Le bundt cheesecake aux myrtilles :
la forme du bundt cake, la texture du cheesecake et le bon goût des myrtilles…
Il me tardait de faire un dessert aux myrtilles. J’adore ce fruit et pourtant je le cuisine rarement. Et comme en cette saison on en trouve facilement sur les étals, voilà que j’envisage de créer un bundt cheesecake.
Pour ce qui est de la base du gâteau, j’ai préparé une pâte qui s’apparente à celle du cheesecake : j’y mets beaucoup de fromage blanc. Je n’opte pas pour du fromage frais type Philadelphia car je désire obtenir un gâteau bien léger. Ce gâteau ne contient pas de beurre que je remplace par du chocolat blanc.
Pour obtenir un goût légèrement citronné, j’ajoute du 7 Up, la fameuse boisson pétillante. J’ai découvert ce petit “truc” américain qui est vraiment formidable en pâtisserie. Je vous en parle dans mon 7 Up pound cake. Et comme dorénavant j’en ai toujours à la maison, je n’ai pas hésité à l’incorporer dans ce bundt cheesecake aux myrtilles.
Ce gâteau est très rapide et facile à concocter. Il n’y a aucune difficulté. La seule chose importante et de bien beurrer le moule auparavant (même s’il est en silicone) puisqu’il n’y a pas de beurre, ni d’huile dans la pâte. Aussi, n’omettez aucun ingrédients. C’est l’association de tout qui lui donne cette texture incroyablement fondante !
Le bundt cake aux myrtilles se sert bien frais. Comme un cheesecake. Ainsi, on goûte bien la myrtille et la texture est parfaite !
Bundt cheesecake aux myrtilles
Ingrédients
Pour un moule à Bundt cake (Nordic Ware ici)
- 400 grammes de fromage blanc 20%MG
- 130 grammes de chocolat blanc
- 100 grammes de myrtilles
- 3 oeufs
- 110 grammes de sucre en poudre
- 140 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 100 grammes de 7 Up boisson pétillante
- 10 grammes de farine pour les myrtilles
Pour décorer
- sucre glace
- quelques myrtilles
Instructions
- Bien beurrer le moule.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc. Chauffer 30 secondes, mélanger. Chauffer à nouveau 30 secondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, muni du manche souple (à défaut, la feuille), mettre le fromage blanc et les œufs. Mélanger lentement (vitesse la plus lente). Ne pas arrêter le robot.
- Ajouter le sucre. Laisser toujours le robot tourner.
- Puis ajouter la farine. Laisser tourner.
- Ajouter la levure. Laisser tourner.
- Ajouter le 7 Up et toujours laisser tourner.
- Ajouter le chocolat blanc. Laisser tourner et arrêter quand le mélange est homogène.
- Verser 2/3 de la préparation dans le moule.
- Dans un petit bol, mettre les myrtilles, ajouter les 10 grammes de farine et mélanger pour enrober les myrtilles de cette farine.
- Répartir les myrtilles sur la préparation dans le moule.
- Couvrir le tout avec le tiers restant de pâte.
- Taper doucement et quelques fois le moule sur le plan de travail afin d'égaliser la surface.
- Enfourner 50 minutes (avec mon four, le gâteau doit être bien doré et se craquèle en surface).
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 20 minutes. Le gâteau va dégonfler c'est normal.
- Puis démouler en renversant le moule sur le plat de service. Décorer avec quelques myrtilles. Saupoudrer de sucre glace et laisser encore refroidir 20 minutes.
- Puis mettre au réfrigérateur. Après 20 minutes de réfrigération, emballer le plat avec un film alimentaire puis conserver ainsi, au réfrigérateur, jusqu'au moment de le servir (l'idéal est qu'il soit au frais au moins 5 heures).
Il est aussi beau que gourmand dis donc !!!
Je n’ai jamais fait ce style de gâteau, il fait bien envie; en tout cas il est magnifique
Bravo
Bises et belle journée
Très gourmand ton bundt, très beau gâteau, bisou !
superbe gateau cheesecake et excellent fruit
une bonne soirée
il est magnifique, waowww
Sublime !!
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Quel joli moule!!! Le dessert est sublimé par le moule. Dine avec Sandrine
Oh comme il est beau bravo
Bonne journée
bises
quelle bonne idée il est superbe et très gourmand!! bisous
magnifique !
Chapeau bas!!!
Des fruits et de la gourmandise…je te suis! Bisous. Sylvie.
Ton gateau est juste magnifique, hyper appétissant!
Superbe et tellement gourmand Miam!!!j’adore ton moule c’est très joli, merci pour ce beau partage, gros bisous très bonne soirée ????
Il est magnifique ce gâteau, le moule est top, en tout cas j’en mangerai bien un bout
Sonia
Il est bien tentant …
Bisous
je suis sous le charme de sa jolie couleur dorée ! ca me donne envie d’en manger un tranche au soleil avec un bon thé glacé !
waaaw 2 textures et saveurs dans un meme cake j’adore l’idée et avec des myrtilles c’est ma fille qui sera contente
bisous
Très joli ton bundt avec ces myrtilles c’est sûr que si je pouvais je te piquerai un bout
Bon week-end bise
Gourmand à souhait;)
J’adore ces gâteaux aux myrtilles, le tien est ultra gourmand !!
La texture de ce gâteau semble ultra fondant ! C’est vraiment ultra gourmand !
Il est vraiment superbe. Bonne journée
le démoulage n’est pas trop dur avec ce genre de moule?
Amandine : démoulage très facile. Ca va tout seul. Faut un bon moule 😉