Parfaits muffins chocolat comme au Starbucks

Ces muffins au chocolat sont vraiment parfaits !

Bien chocolatés, bien gonflés, avec beaucoup de pépites et surtout hyper moelleux !

Je recherchais la recette de "the" muffins au chocolat. Je voulais les meilleurs. Anne-Sophie m'a totalement conquise avec son article. A la vue de ses photos, je me suis attelée immédiatement à la tâche. Par contre j'ai diminué les quantités afin d'obtenir 9 muffins (le nombre d'empreintes de mon moule). J'ai mis un peu moins de pépites car je trouve qu'il y en aurait eu beaucoup trop et le dosage était parfait.

Je tiens à préciser que la cuisson diffère selon les fours. Je n'ai pas utilisé le mode "chaleur tournante" afin de ne pas les avoir de travers. Alors le mode statique (résistances du haut et du bas combinées) est vraiment très doux avec mon four, surtout à 160°c. La recette originale est de 190°c pendant 10 minutes puis 15 minutes à 160°c. J'ai dû doubler la durée du temps à 160°c. Alors surveillez bien vitre four ! Avec un pic, vérifier au bout de 15 minutes à 160°c si c'est cuit. Il faut que le pic ressorte sec. Et ils doivent être bien gonflés. S'ils ne sont pas assez cuits, les muffins retomberont et seront moins moelleux.

Voilà donc l'allure de ces muffins monstrueusement chocolatés ! Je n'ai jamais mangé ceux de chez Starbucks mais je fais confiance à l'auteur de cette recette qui les nomme ainsi.

YUMMY !!!

Parfaits muffins chocolat

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Ingrédients

Pour 9 beaux muffins

  • 160 grammes de farine fluide
  • 60 grammes de cacao amer
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 220 grammes de yaourt nature
  • 150 grammes de pépites de chocolat
  • 1 poignée de pépites de chocolat pour décorer en surface

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur statique, c'est à dire résistance du haut et du bas en fonction (pas de chaleur tournante afin de garder des muffins droits).
  • Dans un saladier, mettre la farine, le cacao amer, la levure et le bicarbonate. Mélanger.
  • Dans le bol du robot, mettre les œufs et le sucre et fouetter vitesse moyenne 1 minute (vitesse 4 avec mon Kitchenaid).
  • Sans arrêter le robot, ajouter dans le bol l'huile et le yaourt. Laisser fouetter 1 minute. Puis stopper le robot.
  • Ajouter le mélange des poudres dans le mélange liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que les poudres soient incorporées mais pas plus ! On doit garder des grumeaux.
  • Ajouter les pépites et mélanger encore un peu pour les répartir dans la préparation.
  • Déposer 1 caissette à muffins dans chaque empreinte du moule à muffins. Déposer le moule sur une plaque perforée.
  • Remplir les caissettes jusqu'à ras bord.
  • Déposer des pépites sur la surface.
  • Enfourner 10 minutes à 190°c. Puis diminuer la température à 160°c et prolonger la cuisson de 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Puis démouler les caissettes et les déposer sur une volette. Laisser refroidir 1h30min à température ambiante.
  • Puis les déposer sur le plat de présentation et mettre sous cloche (je mets une cloche en verre) jusqu'à dégustation.

 

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