Baguettes lardons fromage

Parfaites pour l’apéritif mais aussi en plat réconfortant, avec une salade verte, ces baguettes aux lardons sont gourmandes et faciles à faire. Ce sont des baguettes salées, hyper moelleuses et généreuses. Comme une fougasse mais en baguette…

Baguettes pour l'apéritif
Baguettes lardons fromage

Beaucoup de garniture dans ces baguettes pour qu’elles soient bien gourmandes et c’est ce qu’on adore ! Elles déchirent avec tous ces lardons, tout ce fromage… Choisissez d’ailleurs des allumettes de lardons, plus fines pour se mêler à la pâte et meilleures en bouche. Quant au fromage, faites comme vous vous préférez. Moi j’opte pour des dés de Beaufort dans la pâte et du Comté râpé en surface. C’est vraiment bon ainsi. Mais on pourrait par exemple mettre du Comté dedans et dehors, ou encore mettre un peu d’emmental… Vous verrez qu’il faut insister pour tout incorporer dans la pâte mais c’est ce qui en fait la générosité de ces baguettes.

Note importante : préférez de la levure fraîche de boulanger, qui donnera beaucoup de moelleux à la pâte. Si toutefois vous n’en trouviez pas, il faudra la remplacer par 10 grammes de levure sèche de boulanger.

Baguettes aux lardons et fromage avec companion
Baguettes lardons fromage

En plat principal, mes enfants, comme nous les parents, adorons les baguettes lardons fromage. Sympathiques pour un plateau TV ! Mais elles raviront aussi vos invités pour l’apéritif, coupées en tranches. Ces baguettes nous rappellent mes petits pains aux lardons autant moelleux, à réaliser au robot pâtissier. Une autre idée de baguettes garnies à découvrir, plus croustillantes par contre (il en faut pour tous les goûts 😉 ) : les baguettes au chorizo et maroilles, bien différentes dans leur confection.

Recette de la baguette lardon fromage :

Baguettes aux lardons et fromage avec companion

Baguettes lardons fromage

De délicieuses baguettes apéritives, garnies de lardons et de fromages, moelleuses et gourmandes. Une recette facile avec Companion.
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Type de plat: Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 4 baguettes

Ingrédients

Pâte à baguettes

  • 100 grammes lait 10 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes eau
  • 450 grammes farine T55
  • 8 grammes sel
  • 25 grammes huile d'olive

Garniture

  • 160 grammes fromage en bloc beaufort ici
  • 80 grammes fromage râpé comté ici
  • 200 grammes allumettes de lardons fumés

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
  • Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
    Couper le fromage en bloc en très petits dés.
  • A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail (inutile de fariner, la pâte ne colle pas).
  • Peser cette pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids (180g environ).
  • Prendre un pâton, le mettre dans un saladier, lui ajouter 40g d'allumettes de lardons et 40g de petits dés de fromage. Pétrir pour incorporer cette garniture dans la pâte.
    Pâte à baguettes avec lardons et fromage
  • On obtient une boule de pâte riche en garniture. Faire de même pour les autres pâtons.
    Pâte à pains aux lardons et fromage
  • Prendre un pâton et le former en boudin de 30 cm de long (veiller à bien remettre toute sa garniture).
    Boudin pour baguette lardons fromage
  • Déposer ce boudin sur un papier sulfurisé : je prends une plaque perforée, j'y dépose mon moule à baguettes et je le tapisse de la feuille de papier sulfurisé; si vous n'avez pas de moule à baguettes, tapisser juste une plaque de papier sulfurisé, mais attention à bien espacer les baguettes car elles gonflent.
  • Faire de même pour obtenir 4 boudins.
    Baguettes maison pour l'apéritif
  • Aplatir les boudins avec les mains afin qu'ils fassent 6 cm de largeur.
    Faire des baguettes lardons fromage
  • Répartir quelques lardons à la surface (compter 10g par baguette), puis couvrir de fromage râpé (20g par baguette).
    Bgauettes au companion avec lardons et fromages
  • A ce stade on peut procéder à une pousse lente de quelques heures au réfrigérateur (pour ma part, 3 heures au réfrigérateur). Puis les sortir et les mettre à température ambiante 1 heure avant d'enfourner.
    Sans pousse lente : laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, baisser la température à 200°c, et enfourner pour 15 minutes
    Baguettes aux lardons et fromage avec Companion
Baguettes aux lardons et fromage avec Companion
Baguettes lardons fromage

15 Commentaires

  • Bonjour êtes vous sûr de la quantité de farine ? Je viens d’essayer et la pâte était liquide! J’ai rajouté beaucoup de farine du coup!

  • Je n’ai pas de companion comment quelles sont les instructions sans companion ? Avec un robot pâtissier ?

  • 5 stars
    J’ai fait la recette avec un autre fromage moins fort que le beaufort. Cela fonctionne très bien. La baguette est un régal. Moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur avec le râpé.
    C’est une recette que je vais refaire et conseiller.
    Merci pour cette succulente régalade.

  • Sophie : il faudra faire une autre recette de baguettes alors, car celle-ci je ne la fais qu’au robot multi cuiseur. Mais sur le blog vous trouverez toutes sortes de baguettes sans ce robot.

  • 5 stars
    Merci beaucoup pour la recette. Je l’ai testée au levain liquide maison et ça marche super, les baguettes sont bien moelleuses !

    Pour ceux qui seraient intéressés par le version avec le levain :
    j’ai adapté les quantités d’eau : pour 450g de farine j’ai 70g de levain rafraîchit en 140g la veille et 52g d’eau.
    J’ai fait la pâte le matin, laissé pousser 4h a température ambiante puis au frigo jusqu’au lendemain matin. La une petite demi heure en dehors du frigo puis incorporation des ingrédients et mise en forme. Re pousse de 2h a température ambiante et on enfourne !

    Côté garniture j’ai testé de varier : chorizo (pour les amateurs de chorizo ça marche bien et la baguette est encore plus moelleuse !) / Lardons olives (c’est un peu moins moelleux mais ça marche bien) / jambon fromage (pour le coup j’ai trouvé que ça manque un peu de sel sans les lardons)

    Voilà voilà, encore merci yumelise pour ces bonnes baguettes

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Evaluation de la recette




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