potiron, chorizo, mozzarella

Gratin de potiron, chorizo, mozzarella

Un plat automnal réconfortant : le gratin de potiron, chorizo, mozzarella

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gratin de potiron, chorizo, mozzarella

C’est la pleine saison des courges et c’est un pur bonheur pour ma cuisine. On adore ! Le potimarron a déjà joué un beau rôle pour revisiter ma tartiflette. Le potiron est bien présent aussi chez moi en ce mois d’octobre :  en gâteau au potiron hyper moelleux, en tarte avec du jambon cru, ou comme aujourd’hui, avec du chorizo et du fromage fondant.

Ce gratin de potiron, chorizo, mozzarella est d’une facilité déconcertante à réaliser. Aussi, c’est un plat complet, peu coûteux, vraiment délicieux et gourmand ! Le potiron révèle sa douceur, mais le chorizo s’exprime pour le relever et le fromage est doux et bien gratiné.

gratin de potiron

gratin de potiron, chorizo, mozzarella

J’ai préparé ce gratin à l’avance. Ainsi, il ne me restait qu’à l’enfourner juste avant de passer à table. C’est pratique.

Alors si vous aimez vous régaler avec un plat original, de saison, en toute simplicité, je vous conseille cette recette que j’aime vraiment. Et pas que moi ! Ce gratin de potiron, chorizo, mozzarella est dorénavant un classique à la maison. Il est si bon que je l’ai fait 2 jours de suite !

gratin de potiron
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Gratin de potiron, chorizo, mozzarella

Un plat léger, équilibré avec la saveur sucrée du potiron, le côté épicé du chorizo et gratiné avec de la mozzarella. Gourmand !

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de chair de potiron
  • 40 grammes de fines tranches de chorizo type chorizo traiteur
  • 50 grammes de crème épaisse
  • 1 boule de mozzarella de 125 grammes
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence

Instructions

  1. Couper la chair du potiron en dés de 2 cm de côté. couper les tranches de chorizo en 2.

  2. Chauffer 15 ml d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Y mettre le potiron. Couvrir et laisser cuire à feu moyen (feu le plus doux de mon gaz moyen) pendant 15 minutes, en remuant régulièrement. A la fin, le potiron ne doit pas être trop cuit.

  3. Ôter du feu, ajouter la crème, le chorizo, saler, poivrer et mélanger délicatement.

    potiron, chorizo et crème
  4. Graisser un plat carré avec de l'huile d'olive et y verser la préparation. Bien répartir le tout. Laisser refroidir 15 minutes.

  5. Egoutter la mozzarella, la sécher dans un papier absorbant. La couper en fines rondelles puis couper chacune en 2. Déposer la mozzarella au dessus du plat.

    Saupoudrer d'herbes de Provence.

    potiron, chorizo et mozzarella
  6. Couvrir immédiatement d'un film alimentaire, si ce plat est préparé à l'avance, et le réserver dans une pièce fraîche.

  7. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes. Servir de suite.

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