Curry de pois chiches

Voici un curry végétarien qui nous fait voyager avec tous ses parfums ! Un plat savoureux qui promet de vous emporter culinairement en Inde. Même celui qui n’aime pas les pois chiches changera d’avis à la dégsutation de ce curry de pois chiches au lait de coco.

Curry végétarien
Curry de pois chiches

Je prépare ce curry de pois chiches au lait de coco avec mon robot Companion. Je me suis inspirée de la recette au Thermomix, que j’ai adaptée.

Ce curry au Companion est réalisé dans le cadre d’un batch cooking. C’est pourquoi je vous indique dans la recette plus bas comment et combien de temps le conserver, tout comme comment le réchauffer. En 2h30 j’ai pu préparer 4 repas pour la semaine :

  • curry de pois chiches
  • gratin de chou-fleur au maroilles
  • poulet au mascarpone et tomate
  • chili con carne pour garnir des tortillas

Ces recettes seront bientôt accessibles sur le blog, elles arrivent très vite !

Batch cooking au Companion
Batch cooking

Quel accompagnement pour le curry de pois chiches ?

Traditionnellement, je sers le curry avec un riz basmati. Ainsi on peut très bien apprécier la sauce onctueuse et épicée. Mais pourquoi pas changer les habitudes ? C’est ce que j’ai fait aujourd’hui pour ce curry de pois chiches au lait de coco : je l’accompagne d’une purée de carottes au cumin. Je peux vous dire que l’association est un délice ! La purée onctueuse et relevée est délicieuse avec ce curry végétarien.

Recette du curry de pois chiches au lait de coco avec Companion :

Curry végétarien

Curry de pois chiches

Une recette d'un délicieux curry végétarien aux pois chiches et lait de coco, avec des tomates cerises, du gingembre, de poivron… Une recette simple et rapide avec le Companion.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 19 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 20 grammes gingembre frais
  • 1 oignon jaune 120g
  • 1 poivron jaune
  • 30 grammes huile de coco
  • 1.5 cuillère à café coriandre moulue
  • 1 cuillère à café rase cumin
  • 1 cuillère à café rase curcuma
  • 3 cuillères à café rases curry tandoori
  • 1 bonne cuillère à café cassonade
  • 30 grammes eau
  • 400 millilitres lait de coco
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 530 grammes pois chiches en boîte poids égouttés
  • 200 grammes tomates cerises

Instructions

  • Epépiner et couper en lanières le poivron.
    Couper les tomates cerises en deux.
    Eplucher le gingembre.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et le gingembre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter l'oignon coupé en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V10, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter les lanières de poivron, l'huile de coco, 1.5cc de coriandre, 1cc rase de cumin, 1cc rase de curcuma, 3cc rases de curry tandoori, 1 bonne cc de cassonade. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V2, 120°c, 4 minutes.
  • Ajouter les 30g d'eau, le lait de coco, le concentré de tomates, 1/2cc de sel, du poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer V1, 100°c, 8 minutes.
  • Ajouter les pois chiches rincés et égouttés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position Mini) et lancer V1, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter les tomates cerises coupées en deux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (en position Mini) et lancer V1, 100°c, 2 minutes.
  • Servir de suite ou : verser le curry dans une boîte hermétique, laisser bien refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
    Pour réchauffer : mettre dans une grande sauteuse ou une poêle-wok le curry, réchauffer 20-25 minutes à feu doux sans couvrir.
    Curry de pois chiches réchauffé

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Evaluation de la recette




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