Pains hot dog américains et les oignons caramélisés

Plat principal

THE recette américaine extra moelleuse de pains hot dog…

Le hot dog et le hamburger sont des repas américains très renommés et très appréciés. Mais quand le pain est fait maison, on a un repas de luxe ! Je fais souvent les pains burgers extra moelleux mais depuis un petit moment ça me titille de faire mes pains longs pour déguster un hot dog gourmand.

pains pour hot dog
pains hot dog américains

Un hotdog, ou hot dog, est un type de sandwich composé d’un pain allongé (souvent brioché), fourré d’une saucisse cuite. Le vrai américain est garni d’oignons caramélisés et le tout est nappé de sauce (ketchup et moutarde plus couramment). C’est simple mais petits et grands en sont fans ! Le hot dog parfait doit avoir un pain tendre. La saucisse la plus adaptée qu’on trouve en France est du type “saucisse de Strasbourg“, “Francfort” ou comme j’aime, la “Sossiski” ou “Sosiski” (un peu plus ferme).

Pour ce qui est du pain, j’ai trouvé cette merveilleuse recette chez Soso, par contre j’ai fait mon lait fermenté (c’est simple et pratique). J’adapte la recette pour faire 9 pains hot dog américains, bien dodus, hyper moelleux et assez longs pour être bien garnis.

pain
pains hot dog américains

Et je tiens à partager aussi ma technique pour réaliser les oignons caramélisés, indispensables !

Recette des oignons caramélisés pour hot dog :

Éplucher 2 à 3 oignons jaunes (soit 300g au total) et les émincer en demi-rondelles. Préchauffer le Cookéo en mode “dorer”. Quand il est chaud, mettre 20 ml d’huile de tournesol, les oignons et 20 grammes de cassonade. Laisser dorer 9 à 10 minutes en remuant souvent, ils doivent prendre une couleur caramélisée.

oignons pour hot dog
oignons caramélisés au Cookéo

Et après, on se régale !!!

hot dog américain
hot dog

Comment faire le pain hot dog ?

pains pour hot dog

Pains hot dog américains

Des pains hot dog maison faciles à réaliser, très moelleux et à garnir selon les envies : oignons caramélisés, saucisse, sauce ketchup, moutarde.
4.50 sur 12 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Repos 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 9 pains

Ingrédients
  

Pour le lait fermenté

  • 285 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes vinaigre blanc

Pour la pâte

  • 630 grammes farine T45
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 11 grammes levure sèche de boulanger ou 22g de levure fraîche en cube
  • 50 grammes beurre doux
  • 3 oeufs 1 oeuf entier + 2 jaunes pour la pâte, les blancs pour dorer
  • 6 grammes sel
  • 1 filet huile d'olive pour graisser le plat de pousse

Instructions
 

Préparer le lait fermenté

  • Mettre le lait et le vinaigre dans un bol. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Puis préparer la pâte à pains hot dog

  • Mélanger le lait fermenté, le tiédir 20 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure (même si levure sèche de boulanger instantanée). Mélanger pour bien la dissoudre. Verser dans le bol du robot. Ajouter  30 grammes de sucre en poudre et 120 grammes de farine. Mélanger à la cuillère en bois. On obtient une pâte un peu épaisse. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes. Fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes et laisser refroidir.
  • Passé ce temps, ajouter les 510 grammes de farine restants, 30 grammes de sucre, le sel, le beurre fondu, un oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs qui seront utilisés pour badigeonner les pains avant leur cuisson). Pétrir la pâte en vitesse lente (vitesse 2 du Kitchenaid) pendant 15  minutes. On obtient une pâte qui se détache du bol, lisse et élastique.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé (avec l'huile d'olive), recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.

Façonnage et cuisson

  • Verser la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner, la pâte ne colle pas) et la dégazer doucement en faisant quelques rabats de la pâte sur elle-même (5 rabats suffisent). Peser la boule de pâte et la diviser en 9 pâtons de même poids (123g chacun ici). Les bouler puis rouler en boudin, forme de pain à hot dog, en partant du centre et en allant vers l'extérieur (long de 15 à 16 cm).
  • Poser les pains sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (bien les espacer car ils gonflent). Les couvrir d'un linge propre et les laisser pousser à température ambiante pendant 45 minutes. 10 minutes avant le fin de la pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, retirer le linge des pains et les badigeonner de blanc d'oeuf réservé. Enfourner 13 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer les pains de la plaque et les placer sur un linge. Laisser refroidir 15 minutes puis bien fermer le linge (pour conserver le moelleux).

Notes

Préparation du hot dog : chauffer les saucisses au grill viandes (6/7 minutes thermostat moyen. Pendant ce temps, réchauffer les pains fendus et garnis d'oignons caramélisés dans le four préchauffé à 240°c, mode grill (j'ai un four à 2 cavités séparables et donc j'utilise la cavité supérieure), pendant 1 minute, ou un peu plus, il faut surveiller (pains ouverts). Puis garnir le pain de la saucisse et napper de sauce au choix.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hot dog américain
hot dog

22 réflexions au sujet de “Pains hot dog américains et les oignons caramélisés”

  1. Oh la la, je salive, je salive ! Rien de tel qu’un bon pain maison, avec une texture moelleuse comme la tienne. Je n’ai jamais testé de recette avec du lait fermenté, je note !

  2. Chez moi aussi, c’était avec de la baguette mais cela fait des années, des décennies même, que je n’ai pas mangé un hot-dog alors là, toi, avec le tien, qu’est ce que tu me tentes !!!!

  3. Bonjour,

    J’aurais aimer savoir si c’était possible de faire la recette mais qu’avec le lait demi-écrémé ? Sans le fermenté…

    Merci d’avance pour votre réponse.

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Evaluation de la recette