Gâteau au yaourt aux fraises

Les gâteaux fraises cuites c'est délicieux. Mon premier réalisé a eu un grand succès. Ces fruits rouges révèlent toute leur saveur sucrée et dégorgent de leur jus dans la pâte. Un moelleux aux fruits c'est bon mais associer le gâteau au yaourt avec des fraises de saison c'est divin !

Gâteau moelleux aux fraises
Gâteau au yaourt aux fraises

Le gâteau au yaourt a fait ses preuves et tout le monde aime son moelleux et sa facilité à faire. Celui-ci contient beaucoup de yaourt, comme le flocon, ce qui le rend encore plus tendre. Il est sans huile, mais au beurre, parce-que je préfère. Et le sucre utilisé est la cassonade, qui apporte un léger goût caramélisé. Il pourrait être associé à différents fruits, comme l'abricot ou l'ananas. J'opte pour les fraises, parce-qu'elles sont bien présentes et toutes belles sur les étals en ce moment. Aussi, c'est le fruit préféré de mes loulous.

Gâteau au yaourt et aux fraises
Gâteau au yaourt aux fraises

La recette du gâteau au yaourt aux fraises facile

La préparation du gâteau au yaourt aux fraises est hyper simple. La pâte se fait en quelques minutes en mélangeant tous les ingrédients et au dessus sont déposées les fruits, sans être enfoncés puisque la pâte va gonfler et les englober. Ainsi, après cuisson, on verra le côté bombé en surface. C'est joli. Il suffit d'enfourner à four doux, en mode chaleur tournante (qui permet aux gâteaux de bien gonfler) pendant 50 minutes et c'est prêt ! Reste à démouler et être un peu patient pour le laisser refroidir. En effet, c'est froid que le goût de la fraise est bien présent. On en le met pas au réfrigérateur (il perdrait son moelleux), mais on le garde à température ambiante.

Moelleux aux fraises
Gâteau au yaourt aux fraises

L'odeur du gâteau aux fraises lorsqu'il cuit est irrésistible ! Comme une odeur de confiture de fraises qui embaume la cuisine. A la dégustation, on apprécie ce moelleux, cette légèreté et ce goût fruité et sucré tout doux.

Moelleux aux fraises

Gâteau au yaourt aux fraises

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de cassonade
  • 2 GROS oeufs
  • 250 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée à défaut : 250 grammes de farine +1.5 cuillère à café de levure
  • 3 yaourts natures
  • 450 grammes de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Mettre le beurre 30 secondes au micro-ondes afin de le faire bien ramollir (il doit fondre un peu).
  • Dans un saladier, fouetter le beurre avec la cassonade.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Peser la farine. Dans le saladier, ajouter un yaourt et environ 1/3 de la farine et fouetter. REcommencer avec le 2ème yaourt et un 2ème tiers de farine. Finir avec le dernier yaourt et le reste de farine. On doit obtenir une pâte dense et lisse.
    Réserver.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
    Beurrer un moule de 23 cm de diamètre.
  • Couper les fraises en deux (grosses ou petites, toutes en deux).
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Disposer les fraises au dessus (sans les enfoncer), face coupée contre la pâte.
  • Saupoudrer la surface de sucre vanillé.
    Préparation du gâteau aux fraises
  • Enfourner 50 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le poser sur une volette et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler (décoller les bords du gâteau du moule avec une fine lame, le renverser sur une assiette puis le renverser à nouveau sur le plat de service).
  • Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis conserver sous cloche.
Gâteau aux fraises
Gâteau au yaourt aux fraises

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