Confiture de fraises

Goûter, Petit déjeuner

Une confiture qu’adorent mes enfants, et moi aussi ! confiture fraises 2

Cette fois, c’est ma fille qui s’est mise aux fourneaux !

(avec un petit coup de main de maman pour ce qui est de la cuisson 😉 )

Une recette simplissime : le plus important est d’avoir de bonnes fraises…

(des petites de préférence, comme les Mara des Bois par exemple)

En suivant cette recette, le confiture est un vrai délice, riche en saveurs sucrées et d’une texture qui se tient parfaitement.

Avec en prime des petits morceaux de fraises !confiture fraises

Confiture de fraises

Une confiture de fraises maison extrêmement savoureuse. Une recette facile et rapide.
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 3 pots

Ingrédients
  

Pour 2 pots et un demi :

  • 500 grammes de fraises
  • sucre à confiture blond de canne de Beghin say: 1000 grammes de sucre pour 1200 grammes de fruits.

Instructions
 

  • Stériliser les pots et couvercles à confiture (dans de l'eau bouillante, puis retournés sur un linge propre).
  • Passer rapidement sous l'eau les fraises, les sécher, ôter les pédoncules et peser la quantité de fraises afin d'ajuster la quantité de sucre (j'avais 480 grammes). Couper en petits dés ces fraises(comme notés dans la liste d'ingrédients).
  • Mettre les fruits dans une grande casserole (une large ouverture), avec le sucre à confiture (pour 480 grammes de fruits je mets 400 grammes de sucre).
  • Porter à ébullition sur feu vif. Dès que ce sont des grosses bulles qui apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer.
  • A la fin de cuisson, ôter l'écume.
  • Remplir les pots à chaud. Les couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.
  • Les remettre à l'endroit et les laisser refroidir.
  • Conserver à l'ombre.
  • La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.
  • Une fois ouvert, conserver le pot au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

confiture fraises 1

12 réflexions au sujet de “Confiture de fraises”

  1. j’adore aussi la confiture de fraises, tout comme mes enfants, depuis mon déménagement je dois reconstituer un stock de bocaux, et l’an prochain je ferais à nouveau des confitures aussi !! bisous, bon weekend

  2. Coucou soeurette, aujourd’hui, nous sommes sur la même longueur d’onde avec nos confitures (à la papaye et noix de cocopour moi !).
    Bizoux

  3. Bonjour
    Vous n’ajoutez aucune pectine et elle prend facilement ?
    J’ai déjà fait de la confiture de fraises et elle devenait marron au bout de quelques mois dans les pots vous sauriez de quoi cela peut venir ? Merci par avance

  4. Aurelie : si elle devient marron c’est un problème de stérilisation. Et surtout il faut conserver à l’ombre. Je ne mets jamais de pectine, le sucre à confiture en contient.

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Evaluation de la recette