Une confiture qu’adorent mes enfants, et moi aussi !
Cette fois, c’est ma fille qui s’est mise aux fourneaux !
(avec un petit coup de main de maman pour ce qui est de la cuisson 😉 )
Une recette simplissime : le plus important est d’avoir de bonnes fraises…
(des petites de préférence, comme les Mara des Bois par exemple)
En suivant cette recette, le confiture est un vrai délice, riche en saveurs sucrées et d’une texture qui se tient parfaitement.
Avec en prime des petits morceaux de fraises !
Confiture de fraises
Une confiture de fraises maison extrêmement savoureuse. Une recette facile et rapide.
Ingrédients
Pour 2 pots et un demi :
- 500 grammes de fraises
- sucre à confiture blond de canne de Beghin say: 1000 grammes de sucre pour 1200 grammes de fruits.
Instructions
- Stériliser les pots et couvercles à confiture (dans de l'eau bouillante, puis retournés sur un linge propre).
- Passer rapidement sous l'eau les fraises, les sécher, ôter les pédoncules et peser la quantité de fraises afin d'ajuster la quantité de sucre (j'avais 480 grammes). Couper en petits dés ces fraises(comme notés dans la liste d'ingrédients).
- Mettre les fruits dans une grande casserole (une large ouverture), avec le sucre à confiture (pour 480 grammes de fruits je mets 400 grammes de sucre).
- Porter à ébullition sur feu vif. Dès que ce sont des grosses bulles qui apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer.
- A la fin de cuisson, ôter l'écume.
- Remplir les pots à chaud. Les couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.
- Les remettre à l'endroit et les laisser refroidir.
- Conserver à l'ombre.
- La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.
- Une fois ouvert, conserver le pot au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
et c’est encore mieux de la déguster en plain hivers!!!!! bisous
C’est une de mes confitures préférées! Bisous et belle journée. Sylvie.
j’adore aussi la confiture de fraises, tout comme mes enfants, depuis mon déménagement je dois reconstituer un stock de bocaux, et l’an prochain je ferais à nouveau des confitures aussi !! bisous, bon weekend
De toutes les confitures, celle de fraise est ma préférée. La tienne semble délicieuse 😉
Une confiture au top et je pense que moi aussi j’aimerai.
😉
superbe ! je n’ai pas compris pour le sucre, tu as mis 1 kg ou 500 g ?
et moi aussi avec de bonnes tranches de brioche pour le petit déjeuner
Une bonne soirée
Une superbe confiture, rien de mieux que du fait-maison…
Passe une bonne journée.
Coucou soeurette, aujourd’hui, nous sommes sur la même longueur d’onde avec nos confitures (à la papaye et noix de cocopour moi !).
Bizoux
Tu vas régaler ta famille cet hiver 🙂
Bonne journée, bises.
Bonjour
Vous n’ajoutez aucune pectine et elle prend facilement ?
J’ai déjà fait de la confiture de fraises et elle devenait marron au bout de quelques mois dans les pots vous sauriez de quoi cela peut venir ? Merci par avance
Aurelie : si elle devient marron c’est un problème de stérilisation. Et surtout il faut conserver à l’ombre. Je ne mets jamais de pectine, le sucre à confiture en contient.