Les lasagnes mexicaines est un plat ultra gourmand qui fusionne les lasagnes italiennes et le chili mexicain et utilisant des tortillas pour réaliser les différentes couches. Il n’y a pas plus simple comme recette et elle a l’avantage de présenter les fajitas ou enchiladas autrement, avec originalité. C’est une manière aussi de redécouvrir le chili mexicain.
Pour réaliser les lasagnes mexicaines, je n’utilise pas de tortillas ici mais des galettes wraps, au blé qui ont l’avantage d’être plus grande et donc de bien garnir mon moule (et de faire un bon et gros plat de lasagnes ^^).
J’avais depuis longtemps remarqué cette recette sur une application pour thermomix, mais qui se présente en version végétarienne. La recette est donc totalement réappropriée pour en faire un plat carnivore, à la viande, et utilisant le robot multi cuiseur Companion. D’ailleurs ce chili con carne est extra ! On pourrait simplement le faire accompagné de riz.
Les lasagnes mexicaines faciles
Pour faire les lasagnes mexicaines, rien de compliqué, c’est très facile et rapide à faire car comme les lasagnes à la bolognaise, on prépare la sauce aux légumes et viande puis on empile tout, en étage dans un moule : galettes de blé, viande-légumes, fromage. Même les enfants s’y mettent et font cette recette ! L’avantage de ce plat est aussi qu’il peut se préparer à l’avance, je le conseille d’ailleurs comme ça les lasagnes ont plus de tenue. Il suffit d’enfourner avant de passer à table et de se régaler !
Quand j’aurai un peu plus de temps, je ferai mes tortillas maison ^^
Recette des lasagnes mexicaines :
Lasagnes mexicaines
Ingrédients
- 400 grammes boeuf haché ici 4 steaks extra moelleux décongelés
- 6 galettes wraps
- 1 oignon rouge moyen 110g
- 3 gousses d'ail
- 20 grammes huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 petite courgette 240g
- 1 petite boîte haricots rouges 225g égouttés
- 140 grammes concentré de tomates
- 1 petite boîte de tomates concassées 400g
- 1 sachet mélange aux épices pour chili ici Old El Paso (sachet de 39g)
- 1/2 cuillère à café sel
- 100 grammes maïs en boîte égouttés
- 400 grammes mozzarella en cossettes ou râpée
- 150 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 3 pincées mélange épices mexicain Ducros ici
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en ainsi que les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
- Racler les bords du bol pour ramener les ingrédients au fond, ajouter l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en mode Manuel V3, 120°c, 3 minutes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter le poivron épépiné et coupé en petits dés ainsi que la courgette (non épluchée) coupée en dés de 1 cm. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en mode Manuel V9, 30 secondes.
- Ajouter les haricots rouges rincés et bien égouttés, le concentré de tomates, les tomates concassées, le boeuf haché (bien l'émietter), le mélange d'épices pour chili et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 14 minutes.
- A la fin de cette cuisson, mélanger délicatement le contenu du bol avec la spatule, ajouter le maïs égoutté et verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0). Lancer le mode Manuel V3, 100°c, 3 minutes.
- Prendre un moule à charnière du même diamètre que les wraps 'important ! Ici moule de 24 cm de diamètre), et coincer une feuille de papier sulfurisé au fond à l'aide de la charnière. Si vous n'avez pas de moule à charnière, prendre un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé.Cette feuille de papier sulfurisé est importante pour recueillir éventuellement du jus qui sortirait de la charnière lors de la cuisson (on épargne le four d'un écoulement ^^).
- Déposer au fond du moule 1 galette wrap et verser au centre 1 grosse louche bien remplie de préparation chili. Egaliser la préparation en laissant une marge de 2 cm sur le bord. Répartir 60g de mozzarella.
- Déposer une seconde galette, 1 grosse louche de préparation, 60g de mozzarella.
- Recommencer l'opération avec 3 autres galettes (je mets un peu plus de viande sur ma 5ème galette car il en reste bien).
- Enfin terminer en déposant la 6ème galette, bien la napper de crème fraîche, répartir le reste de mozzarella (100g) et saupoudrer de quelques pincées de mélange d'épices mexicain.
- Si les lasagnes sont préparées à l'avance, réserver au réfrigérateur immédiatement mais penser à les sortir du réfrigérateur et les mettre à température ambiante 1 heure avant la cuisson.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner les lasagnes mexicaines 40 minutes. Laisser reposer dans le four fermé 5 minutes avant de servir.
Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
c’est une idée bien appétissante!
bonne journée
un joli plat qui change des traditionnelles lasagnes
une bonne journée
bien appétissant !
Elles ont l’air juste parfaites 🙂
Elles me plaisent bien tes lasagnes, elles sont tellement gourmandes… Bises