Crozets au sarrasin

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Crozets au sarrasin

C'est rare que je cuisine à la farine de sarrasin. J'ai eu envie d'acheter un paquet de cette farine sans savoir ce que j'allais en faire. Le lendemain je fais une recherche et je vois cette recette de Crozets chez La gourmandise est un joli défaut. J'ai trouvé, je testerai ces Crozets.Je modifie seulement la quantité d'huile et la compense par un peu de lait.
J'avais déjà réalisé un gratin de Crozets mais sans avoir réalisé ceux-ci moi-même. C'était bien bon donc je me mets en cuisine à confectionner ces petites pâtes savoyardes et les accommode en gratin ensuite, le même que j'avais réalisé auparavant : crème fraîche et fromage tout simplement et hop au four !

Ingrédients

    pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes en plat unique
  • 200 grammes de farine de sarrasin (blé noir)
  • 2 œufs (petits voire moyens)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • farine de sarrasin pour travailler la pâte et la découper

Instructions

Dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et l'huile. Faire tourner le robot muni de la feuille quelques minutes afin d'obtenir une consistance sableuse puis ajouter le lait et laisser tourner jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.

Emballer cette boule de pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Couper 4 pâtons dans la boule de pâte, les aplatir et les fariner.

Poser les tagliatelles, ainsi formées, les unes à coté des autres, les refariner. Couper les tagliatelles en petits carrés pour former les Crozets.

Déposer ces Crozets sur un linge propre, fariner légèrement en surface et laisser sécher au minimum 1 heure dans une pièce plutôt fraîche.

Plonger les Crozets par petites quantités (1/3 de la quantité réalisée) dans l'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir de la casserole avec une écumoire et recommencer ainsi pour le restant des Crozets.

Notes

Ma recette du Gratin de Crozets , pour 2 plats uniques indviduels :
*la quantité de Crozets réalisés comme ci-dessus
*18 centilitres (180 grammes) de crème liquide ou semi-épaisse légère
*1 gousse d'ail
*60 grammes de fromage râpé (mélange de fromages râpés à pizza)
*sel
*poivre
*noix de muscade râpée
-Cuire les Crozets comme indiqué ci-dessus puis les répartir dans 2 plats.
-Chauffer dans une petite casserole la crème avec la gousse d'ail écrasée, sel, poivre et un peu de noix de muscade. Porter à ébullition puis ôter immédiatement du feu.
-Répartir sur chaque gratin cette crème puis parsemer chacun de 30 grammes de fromage râpé.
-Réserver au frais puis mettre au four à 180°c, mode gratin pendant 20 minutes.

https://www.yumelise.fr/crozets-au-sarrasin/

crozets der

8 réponses
  1. Lyne
    Lyne dit :
    C’est juste trop bon, les pâtes fraîches au sarrasin !! Une farine dont je suis très friande l’automne … 😉
    Il est vrai que cela vaut tellement le coup de les réaliser maison !
    Bises et belle fin de semaine !

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