Pâtes aux crevettes et maroilles

Un plat de pâtes aux crevettes généreux et gourmand avec sa sauce crémeuse au maroilles qui plait beaucoup ! Une recette facile à préparer au robot.

Pâtes aux crevettes au Cookeo
Pâtes aux crevettes et maroilles

La cuisine au maroilles est récurrente chez moi. Ce fromage de ma région est excellent cuisiné. Il n'est pas si fort une fois cuit, comme on pourrait le penser. C'est l'odeur qui est intense, mais pas son goût. il est crémeux et coulant et fait de très bonnes sauces.

J'ai préparé ce "one pot pasta" avec ce fromage du Nord qui se marie très bien avec le poisson et les crustacés. D'ailleurs, avec des noix de saint-jacques, c'est top, comme mes cassolettes festives.

Pâtes aux crevettes roses
Pâtes aux crevettes et maroilles

Pour faire ces pâtes aux crevettes et maroilles, j'utilise le Cookeo. C'est rapide, pratique et facile. Il suffit de faire revenir les crevettes avec de l'ail et du vin blanc. Puis on y ajoute les pâtes, de la crème, de l'eau et des aromates. Au dessus sont déposées des tranches de maroilles et l'ensemble cuit sous pression pour 7 minutes. En fin de cuisson, on peut ajouter de l'emmental râpé pour un plat encore plus gourmand, mais sincèrement les crevettes au maroilles et rien qu'avec du maroilles, c'est suffisant.

Les pâtes aux crevettes, on aime beaucoup et d'ailleurs, si vous n'avez pas de Cookeo, retrouvez la version en gratin en cuisson traditionnelle, avec de la ricotta.

Pâtes aux crevettes au Cookeo

Pâtes aux crevettes et maroilles

Un délicieux plat de pâtes aux crevettes roses, crémeux et gourmand avec le fromage du Nord : le maroilles.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 9 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes fusilli
  • 500 grammes de crevettes roses
  • 3 gousses d'ail
  • 1 quart de maroilles 200 grammes
  • 100 grammes d'emmental râpé facultatif
  • 5 centilitres de vin blanc
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG
  • 70 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence

Instructions

Au Cookeo

  • Décortiquer les crevettes. Eplucher les gousses d'ail. Couper le maroilles en tranches d'1 cm d'épaisseur.
  • Préchauffer le Cookeo en mode "dorer". Puis verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et les crevettes. Faire revenir 1 minute. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 1 minute.
  • Ajouter les pâtes, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, l'eau, la crème liquide, 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence et bien mélanger. Déposer les tranches de maroilles au dessus. Ne pas mélanger. Mettre en cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.
    Pâtes aux crevettes et fromage au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter l'emmental (facultatif), bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et servir.
    Cuisson des pâtes aux crevettes au Cookeo

Notes

Sans Cookeo : retrouvez cette recette de gratin de pâtes aux crevettes et à la ricotta, avec une cuisson à la casserole et four.

14 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




13 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer