Muffins géants aux pépites de chocolat

Une envie de gros muffins, énormes muffins, voire géants, pleins de pépites de chocolat mais surtout hyper moelleux !

En fait j’avais envie de muffins américains 😉

Pour cela j’ai recherché des moules à muffins avec des grandes et profondes empreintes. J’ai trouvé mon bonheur et dès la réception je suis partie à la recherche d’une recette qui satisferait ma gourmandise. Et je l’ai trouvée chez Ma Belle Pâtisserie. Alors illico je les ai réalisés et voici donc les muffins géants aux pépites de chocolat. Des muffins carrément plus gourmands, comme en Amérique ou dans les Starbucks. Ils sont divins !

Qu’ont ils de plus ces muffins ?

  • d’abord bien sûr leur taille et leur poids évidemment
  • un moelleux incomparable, grâce au babeurre (que j’ai réalisé moi-même puisque je n’en trouve pas dans ma campagne) et grâce au mélange huile et beurre pour la matière grasse
  • riches en pépites de chocolat : faites le calcul (200 grammes de pépites de chocolat pour 6 muffins ce n’est pas énorme ?) 😉
  • du croustillant en surface grâce à la cassonade (çà c’est ma touche personnelle qui fait tout son effet !)
  • un bon goût de vanille dans la pâte qui s’équilibre parfaitement avec les pépites de chocolat
  • un mélange de levure chimique et de bicarbonate de soude pour que ces muffins gonflent bien et soient bien aérés. Voilà un secret afin de ne pas avoir des pâtisseries compactes.

Attention à la cuisson !

Il faut démarrer à four chaud puis diminuer la température car c’est ce qui va bien faire lever les muffins. Après pour la durée c’est selon les fours. Il est important de piquer un muffins à la fin de cuisson afin de vérifier que l’intérieur est bien cuit. C’est certain, vu leur taille la cuisson est plus longue.

Et si on n’a pas de moule à muffins géants ?

Et bien sans ce moule on peut réaliser ces muffins dans un moule pour muffins traditionnels français où on y dépose les grandes caissettes à l’intérieur des cavités et procéder de la même manière. La pâte ne s’échappera pas, ne vous inquiétez pas. Ils seront ainsi bien volumineux. Mais donc il est nécessaire d’avoir ces grandes tulipes en papier.

Mon plus

J’ai apporté du croustillant en surface avec de la cassonade et franchement c’est extra ainsi ! Cette petite croûte sucrée est vraiment très appréciable.

La recette originale est donnée avec les mesures en ml. J’ai respecter ces mesures que j’ai pesées ensuite pour vous donner la recette avec les mesures de chez nous.

Brouillon auto

Ingrédients

    Pour 6 muffins géants
  • 200 grammes de sucre en poudre blanc
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 45 grammes d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 340 grammes de farine fluide
  • 2 cuillère à café rases de levure chimique (8 grammes)
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (2.5 ml)
  • 310 ml de babeurre (pour moi : 300 millilitres de lait demi-écrémé et 3 cuillères à café rases de vinaigre blanc)
  • 180 grammes de pépites de chocolat
  • Pour décorer en surface
  • 20 grammes de pépites de chocolat
  • 20 grammes de cassonade
  • Matériel nécessaire
  • 6 grandes caissettes Tulipe en papier
  • 1 moule à muffins

Instructions

Fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.

Si vous n'avez pas de babeurre comme moi : mettre le lait dans un grand bol et ajouter le vinaigre blanc. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.

Mettre les caissettes dans les cavités du moule à muffins.

Dans un grand saladier (surtout grand car on va y ajouter tous les ingrédients par la suite), à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le sucre en poudre blanc, les œufs et la vanille.

Dans un autre bol, mettre la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger.

En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange de beurre. Ne pas trop travailler la pâte (c'est ce qui va donner la texture moelleuse). Alterner en incorporant à ce mélange la moitié du babeurre (ou de lait au vinaigre). Y ajouter la moitié des pépites. Mélanger rapidement. Puis incorporer le restant des ingrédients de la même manière, en les alternant : restant du mélange sec, restant du babeurre et enfin restant des pépites.

Remplir les caissettes.

Parsemer la surface des 20 grammes de pépites de décoration et saupoudrer de la cassonade.

Cuire au centre du four pendant 15 minutes à 220°c.Puis réduire la température du four à 180°c et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Ils doivent être bien dorés.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et déposer les muffins sur une volette.

Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre sous cloche jusqu'à dégustation.

https://www.yumelise.fr/muffins-geants-pepites-chocolat/

14 réponses
  1. jackie
    jackie dit :
    Vraiment très réussis et gourmands.
    Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.
  2. choupette88
    choupette88 dit :
    Non je vais résister après tous les excés des fêtes … lol
    Je ne sais plus à qui j’ai souhaité la bonne année alors vaut mieux deux fois que pas du tout … Bonne année 2018 à toi et à tes proches.
    Belle soirée à toi et gros bisousssssss

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