Muffins géants aux pépites de chocolat

Une envie de gros muffins, énormes muffins, voire géants, pleins de pépites de chocolat mais surtout hyper moelleux !

En fait j’avais envie de muffins américains 😉

Pour cela j’ai recherché des moules à muffins avec des grandes et profondes empreintes. J’ai trouvé mon bonheur et dès la réception je suis partie à la recherche d’une recette qui satisferait ma gourmandise. Et je l’ai trouvée chez Ma Belle Pâtisserie. Alors illico je les ai réalisés et voici donc les muffins géants aux pépites de chocolat. Des muffins carrément plus gourmands, comme en Amérique ou dans les Starbucks. Ils sont divins !

Qu’ont ils de plus ces muffins ?

  • d’abord bien sûr leur taille et leur poids évidemment
  • un moelleux incomparable, grâce au babeurre (que j’ai réalisé moi-même puisque je n’en trouve pas dans ma campagne) et grâce au mélange huile et beurre pour la matière grasse
  • riches en pépites de chocolat : faites le calcul (200 grammes de pépites de chocolat pour 6 muffins ce n’est pas énorme ?) 😉
  • du croustillant en surface grâce à la cassonade (çà c’est ma touche personnelle qui fait tout son effet !)
  • un bon goût de vanille dans la pâte qui s’équilibre parfaitement avec les pépites de chocolat
  • un mélange de levure chimique et de bicarbonate de soude pour que ces muffins gonflent bien et soient bien aérés. Voilà un secret afin de ne pas avoir des pâtisseries compactes.

Attention à la cuisson !

Il faut démarrer à four chaud puis diminuer la température car c’est ce qui va bien faire lever les muffins. Après pour la durée c’est selon les fours. Il est important de piquer un muffins à la fin de cuisson afin de vérifier que l’intérieur est bien cuit. C’est certain, vu leur taille la cuisson est plus longue.

Et si on n’a pas de moule à muffins géants ?

Et bien sans ce moule on peut réaliser ces muffins dans un moule pour muffins traditionnels français où on y dépose les grandes caissettes à l’intérieur des cavités et procéder de la même manière. La pâte ne s’échappera pas, ne vous inquiétez pas. Ils seront ainsi bien volumineux. Mais donc il est nécessaire d’avoir ces grandes tulipes en papier.

Mon plus

J’ai apporté du croustillant en surface avec de la cassonade et franchement c’est extra ainsi ! Cette petite croûte sucrée est vraiment très appréciable.

La recette originale est donnée avec les mesures en ml. J’ai respecter ces mesures que j’ai pesées ensuite pour vous donner la recette avec les mesures de chez nous.

 

Muffins géants aux pépites de chocolat

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Ingrédients

Pour 6 muffins géants

  • 200 grammes de sucre en poudre blanc
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 45 grammes d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 340 grammes de farine fluide
  • 2 cuillère à café rases de levure chimique 8 grammes
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude 2.5 ml
  • 310 ml de babeurre pour moi : 300 millilitres de lait demi-écrémé et 3 cuillères à café rases de vinaigre blanc
  • 180 grammes de pépites de chocolat

Pour décorer en surface

  • 20 grammes de pépites de chocolat
  • 20 grammes de cassonade

Matériel nécessaire

  • 6 grandes caissettes Tulipe en papier
  • 1 moule à muffins

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
  • Si vous n'avez pas de babeurre comme moi : mettre le lait dans un grand bol et ajouter le vinaigre blanc. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Mettre les caissettes dans les cavités du moule à muffins.
  • Dans un grand saladier (surtout grand car on va y ajouter tous les ingrédients par la suite), à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le sucre en poudre blanc, les œufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, mettre la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger.
  • En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte (c'est ce qui va donner la texture moelleuse). Alterner en incorporant à ce mélange la moitié du babeurre (ou de lait au vinaigre). Y ajouter la moitié des pépites. Mélanger rapidement. Puis incorporer le restant des ingrédients de la même manière, en les alternant : restant du mélange sec, restant du babeurre et enfin restant des pépites.
  • Remplir les caissettes.
  • Parsemer la surface des 20 grammes de pépites de décoration et saupoudrer de la cassonade.
  • Cuire au centre du four pendant 15 minutes à 220°c.Puis réduire la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ils doivent être bien dorés.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et déposer les muffins sur une volette.
  • Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre sous cloche jusqu'à dégustation.

 

25 Commentaires

  • Vraiment très réussis et gourmands.
    Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.

  • Non je vais résister après tous les excés des fêtes … lol
    Je ne sais plus à qui j’ai souhaité la bonne année alors vaut mieux deux fois que pas du tout … Bonne année 2018 à toi et à tes proches.
    Belle soirée à toi et gros bisousssssss

  • 4 stars
    Super recette ! J’en ai testé plusieurs et c’est la meilleure selon moi ! J’en avais trouvé une avec un résultat quasi similaire mais il fallait 200 gr de crème fraîche 😱 Autant dire que j’avais trop de remords en la réalisant ! Je n’avais pas de grands moules alors j’ai fait des muffins taille classique et beaux résultat malgré tout. Il manque une étoile juste à cause des pépites qui tombent dans le fond mais c’est un problème qui semble récurent dans les muffins ! Merci beaucoup c’est ma nouvelle recette fétiche 😊

  • 5 stars
    J’ai testé la recette et…… c’est de loin la meilleure !!!
    J’en ai essayé plusieurs avant de trouver celle-ci.
    Ne cherchez plus ! Patissez et rėgalez vous !
    Merci 👍

  • J’ai pas l’habitude de laisser des commentaires mais alors là j’suis obliiigée. J’ai eu un super résultat, de gros muffins bien gonflés et ils étaient hyper bons. Merci pour la recette.

  • 4 stars
    Bonjour!
    Merci pour la recette ! Je l’ai testée aujourd’hui. Les muffins sont sortis bien gonflés, très moelleux et super bons. Le seul problème, et je suis d’accord avec Line, les pépites de chocolat coulent et se retrouvent au fond des caissettes. Je pense que c’est dû à l’appareil qui est trop liquide. Quand j’avais fini de préparer la pâte, j’avais cru que je m’étais trompée dans les pesées. Mais non… peut-être faudrait-il augmenter la quantité de farine?

  • Berna :comme vous voyez en photo, les pépites ne tombent pas chez moi ! Alternez-vous bien les mélanges de pâte et pépites ? Surtout ne rajoutez pas de farine, vos muffins seront bien plus secs, ne gonfleront pas autant car la pâte sera plus lourde. Une autre solution pour ne prendre aucun risque : farinez vos pépites (mélangez toutes les pépites avec 1 cuillère à soupe de farine, pas plus, ce qui empêchent les pépites de tomber). Mais j’ai fait plusieurs fois cette recette et en suivant scrupuleusement toutes les indications et les pesées les pépites ne devraient pas tomber au fond…

  • 5 stars
    Je recommande cette recette de muffins c est la 4eme fois que je réalise cette recette qui est devenue ma recette far mes enfants et moi même sont conquis. J ai acheté le moule a muffins sur Amazon vendu par lot de 2 ainsi que les caissettes merci pour ce partage car elle sont ultra moelleuses. Un pure régale.

  • 5 stars
    Enfin la vrai recette de muffin moelleux à souhait ! Vraiment bravo !
    Je n’ai changé qu’une seule chose c’est la quantité de sucre comme je n’aime pas que ce soit trop sucré j’ai réduit à 120gr au lieu de 200gr car en plus j’y ai mit des fruits confie au lieu du chocolat. Mais je vais dès demain en refaire avec du chocolat et autres …

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Evaluation de la recette




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