Rougail saucisses – Cookeo

Le rougail réunionnais est une sorte de sauce ou de pâte accompagnant certains plats de La Réunion et à L’île Maurice. Quand il est servi chaud en plat complet comme ici avec des saucisses, on l’appelle carry. Le rougail est donc l’accompagnement froid du carry qui lui est chaud. Mais le carry est devenu populaire dans l’hexagone avec cette nomination de rougail saucisses. C’est un plat en sauce épicée réalisé ici rapidement et facilement grâce au robot, très parfumé.

Rougail aux saucisses de Toulouse
Rougail saucisses au Cookeo

Quelles saucisses pour le rougail saucisses ?

Le carry, ou plus connu rougail saucisses, est réalisé à base de saucisses créoles, introuvables ici. On les remplace souvent par des saucisses fumées mais vous verrez que j’y mets plutôt des saucisses de Toulouse, car après comparaison, c’est comme ça qu’il est préféré à l’unanimité à la maison.

Quel accompagnement pour le rougail saucisses ?

Je ne peux que vous conseiller d’accompagner ce rougail de riz qui permettra d’apprécier la sauce épicée. Cette fois j’ai adoré le riz que j’avais préparé : un riz jasmin ou riz thaï, parfumé, que j’ai cuit à la créole (c’est à dire dans une grande casserole d’eau bouillante salée). Et j’aime apporter un peu de fraîcheur dans l’assiette avec une salade, l’accompagnement classique de la maison. On pourra également accompagner de lentilles ou de haricots rouges.

Rougail saucisses avec Cookeo
Rougail saucisses au Cookeo

Vous pourrez retrouvez le rougail saucisse aux saucisses fumées, réalisé sans robot ici. Mais cette recette ci-dessous est ma préférée, plus épicée, avec plus de sauce.

Recette du rougail saucisses de Toulouse :

Rougail réunionnais

Rougail saucisses

Le rougail saucisses avec une cuisson Cookeo. A base de saucisses de Toulouse ici, comme nous préférons le rougail.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Réunionnaise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes saucisses de Toulouse soit 8 saucisses
  • 180 grammes oignon soit 2 moyens ou 1 très gros
  • 4 gousses d'ail
  • 2 centimètres gingembre 10g, 8g épluché
  • 1 petit piment rouge
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 800 grammes pulpe de tomates concassées 2 petites boîtes
  • 10 grammes curcuma
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail. Couper les saucisses en tronçons de 3 cm (largeur de 2 doigts). Vider le piment de ses graines et le couper en petits morceaux. Eplucher et râper le gingembre.
  • Quand le Cookeo est prêt, verser l'huile d'olive, ajouter les oignons, faire dorer 2 minutes
    Oignons dorés au Cookeo
  • Puis ajouter les tronçons de saucisses et faire dorer 8 minutes en remuant de temps en temps.
    Saucisses de Toulouse au Cookeo
  • Ajouter les gousses d'ail écrasées, le gingembre râpé, les tomates, bien mélanger. Puis ajouter le le piment, le curcuma, 1/4 cc de poivre et 1/2cc de sel. Bien mélanger en allant jusqu'au fond de la cuve et lancer la cuisson sous pression pour 3 minutes.
    Rougail saucisses au Cookeo

Pour réchauffer le rougail

  • Laissez refroidir dans la cuve du Cookeo. Puis réchauffer en mode réchauffer pendant 40 minutes.

Notes

Accompagnement : riz
Rugail aux saucisses de Toulouse
Rougail saucisses au Cookeo

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