Muffins tout chocolat ultra fondants

Dessert

Voilà des muffins bien gourmands, intensément chocolat, vraiment parfaits !

muffins chocolat avec pépites chocolat au lait
muffins tout chocolat

La texture de ces muffins est terrible : ils fondent en bouche. Les pépites de chocolat au lait donnent un goût terriblement doux et réconfortants. Pour obtenir ces muffins tout chocolat si fondants, il ne faut pas mettre trop de levure. Le yaourt et l’huile de tournesol sont les ingrédients qui les rendent bien tendres.

muffins au chocolat et pépites
muffins tout chocolat

J’ai de nombreuses recettes de muffins au chocolats : des géants, ou au yaourt, ou encore les muffins comme au Starbuck. Ils sont tous extra et moelleux ! Mais ceux-ci sont ont une texture tout à fait différente. Par contre ils sont plus petits. Mais c’est ce format qui permet d’avoir une cuisson courte et qui leur confère une matière moins volumineuse et plus compacte semblable au brownie.

Ces muffins tout chocolat sont vraiment très simples et rapides à confectionner. En 10 minutes ils sont faits et mis au four. Mais l’étape la plus difficile est quand même l’attente pour pouvoir les savourer. Ils sont extra chauds mais refroidis ils sont encore meilleurs. Car une fois froids, les pépites se raffermissent et donc se dévoilent mieux au palais.

 

muffins chocolat aux pépites de chocolat au lait
muffins tout chocolat

La recette n’est pas de moi mais de Sarah, qui s’est laissée tentée par ces muffins d’un blog italien. Alors, de même, je me suis lancée. Je diminue les quantités pour en réaliser moins mais ma gourmandise a voulu que je me lâche sur le paquet de pépites de chocolat au lait. J’ai mis le paquet entier !  Il n’y a jamais trop de pépites dans un muffins. Et au chocolat au lait c’est trop bon !!! La prochaine fois je tente de remplacer les pépites par 100 grammes de chocolat au lait Côte d’Or que je couperai en morceaux au couteau (le chocolat préféré de la maison).

muffins chocolat avec pépites chocolat au lait

Muffins tout chocolat

Des muffins fondants au cacao et bien garnis de pépites de chocolat au lait.
4.75 sur 8 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portion 8 muffins

Ingrédients
  

  • 60 grammes de farine fluide
  • 40 grammes de Maïzéna
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de pépites de chocolat au lait ou 100 grammes de chocolat au lait Côte d'Or coupé en petits morceaux
  • 30 grammes de chocolat en poudre amer non sucré
  • 2 millilitres de levure chimique 1 petite cuillère de 2 ml rase
  • 75 millilitres d'huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature pot de 120 grammes

Instructions
 

  • Placer les caissettes en papier dans un moule à muffins et poser le tout sur une plaque perforée.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mettre la farine, la Maïzéna, le sucre en poudre et les pépites de chocolat au lait. Mélanger à la cuillère. Ajouter le chocolat amer en poudre et mélanger.
  • Dans un autre saladier, mettre l'huile, l'oeuf et le yaourt. fouetter.
  • Ajouter ce mélange huile-oeuf-yaourt dans le mélange farine-sucre-chocolat. Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Remplir les 8 caissettes à moitié (1 grosse cuillères à soupe de préparation). Puis répartir le restant de préparation dans toutes les caissettes afin qu'elles soient toutes remplies également. Elles sont donc remplies à plus de la moitié, voire aux 2/3.
  • Enfourner 15 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four immédiatement et laisser refroidir 5 minutes.
  • Puis ôter les caissettes du moule et les disposer sur une volette et laisser refroidir encore 45 minutes.
  • Enfin, les placer sur un plat et emballer dans du film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.
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muffins tout chocolat fondants
muffins tout chocolat

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Evaluation de la recette