Un peu d’automne pour l’apéro ? Oui, avec ces muffins potiron chorizo !
En pleine saison du potiron, je vous propose diverses recettes sucrées ou salées pour l’apprécier. Il apporte une douce saveur et du moelleux. Cette fois, je réalise des muffins salés parfaits pour l’apéritif : des muffins potiron chorizo.
Ces muffins sont très légers car, comme vous voyez, il n’y a ni huile, nu beurre. J’utilise de la crème semi-épaisse et le minimum de gras nécessaire provient du chorizo et du fromage. C’est suffisant. Aussi, ils sont très simples à préparer (pensez juste à préparer auparavant une purée de potiron). Alors on fouette tout, on remplit le moule et hop au four ! J’aime cette simplicité qui fait souvent des merveilles.
Ces bouchées apéritives sont très agréables et très appréciées. L’association potiron et chorizo est excellente, comme je l’ai déjà testée dans le gratin de potiron, chorizo, mozzarella. Et comme ils sont tendres ! C’est la purée de potiron qui les rend si irrésistibles. Voyez quelle belle couleur dorée ils ont… Appétissant n’est-ce pas ?
Ces muffins potiron chorizo sont originaux et sont trop bons !
Muffins potiron chorizo
Ingrédients
- 140 grammes de farine ou 150 grammes de faine avec levure incorporée, et ne pas ajouter de levure chimique dans ce cas
- 2 oeufs
- 130 grammes de crème semi-épaisse, 4% MG ou 1 yaourt nature (125 grammes)
- 50 grammes de vin blanc
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 100 grammes de purée de potiron Cuire du potiron épluché et coupé en cubes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 15 minutes). Bien égoutter. Mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante.
- 40 grammes d'emmental râpé
- 60 grammes de chorizo fort
- sel
- poivre
Instructions
- Couper le chorizo en dés.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème et le vin blanc.
- Ajouter la farine et la levure; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter la purée de potiron, le chorizo, le fromage, saler, poivrer et fouetter.
- Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 3/4.
- Enfourner 25 minutes. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes sur une volette puis démouler.
Hum … Je note cela devrais me plaire j’en suis sur !
Bises bon vendredi
L’automne à l’apéro ? Je ne dis pas non, surtout que tes muffins sont sublimés avec le chorizo 🙂
SUPERBE IDEE POUR HALLOWEEN
Je pourrais être maintenant habituée de voir des dessert à base de légumes mais non à chaque fois je suis bleuffée ! très belle idée Yumélise ! bonne soirée
bien appétissant tes muffins salés! miam!!
Hum ils sont parfaits tes muffins, j’ai bien envie de les picorer
Bises
de jolis amuse-bouches
excellente soiree
Ces muffins semblent bien sympathiques…
superbe idée!
bises
Tes muffins sont superbes !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Ils sont tout mignons tes petits muffins, un régal à l’apéritif, merci pour ce délicieux partage, gros bisous à toi, très bonne fin de semaine ????
Encore une recette qui me tente bien, très bonne idée
Sonia
Belle idée ces jolis muffins.!
A l’apéro avec plaisir, ou même tout simplement en repas du soir avec une bonne salade, je me laisserais bien tenter!
Merci pour l’idée !
coucou Elise
Ahh c’est la pleine saison de mes légumes préférées j’adore en acheter et profiter pleinement et en muffin c’est une bonne idée
bisous et bon dimanche
Originaux et bien appétissants ces petits muffins !!! Bon dimanche….
ils sont top !
Recette top! J’ai utilisé du parmesan comme fromage
Recette excellente merci j’apporte mes muffins pour un Thanksgiving entre amis ce soir ????
Par quoi peut-on remplacer la crème ? Ils ont l’air bien bon
Mae : par tout type de crème, soja cuisine par exemple.