muffins salés au potiron

Muffins potiron chorizo

Un peu d’automne pour l’apéro ? Oui, avec ces muffins potiron chorizo !

muffins salés

muffins potiron chorizo

En pleine saison du potiron, je vous propose diverses recettes sucrées ou salées pour l’apprécier. Il apporte une douce saveur et du moelleux. Cette fois, je réalise des muffins salés parfaits pour l’apéritif : des muffins potiron chorizo.

Ces muffins sont très légers car, comme vous voyez, il n’y a ni huile, nu beurre. J’utilise de la crème semi-épaisse et le minimum de gras nécessaire provient du chorizo et du fromage. C’est suffisant. Aussi, ils sont très simples à préparer (pensez juste à préparer auparavant une purée de potiron). Alors on fouette tout, on remplit le moule et hop au four ! J’aime cette simplicité qui fait souvent des merveilles.

potiron et chorizo

muffins potiron chorizo

Ces bouchées apéritives sont très agréables et très appréciées. L’association potiron et chorizo est excellente, comme je l’ai déjà testée dans le gratin de potiron, chorizo, mozzarella. Et comme ils sont tendres ! C’est la purée de potiron qui les rend si irrésistibles. Voyez quelle belle couleur dorée ils ont… Appétissant n’est-ce pas ?

muffins salés au potiron

muffins potiron chorizo

Ces muffins potiron chorizo sont originaux et sont trop bons !

muffins salés au potiron
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Muffins potiron chorizo

Des muffins bien moelleux avec la douce saveur du potiron et la saveur épicée du chorizo.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12 muffins

Ingrédients

  • 140 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 130 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
  • 50 grammes de vin blanc
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de purée de potiron Cuire du potiron épluché et coupé en cubes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 15 minutes). Bien égoutter. Mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante.
  • 40 grammes d'emmental râpé
  • 60 grammes de chorizo fort
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Couper le chorizo en dés.

  2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème et le vin blanc.

  4. Ajouter la farine et la levure; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  5. Ajouter la purée de potiron, le chorizo, le fromage, saler, poivrer et fouetter.

  6. Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 3/4.

  7. Enfourner 25 minutes. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes sur une volette puis démouler.

Notes

Si ces muffins sont préparés à l'avance, après les avoir démoulés, les mettre dans un plat tapissé de papier sulfurisé et les y laisser refroidir 15 minutes. Puis emballer d'un film alimentaire et conserver à température ambiante. Il suffit ensuite de les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.

16 réponses
  1. gut
    gut dit :

    Je pourrais être maintenant habituée de voir des dessert à base de légumes mais non à chaque fois je suis bleuffée ! très belle idée Yumélise ! bonne soirée

  2. samar
    samar dit :

    coucou Elise
    Ahh c’est la pleine saison de mes légumes préférées j’adore en acheter et profiter pleinement et en muffin c’est une bonne idée
    bisous et bon dimanche

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