La compotée de poivrons et tomates se consomme en accompagnement d’une grillade ou de poissons, mais se déguste également avec du riz, des pâtes, du boulgour ou semoule par exemple. C’est une recette savoureuse, gorgée de soleil. J’aime la préparer pour un barbecue. C’est tellement simple à faire !
Pour changer de la ratatouille, de la bohémienne, du curry de légumes ou de la piperade, cette préparations aux poivrons, tomates, oignons et ail est un peu relevée avec de la sauce arrabbiata (c’est une sauce tomate relevée aux piments). Elle convient très bien avec un plat de pasta afin de les déguster en sauce légère et riche en vitamines.
Cette compotée de légumes est pratique, car on peut la préparer en quantité et la réchauffer le lendemain. Elle peut aussi être congelée. Ici, vous en avez suffisamment pour régaler 6 convives.
Compotée de poivrons et tomates
Ingrédients
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 800 grammes de tomates
- 15 millilitres d'huile d'olive
- 80 grammes de sauce arrabbiata
- 100 grammes de purée de tomates au basilic ou coulis
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 2 branches de persil
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu doux. Pendant ce temps, hacher finement les oignons et les ajouter dans la sauteuse.
- Tout en gardant le feu doux, ajouter les gousses d'ail pressées.
- Laisser chauffer et pendant ce temps, couper les poivrons en lanières. Les ajouter dans la sauteuse.
- Laisser chauffer et pendant ce temps, couper les tomates en gros dés. Puis les ajouter aux autres légumes. Incorporer la sauce arrabbiata, du sel, du poivre, les herbes de Provence (1 bonne cuillère à café), le persil ciselé et le paprika. Mélanger et couvrir. Laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. 30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le miel, la purée de tomates et laisser cuire à découvert, en remuant de temps en temps.
C’est tout à fait le genre de recettes que mon homme et moi apprécions en été !
J’adore ce genre de plat !! Bonne journée, bises
Quel beau mélange, un peu tôt pour ici, mais je ferais ta compotée aux beaux jours …
Plus août que juillet d’ailleurs, mais il y a des chanceux qui ont plus de soleil et en profitent en avance…
Jolie compotée, que je me ferais un plaisir de tester , Merci
c’est excellent j’en fait souvent c’est trop bon, bisous
Une bonne compote
Bonne journée bisous
ça doit être bon avec de bons légumes gorgés de soleil !!
Une super idée pour profiter des légumes du soleil !
Bonne fin de journée, bises.
Un plat que j’adore l’été, tu as du te régaler!! bisous!
une superbe compotée
excellente fin de journée
En effet , elle convient pour tout accompagner, moi je la dégusterais bien aussi avec un bout pain frais hummmmm!