miam !
oh qu’elle me fait envie ta pizza!!! bisous
L’idée me plait beaucoup. Je remplacerai le jambon par un ingrédient végétarien… Merci! bizz
jolie pizza et belle garniture la levure chimique fait pousser la pâte
excellente soirée
Une très belle pizza
Bonne journée bisous
Oh la belle pizza, on adore à la maison
Bises
Je ne pense jamais à en réaliser, j’utilise toujours une sauce tomate. Merci pour la piqûre de rappel. Bises
Bonjour, pourquoi mettre la pizza au frigo? J ai jamais fait, Je vais tester cette recette. Elle sera top comme d habitude ????merci
Carolina : un peu au frais pour que la pousse de la pâte ralentisse et qu’elle reparte de plus belle à la cuisson 😉
Je faisais à une époque une pizza blanche toute simple, mozza et basilic, et on se régalait ! J’essaierai ta version !!
Je fonds devant une telle pizza, même si je me l’autorise très rarement.
Bises
Sonia
Coucou, je n’ai pas trop le temps de venir sur les blogs ces temps-ci mais je ne vous oublient pas pour autant !
Belle soirée et gros bisous de nous deux Papoune
Comme elle est généreuse et gourmande cette pizza !
Elle est bien jolie ta pizza blanche et puis, ça change de la pizza rouge!
Bizz
elle est belle !
les pizza blanches sont mes préférées, tellement bon et crémeux
Excellent, le mariage des ingrédients fonctionne très bien
Je cuisine toujours des pizzas au sauce tomate et dans ce cas je peux la remplacer par la sauce blanche. ça a l’air délicieux Merci pour la recette.
Merci pour cette recette. La pizza blanche à base de crème fraîche me convient bien plus que celle à base de tomate plus acide .
Bonsoir on aurait pu mettre dans dérouler de la recette pâte à pizza au yaourt
Alain : oui pâte à pizza yaourt aussi 😉
Moi je mets des rondelles de pommes de terre cuite à l’eau sur la crème fraîche, champignons frais en lamelles et le reste comme la recette