Un plat de pâtes aux crevettes généreux et gourmand avec sa sauce crémeuse au maroilles qui plait beaucoup ! Une recette facile à préparer au robot.
La cuisine au maroilles est récurrente chez moi. Ce fromage de ma région est excellent cuisiné. Il n’est pas si fort une fois cuit, comme on pourrait le penser. C’est l’odeur qui est intense, mais pas son goût. il est crémeux et coulant et fait de très bonnes sauces.
J’ai préparé ce “one pot pasta” avec ce fromage du Nord qui se marie très bien avec le poisson et les crustacés. D’ailleurs, avec des noix de saint-jacques, c’est top, comme mes cassolettes festives.
Pour faire ces pâtes aux crevettes et maroilles, j’utilise le Cookeo. C’est rapide, pratique et facile. Il suffit de faire revenir les crevettes avec de l’ail et du vin blanc. Puis on y ajoute les pâtes, de la crème, de l’eau et des aromates. Au dessus sont déposées des tranches de maroilles et l’ensemble cuit sous pression pour 7 minutes. En fin de cuisson, on peut ajouter de l’emmental râpé pour un plat encore plus gourmand, mais sincèrement les crevettes au maroilles et rien qu’avec du maroilles, c’est suffisant.
Les pâtes aux crevettes, on aime beaucoup et d’ailleurs, si vous n’avez pas de Cookeo, retrouvez la version en gratin en cuisson traditionnelle, avec de la ricotta.
Pâtes aux crevettes et maroilles
Ingrédients
- 500 grammes de pâtes fusilli
- 500 grammes de crevettes roses
- 3 gousses d'ail
- 1 quart de maroilles 200 grammes
- 100 grammes d'emmental râpé facultatif
- 5 centilitres de vin blanc
- 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG
- 70 centilitres d'eau
- sel
- poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence
Instructions
Au Cookeo
- Décortiquer les crevettes. Eplucher les gousses d'ail. Couper le maroilles en tranches d'1 cm d'épaisseur.
- Préchauffer le Cookeo en mode "dorer". Puis verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et les crevettes. Faire revenir 1 minute. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 1 minute.
- Ajouter les pâtes, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, l'eau, la crème liquide, 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence et bien mélanger. Déposer les tranches de maroilles au dessus. Ne pas mélanger. Mettre en cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter l'emmental (facultatif), bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et servir.
une belle assiette bien gourmande avec le mariolles, bisous
joli plat et excellent fromage
une bonne soirée
une belle pasta miam
Coucou Élise,
C’est comme le munster chez moi…. Belle recette !! Très bau we. Bisous
bravo originale et vos recettes sont géniales, le maroille iremplaçable et tellement bon merci pour vos recettes et vive le nord
Une assiette bien gourmande
Bises
un régal!!
bonne journée
bien goûteuses !
J’arriveeee !!!! Un fromage que j’adore et les pâtes je ne mangerai que ça 🙂
J’aime beaucoup le Maroilles mais je ne l’ai jamais associé aux crevettes, je note, à tester !!
hummmm jolie duo
sans le maroilles pour moi mais belle assiette !!
J’adore l’idée (en général tout ce qui est avec du fromage me plait :D) ! A tester !
Merci Elise de partager vos excellentes recettes, suis une grande FAN
très bon plat mais c’est meilleur en y ajoutant du concentré de tomates.