potrion et ricotta en lasagnes

Lasagnes au potiron et ricotta

Un plat végétarien léger et gourmand : les lasagnes au potiron et ricotta

potrion et ricotta en lasagnes

lasagnes au potiron et ricotta

En ce moment vous voyez que le potiron est partout dans ma cuisine ! Je n’arrête plus depuis que mon époux m’a amené un bon gros potiron d’un collègue. Alors il y a eu le gratin de potiron, chorizo, mozzarella, les muffins au potiron et chorizo, le moelleux au potiron et à la Pralinoise et aujourd’hui voici la dernière nouveauté.

Je cherchais une recette de lasagnes au potiron et j’ai remarqué celle de Valentine. Elle me plaisait bien avec la ricotta et une crème au Parmesan. Quand j’ai lu sa recette, tout me mettait en appétit. Sauf que j’ai simplifié un peu les choses en utilisant des feuilles de lasagnes sèches (pas le courage d’en faire !). Pour le reste, j’ai  suivi la recette originale (ce qui n’est pas trop dans mes habitudes) et j’ai même testé la Béchadiet (une béchamel légère). Et pour la conception, je peux vous dire que ces lasagnes au potiron et ricotta sont assez simples à faire. On va dire que le plus difficile et le plus long est la coupe du potiron. La suite est facile.

Ces lasagnes ont très bon goût : le potiron est fondant, la ricotta apporte le crémeux et la Béchadiet gratine bien le plat. C’est doux, gourmand et équilibré. Nous avons apprécié sa légèreté. Un plat de lasagnes végétariennes à refaire !

garniture des lasagnes

lasagnes au potiron et ricotta

garniture des lasagnes
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Lasagnes au potiron et ricotta

Un plat gourmand et léger de lasagnes végétariennes avec du potiron et de la ricotta, un fromage frais et crémeux.

Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 plats individuels

  • 1 kilogramme de potiron il faut 600 gramme de chair
  • 250 grammes de ricotta
  • 1 oignon
  • 3 branches de persil
  • huile d'olive
  • 30 grammes de Maïzena
  • 400 grammes de lait 40 cl, écrémé
  • 30 grammes de Parmesan
  • sel
  • poivre
  • 80 grammes d'Emmental râpé

Instructions

  1. Eplucher, retirer les graines du potiron et couper la chair en petits dés de 1 cm de côté.

  2. Eplucher et hacher finement l'oignon.

  3. Dans une grande sauteuse, chauffer 15 ml d'huile d'olive et faire revenir l'oignon pendant 2 minutes. Ajouter les dés de potiron, mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 1 minute puis ajouter la ricotta, le persil ciselé, saler, poivrer et mélanger délicatement. Réserver.

    potiron et ricotta
  4. Préparer la Béchadiet (béchamel légère) : verser 150 grammes de lait dans une casserole, porter à ébullition et, pendant ce temps, fouetter dans un bol la Maïzena avec le reste de lait. Verser ce mélange dans la casserole de lait bien chaud, mettre sur feu doux et fouetter jusqu'à épaississement. Retirer du feu, ajouter le Parmesan et poivrer un peu. Mélanger et réserver.

    béchadiet au Parmesan
  5. Graisser les plats avec de l'huile d'olive.

    Dans chaque plat déposer 1+1/3 de feuilles de lasagnes. Répartir la moitié de la préparation au potiron dans les 4 plats.

    lasagnes au potiron montage
  6. Mettre une couche de feuilles de lasagnes (1+1/3 dans chaque). Verser le reste de préparation au potiron.
  7. Couvrir d'une nouvelle couche de pâtes. Napper les plats de la la Béchadiet.
  8. Laisser refroidir 15 minutes puis mettre 20 grammes d'Emmental sur chaque plat.
  9. Réserver dans une pièce fraîche et laisser refroidir.

  10. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 25 minutes.

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