Compotée de poivrons et tomates

La compotée de poivrons et tomates se consomme en accompagnement d'une grillade ou de poissons, mais se déguste également avec du riz, des pâtes, du boulgour ou semoule par exemple. C'est une recette savoureuse, gorgée de soleil. J'aime la préparer pour un barbecue. C'est tellement simple à faire !

poivrons rouges et tomates
Compotée de poivrons et tomates

Pour changer de la ratatouille, de la bohémienne, du curry de légumes ou de la piperade, cette préparations aux poivrons, tomates, oignons et ail est un peu relevée avec de la sauce arrabbiata (c'est une sauce tomate relevée aux piments). Elle convient très bien avec un plat de pasta afin de les déguster en sauce légère et riche en vitamines.

Poivrons rouges, tomates et oignons
Compotée de poivrons et tomates

Cette compotée de légumes est pratique, car on peut la préparer en quantité et la réchauffer le lendemain. Elle peut aussi être congelée. Ici, vous en avez suffisamment pour régaler 6 convives.

Poivrons, tomates
Compotée de poivrons et tomates
Poivrons, tomates

Compotée de poivrons et tomates

Une salade chaude, qui peut être servie froide également, à base de poivrons, tomates et condiments pour accompagner vos pâtes, riz, semoule ou a servir lors d'un barbecue. Elle est un peu relevée pour être encore plus savoureuse.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 800 grammes de tomates
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 80 grammes de sauce arrabbiata
  • 100 grammes de purée de tomates au basilic ou coulis
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 2 branches de persil
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu doux. Pendant ce temps, hacher finement les oignons et les ajouter dans la sauteuse.
  • Tout en gardant le feu doux, ajouter les gousses d'ail pressées.
  • Laisser chauffer et pendant ce temps, couper les poivrons en lanières. Les ajouter dans la sauteuse.
  • Laisser chauffer et pendant ce temps, couper les tomates en gros dés. Puis les ajouter aux autres légumes. Incorporer la sauce arrabbiata, du sel, du poivre, les herbes de Provence (1 bonne cuillère à café), le persil ciselé et le paprika.
    Mélanger et couvrir. Laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. 30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le miel, la purée de tomates et laisser cuire à découvert, en remuant de temps en temps.

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