Il n’y a pas de saison pour faire un aussi bon gratin qui régale toute la famille. Et il faut dire que le soleil n’est pas au rendez-vous, il est resté confiné, hihi ! On a vraiment un printemps très “automnal”… Alors voici ce qu’il nous faut : une recette qui réchauffe, réconfortante et gourmande. Ici, vous trouverez toute la Savoie dans votre assiette car ce gratin de pommes de terre est cuisiné avec des diots et du beaufort. Il est assez simple à préparer et fait l’unanimité.
Le gratin savoyard avec des diots
Les diots sont de petites saucisses savoyardes, souvent cuisinées au vin blanc et oignons. On la cuisine de plus en plus avec des crozets, des petites pâtes carrées au sarrasin, mais elles sont également délicieuses dans un gratin de pommes de terre au fromage. On trouve des diots natures, fumés, au fromage beaufort et même au chou. Dans cette recette vous pourrez choisir vos diots préférés (de mon côté ce sont les fumés).
Le gratin savoyard avec du beaufort
Le beaufort est un fromage au lait cru de vache, produit en Savoie. C’est un ingrédient phare de la cuisine savoyarde. Il est primordial dans la fondue savoyarde, se cuisine aussi avec les crozets, mais apporte également beaucoup de goût et de crémeux-fondant dans d’autres mets, tel le risotto, extra ! Dernièrement j’ai pu aussi le glisser dans mes baguettes lardons fromage et franchement ça déchire !
Ce gratin est donc composé de pommes de terre cuites avec de l’oignon et de l’ail, à la vapeur, de rondelles de diots cuits avec les pommes de terre, d’une sauce crémeuse au vin blanc, beaufort et lardons et il est gratiné avec du beaufort (encore ^^). Le principe de sa préparation a tout pour rappeler le gratin franc-comtois mais il met le département de la Savoie à l’honneur.
C’est un gratin de pommes de terre pratique que vous pouvez préparer à l’avance et que vous pourrez servir à la famille ou aux invités réchauffé (oui, réchauffé c’est encore meilleur, plus gratiné et plus savoureux). Accompagné d’une salade pour équilibrer l’assiette, vous vous régalerez et n’hésitez pas à le proposer lors d’un repas pour recevoir, vos convives vous remercieront !
Recette du gratin savoyard :
Gratin savoyard
Ingrédients
- 1.1 kilogramme pommes de terre pour cuisson vapeur, fermes, ici Marilyn
- 2 oignons jaunes moyens
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
- 4 diots fumés
- 5 centilitres vin blanc
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 15 grammes moutarde
- 20 centilitres crème liquide entière
- 15 grammes maïzena
- 250 grammes beaufort
Instructions
Au Companion
- Eplucher, rincer et couper les pommes de terre en lamelles ni trop fines ni trop épaisses (3mm d'épaisseur).
- Eplucher les oignon et les gousses d'ail. Couper les oignons en deux et les mettre dans le bol du robot muni du couteau ultrablade ainsi que les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
- Retirer le couteau, ajouter dans le bol les rondelles de pommes de terre, 1/2 cc de sel et 4 tours de moulin à poivre. Mélanger avec la spatule.
- Verser le contenu du bol dans le panier vapeur (panier interne).
- Piquer les diots des 2 côtés avec les dents d'une fourchette et les déposer sur les pommes de terre, dans le panier vapeur.
- Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot (inutile de le laver), poser le panier vapeur, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur, P1, 100°c, 30 minutes.
- Beurrer un plat à gratin.
- Verser la moitié de la préparation aux pommes de terre, puis couvrir avec les diots coupés en rondelles d'1/2 cm.
- Terminer avec le reste des pommes de terre.
- Conserver 10cl d'eau de cuisson du bol et jeter le reste.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Remettre le jus de cuisson réservé dans le bol muni du mélangeur, ajouter le vin blanc, les allumettes de lardons, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer Manuel V3, 90°c, 3 minutes.
- Ajouter la moutarde, la crème liquide, la maïzena, 100g de beaufort coupé en petits dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer Manuel V4, 100°c, 3 minutes.
- Verser cette sauce sur le gratin.
- Couvrir avec le reste de beaufort coupé en lamelles (150g).
- Enfourner 20 minutes.
- Vous pourrez réchauffer ce plat, à 180°c, chaleur tournante pendant 35 minutes.
HUmm top ton gratin
Bonne journée
Biosus
Bonjour,
Rien à voir avec cette recette mais je cherche des recettes avec des courgettes. J’ ai une recette mais avec le companion les courgettes ne sont jamais cuites.
Je vous remercie.
un gratin top!!!
bonne soirée
Bonjour,
Cette recette est elle possible sans compagnion ? Elle me donne envie mais “traditionnellement”, quels sont les temps de cuisson et les étapes? Je vous remercie de votre réponse
Merci de nous régaler!