bundt cheesecake avec des myrtilles

Bundt cheesecake aux myrtilles

Le bundt cheesecake aux myrtilles :

la forme du bundt cake, la texture du cheesecake et le bon goût des myrtilles…

bundt cheesecake avec des myrtilles

bundt cheesecake aux myrtilles

Il me tardait de faire un dessert aux myrtilles. J’adore ce fruit et pourtant je le cuisine rarement. Et comme en cette saison on en trouve facilement sur les étals, voilà que j’envisage de créer un bundt cheesecake.

Pour ce qui est de la base du gâteau, j’ai préparé une pâte qui s’apparente à celle du cheesecake : j’y mets beaucoup de fromage blanc. Je n’opte pas pour du fromage frais type Philadelphia car je désire obtenir un gâteau bien léger. Ce gâteau ne contient pas de beurre que je remplace par du chocolat blanc.

Pour obtenir un goût légèrement citronné, j’ajoute du 7 Up, la fameuse boisson pétillante. J’ai découvert ce petit « truc » américain qui est vraiment formidable en pâtisserie. Je vous en parle dans mon 7 Up pound cake. Et comme dorénavant j’en ai toujours à la maison, je n’ai pas hésité à l’incorporer dans ce bundt cheesecake aux myrtilles.

bundt cheesecake

bundt cheesecake aux myrtilles

Ce gâteau est très rapide et facile à concocter. Il n’y a aucune difficulté. La seule chose importante et de bien beurrer le moule auparavant (même s’il est en silicone) puisqu’il n’y a pas de beurre, ni d’huile dans la pâte. Aussi, n’omettez aucun ingrédients. C’est l’association de tout qui lui donne cette texture incroyablement fondante !

part du bundt cheesecake

bundt cheesecake aux myrtilles

Le bundt cake aux myrtilles se sert bien frais. Comme un cheesecake. Ainsi, on goûte bien la myrtille et la texture est parfaite !

bundt cheesecake avec des myrtilles
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Bundt cheesecake aux myrtilles

Un gâteau léger au fromage blanc garni de myrtilles présenté dans un moule à Bundt cake pour être joli !

Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

Pour un moule à Bundt cake (Nordic Ware ici)

  • 400 grammes de fromage blanc 20%MG
  • 130 grammes de chocolat blanc
  • 100 grammes de myrtilles
  • 3 oeufs
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 140 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de 7 Up boisson pétillante
  • 10 grammes de farine pour les myrtilles

Pour décorer

  • sucre glace
  • quelques myrtilles

Instructions

  1. Bien beurrer le moule.
  2. Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc. Chauffer 30 secondes, mélanger. Chauffer à nouveau 30 secondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  4. Dans le bol du robot, muni du manche souple (à défaut, la feuille), mettre le fromage blanc et les œufs. Mélanger lentement (vitesse la plus lente). Ne pas arrêter le robot.
  5. Ajouter le sucre. Laisser toujours le robot tourner.
  6. Puis ajouter la farine. Laisser tourner.
  7. Ajouter la levure. Laisser tourner.
  8. Ajouter le 7 Up et toujours laisser tourner.
  9. Ajouter le chocolat blanc. Laisser tourner et arrêter quand le mélange est homogène.
  10. Verser 2/3 de la préparation dans le moule.
  11. Dans un petit bol, mettre les myrtilles, ajouter les 10 grammes de farine et mélanger pour enrober les myrtilles de cette farine.
  12. Répartir les myrtilles sur la préparation dans le moule.
  13. Couvrir le tout avec le tiers restant de pâte.
  14. Taper doucement et quelques fois le moule sur le plan de travail afin d'égaliser la surface.
  15. Enfourner 50 minutes (avec mon four, le gâteau doit être bien doré et se craquèle en surface).
  16. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 20 minutes. Le gâteau va dégonfler c'est normal.
  17. Puis démouler en renversant le moule sur le plat de service. Décorer avec quelques myrtilles. Saupoudrer de sucre glace et laisser encore refroidir 20 minutes.
  18. Puis mettre au réfrigérateur. Après 20 minutes de réfrigération, emballer le plat avec un film alimentaire puis conserver ainsi, au réfrigérateur, jusqu'au moment de le servir (l'idéal est qu'il soit au frais au moins 5 heures).

Poudrer à nouveau de sucre glace avant de servir.

    intérieur du bundt cheesecake

    bundt cheesecake aux myrtilles

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