Cake fondant aux pommes et pépites de chocolat

Délicieux et tellement réconfortant ce cake aux pommes. Il est léger et gourmand à la fois. Les pépites de chocolat lui donne un plus hyper agréable. Irrésistible par ses odeurs envoutantes de fruits et de chocolat lors de la cuisson, il ne peut que vous régaler ! Surtout avec sa surface légèrement caramélisée...

Cake aux pommes
Cake fondant aux pommes et pépites de chocolat

La texture de ce cake et fondante. C'est trop trop bon ! Les pommes si tendres avec les notes de chocolat noir, d'amande et de vanille sont une pure merveille pour les papilles. Heureusement c'est un grand cake qui permet de faire plaisir à de nombreux amateurs de desserts aux parfums d'antan (ou de se resservir...).

Comment faire un cake aux pommes ?

Pour réaliser ce gâteau traditionnel, il faudra faire une pâte à gâteaux, avec farine, sucre, oeufs, huile et levure chimique. Puis seront incorporés les pommes en petits dés. Je choisis des pommes Golden que je trouve parfaites en pâtisserie. On pourra apporter des parfums supplémentaires : amande, cannelle, vanille, rhum, calvados,etc. Le tout est versé dans un moule à cake beurré et fariné (ou en silicone), puis est enfourné le temps qu'il soit doré.

Pour cuire le cake fondant aux pommes et pépites de chocolat, j'opte pour le mode basse température. J'emploie l'Omnicuiseur Vitalité. Il permet de faire des cakes avec une cuisson parfaite, tel que le cake au citron. Et quant aux fruits, ils fondant en bouche tout en révélant le maximum de leur goût. Toutefois, vous pourrez opter pour une cuisson au four traditionnel.

Cake aux pommes
Cake fondant aux pommes et pépites de chocolat

Ce cake fondant aux pommes est plein de douceur et il me rappelle les desserts d'enfance que faisaient ma grand-mère ou ma maman par cette odeur qui embaume la cuisine lors de la cuisson. C'est un traditionnel qui a toujours du succès, comme la tarte tatin ou le gâteau tatin aux pommes.

Cake aux pommes et chocolat
Cake fondant aux pommes et pépites de chocolat
Cake aux pommes et chocolat

Cake aux pommes et pépites de chocolat

Un cake fondant riche en pommes et gourmand avec ses pépites de chocolat. Une réalisation facile et rapide.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 4 moyennes pommes Golden ou 3 grosses
  • 4 oeufs
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe d'huile neutre huile de tournesol
  • 70 grammes de farine
  • 20 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de pépites de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Eplucher les pommes, les couper en petits dés.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter l'huile. Fouetter. Puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger.
  • Enfin, incorporer les pommes et les pépites de chocolat.
  • Beurrer et fariner un grand moule à cake (31 cm). Verser la préparation.
    Pâte à cake aux pommes
  • Dans la grande cocotte, verser 150 ml d'eau puis déposer le moule.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : Mini 40 minutes puis Maxi
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes
    A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et sortir le moule. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
    Cuisson du cake aux pommes

Au four traditionnel

  • Faire la préparation de la même manière, verser dans un moule à cake beurré et fariné puis l' enfourner à four préchauffé à 180°c, pendant 40 minutes environ.

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