Véritable Mac and cheese

Plat principal

Voici la recette du plat typique américain, gourmand et familial : le Mac and cheese, réalisé ici dans la tradition avec la sauce au cheddar et la chapelure. Ce gratin de pâtes a un véritable succès auprès des petits et grands ! Il est composé de pâtes courtes nappées de sauce fromage et de chapelure brunie avec du beurre et se sert après avoir été gratiné au four.

Mac and cheese ou gratin de pâtes au fromage
Véritable Mac and cheese

Il est simple de réaliser ce gratin de pâtes américain. J’ai eu envie de le faire avec des pâtes fraîches maison, type penne, mais pour plus de rapidité il est évidemment possible de le réaliser avec des pâtes sèches type macaroni. Je fais mes penne avec la Pasta Maker, en 3 minutes ! C’est d’ailleurs pour tester ce profil de pâtes que je me suis lancée de ce gratin de pâtes ou Mac and cheese.

Des pâtes fraîches maison pour ce mac and cheese

Pour ce plat je choisis de faire des penne à la Pasta Maker. Pour ce gratin de pâtes de 5 personnes j’ai mis dans l’appareil : 500g de farine T65 et 190 ml de liquide (comme l’indique la machine à pâtes). Pour ces 190 ml, je mets 2 oeufs et je complète avec de l’eau jusqu’à atteindre. Puis je laisse l’appareil pétrir la pâte et expulser les penne que je découpe avec une lame de couteau. Elles sont toutes déposées sur une plaque farinée (elles ne collent pas entre elles, on peut les superposer). Elles auront juste le temps de sécher le temps de faire bouillir un grand volume d’eau salée. Le temps de cuisson est de 2 à 3 minutes, à peine !

Pâtes à la Pasta Maker Philips
Penne fraîches maison à la Pasta Maker

Récemment je vous ai partagé un mac and cheese mais à ma façon et non dans la tradition, plus complet car c’est un gratin de pâtes aux lardons et la sauce cheese est à base de comté. Nous l’adorons mais c’est fois il me tenait à coeur de réaliser les vraies pâtes au fromage dans la tradition américaine, donc à base de cheddar.

Quel fromage pour le Mac and cheese ?

Cheddar, un point c’est tout 😉 Ce fromage au lait de vache est originaire d’un petit village anglais auquel il doit son nom. Il se décline sous différentes variétés selon les pays : Etats-Unis, Australie, Suède, Royaume-Uni, Irlande, Canada… Le goût prononcé se développe avec le temps, suffisamment avoir parfois une mention de « force » : doux, moyen, fort et extra-fort, ou sa période de maturation.

Gratin de pâtes au cheddar
Véritable Mac and cheese

Le cheddar a une couleur jaunâtre, voire orange. Toutefois, cette couleur varie avec l’alimentation des vaches; de l’herbe, l’été, ou du fourrage, l’hiver, par exemple. Au fil du temps, les fromagers ont commencé à ajouter du colorant au cheddar afin d’uniformiser l’apparence du fromage. Cette pratique est devenue populaire et a donné lieu à la couleur jaune-orange vif. On trouve également un peu partout du cheddar blanc. Le cheddar Mature, donc âgé de 3 à 5 ans, est blanc car l’ajout de colorant forme des dépôts de sel après 2 ans de maturation. Voilà pourquoi vous ne verrez pas de cheddar jaune-orange âgé de 3 à 5 ans.

Je réalise ce mac and cheese avec un fromage cheddar Mature (blanc). Très bon car vielli et donc au goût un peu plus corsé.

Un autre gratin de pâtes américain à découvrir : le goulash américain

Mac and cheese au cheddar
Véritable Mac and cheese

Le mac and cheese à l’américaine :

Gratin de pâtes au fromage

Mac and cheese

Un gratin de pâtes au fromage américain, avec la vraie sauce cheddar à la moutarde et sauce Worcestershire et la chapelure grillée à la poêle. Une recette réalisée avec des pâtes fraîches maison mais qui peut se faire avec des pâtes sèches.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 600 grammes pâtes fraîches penne maison ici : 500g de farine T65 + 2 oeufs + eau à la Pasta Maker Ou 450g de pâtes sèches type macaroni, mezzi rigatoni (rigatoni courts)

Sauce au fromage ou Sauce cheddar

  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 50 grammes farine
  • 600 grammes lait 60 cl
  • 200 grammes cheddar Cheddar Mature ici
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 2 cuillères à café moutarde Originale Heinz ici
  • 2 cuillères à soupe Sauce Worcestershire

Chapelure grillée

  • 60 grammes chapelure
  • 20 grammes beurre demi-sel

Suppléments

  • 1 noix beurre pour graisser le plat
  • paprika doux

Instructions
 

Pâtes

  • Préparer les pâtes si vous les faites maison.
    Pâtes à la Pasta Maker Philips
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée (en deux fois c'est préférable pour cette grande quantité de pâtes fraîches). Pour des penne maison, compter à peine 2-3 minutes de cuisson.
  • Egoutter les pâtes, les rincer à l'eau froide et laisser égoutter dans la passoire.

Sauce Cheddar

  • Râper le cheddar.
  • Dans une grande casserole fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour faire un roux, il faut l'assécher.
  • Ajouter le lait et fouetter. Dès que la sauce commence à épaissir, baisser le feu à très doux, ajouter le cheddar râpé, 1/2cc de sel, du poivre, 2 cc de moutarde et 2cc de sauce Worcestershire. fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Sauce au cheddar blanc mature
  • Beurrer un grand plat à gratin, y déposer les pâtes.
  • Napper immédiatement de sauce au fromage (avant qu'elle ne fige).
    Penne sauce cheddar

Chapelure grillée

  • Dans un poêle, fondre les 20g de beurre à feu moyen puis ajouter la chapelure. Faire brunir en remuant avec une spatule.
    Chapelure grillée au beurre
  • Verser sur les pâtes.
  • Saupoudrer de paprika.
    Réserver à température ambiante

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Puis enfourner les Mac and cheese pour 30 minutes.
  • Servir aussitôt.
    Mac and cheese ou gratin de pâtes au fromage
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4 réflexions au sujet de “Véritable Mac and cheese”

  1. Est il possible selon toi de réaliser la recette la veille, afin de n’avoir plus qu’à passer le gratin à four? C’est ce que j’envisageais mais mon inquiétude c’est la cuisson des pâtes.. merci 🙂

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Evaluation de la recette