Pizza roulée au thon

A l'apéritif, en entrée ou en plat, la pizza roulée a toujours autant de succès. Sa présentation originale est très appréciée. Le principe de la pizza roulée au thon et de garnir une pâte à pizza d'une farce aux légumes, thon et fromage et de la rouler en boudin. On en coupe des tronçons et on obtient des tranches de pizza gourmandes et appétissantes.

Pizza roulée au thon et olives
Pizza roulée au thon

Je fais souvent des pizza rolls (pizzas roulées) mais aujourd'hui je n'achète pas la pâte à pizza mais je fais une pâte maison. Une pâte à pizza bien moelleuse ! Pour innover, ma pizza roulée est garnie selon la recette de Culinaire Amoula. Quel délice ! Une explosion de saveurs ! Le thon avec les olives c'est top dans une pizza. D'ailleurs, j'opte ici pour des olives Taggiasche dénoyautées à l'huile d'olive Sacla. Je les ai reçues dans ma Degustabox. Ces olives sont considérées comme faisant partie des plus savoureuses de la péninsule italienne. Déjà dénoyautées, et parfumées du fabuleux arôme de l’huile d’olive dans laquelle elles sont conservées, elles donnent une touche parfumée. Je vous conseille de les découvrir. Mais si vous ne pouvez vous en procurer, vous pourrez réaliser cette recette de pizza au thon avec des olives noires plus courantes.

Pizza garnie au thon
Garniture de pizza roulée au thon

Vous pourrez réaliser cette pizza roulée au thon avec une pâte à pizza rectangulaire du commerce, ce sera plus rapide. Mais j'avoue qu'avec cette recette pâte maison proposée ci-bas c'est bien meilleur, plus moelleux, plus volumineux !

Pizza au thon roulée
Pizza roulée au thon

Comment faire la pizza roulée ?

Pizza roulée

Pizza roulée au thon

Une pizza avec une pâte à pizza garnie de sauce tomates, oignon, thon, champignons, olives et fromage. Sa forme roulée est originale !
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 16 parts

Ingrédients

Pâte à pizza (ou une pâte à pizza du commerce rectangulaire)

  • 170 grammes de farine "00" ou T45
  • 5 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 4 grammes de levure sèche de boulanger, instantanée
  • 15 millilitres d'huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • 90 grammes d'eau à température ambiante, 90 ml

Farce

  • 1 oignon
  • 40 grammes de champignons de Paris
  • 50 grammes d'olives Olives Taggiasche dénoyautées à l'huile d'olive Sacla
  • 1/2 bouquet de persil 4 belles branches
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 140 grammes de thon égoutté au naturel
  • 80 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

Pâte à pizza maison

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère en bois la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la levure et remuer à nouveau.
  • Faire un puits, y verser l'huile.
  • Pétrir (avec le crochet) en vitesse moyenne tout en versant l'eau. Une fois toute l'eau versée, laisser encore pétrir 5 minutes.
  • Couvrir le bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Farce

  • Faire revenir l'oignon finement émincé dans une cuillère à café d'huile d'olive pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
  • Couper les olives en petits morceaux, ainsi que les champignons.
  • Hacher le persil.

Pizza roulée

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza en un grand rectangle de 35 cm sur 25 cm (ou dérouler la pâte du commerce).
  • Etaler le coulis de tomates. Répartir les oignons puis le thon émietté.
  • Disposer les champignons, puis les olives.
    Pizza aux olives
  • Enfin couvrir de fromage, persil. Saler et poivrer.
    Pizza au thon roulée
  • Enrouler la pâte en boudin. L'emballer dans un film alimentaire.
    Pizza roulée en boudin
  • Placer au congélateur environ 30 minutes, le temps de durcir le boudin et faciliter la découpe.
  • Couper des tranches de la largeur de 2 doigts. Déposer les tranches sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
    Pizza rolls au thon
  • Réserver au frais (au moins 30 minutes, on peut réserver plusieurs heures).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 15 minutes.
    Pizza roulée

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