Pancakes au levain

Les pancakes sont la star du brunch ! Et je les préfère bien moelleux et légers. J'ai l'habitude dans faire le dimanche matin. Ces petites crêpes américaines sont toujours grandement appréciées (et le plus grand fan est mon chat Looka). Dans la suite de mon aventure du levain né pendant le confinement, voici comment utiliser au mieux le surplus, trop-plein ou levain écarté.

Pancakes aves surplus de levain
Pancakes au levain

Que faire quand on a trop de levain ?

Le levain chef nécessite d'être rafraîchi et pour cela, on lui retire une certaine quantité pour ne pas se retrouver avec un pot trop rempli. Mais que faire de ce surplus de levain quand on ne veut pas se lancer dans un pain ?

La solution rapide et efficace est le pancake au levain. Pour les réaliser, on utilisera ce qu'on aura ôté au levain chef directement (sans rafraîchir !). Pratique pour écouler un levain inactif...

Pancakes moelleux
Pancakes au levain

Pancakes au levain naturel

Quelques ingrédients pour préparer la pâte, peu de temps de repos et hop on passe en cuisson. Comme vous verrez dans la recette ci-dessous, c'est facile à faire.

La cuisson des pancakes au levain est identique aux traditionnels. On cuit une face et quand des bulles éclatent en surface, on retourne et on cuit l'autre face.

L'idéal est de déguster le pancake chaud ou tiède. On apprécie alors la saveur du levain et le moelleux qu'il apporte. C'est exceptionnel ! J'ai trouvé la recette parfaite de pancake au levain ^^

Pancakes au levain moelleux
Pancakes au levain

L'odeur lors de la cuisson fait saliver...

Vous n'avez pas de levain ? Alors foncez découvrir les pancakes au yaourt, les pancakes sans oeuf ou les pancakes aux blancs d'oeufs!

Pancakes au levain naturel

Pancakes au levain

Des pancakes bien moelleux au doux goût de levain naturel, rapides et faciles à faire.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 10 pancakes

Ingrédients

  • 120 grammes de levain non rafraîchi
  • 110 grammes de farine T65
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 130 grammes de lait demi-écrémé
  • 15 millilitres d'huile végétale 1 cuillère à soupe, huile de tournesol ici
  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Dans un autre saladier, fouetter le levain avec l'oeuf et le lait. Verser ce mélange en filet dans le saladier avec les poudres tout en fouettant.
  • Enfin, ajouter l'huile et fouetter.
  • Laisser reposer 5 minutes.
  • Graisser une crêpière et la chauffer (inutile de graisser ensuite).
    Il est important de bien chauffer la poêle avant, car la pâte est un peu liquide et il faut qu'elle fige rapidement quand elle est versée.
  • Verser une petite louche de pâte (on peut cuire 2 pancakes à la fois). Laisser chauffer jusqu'à ce que des grosses bulles éclatent à la surface puis retourner et cuire l'autre face.
    Les pancakes gonflent en cuisant.
    Cuisson des pancakes
  • Cuire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et déguster les pancakes au levain chauds ou tièdes.
    Pancakes moelleux au levain

Notes

Conservation des pancakes : les déposer sur une assiette et emballer d'un film alimentaire. Les garder à température ambiante. Réchauffer un à un quelques secondes au micro-ondes le lendemain.

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