Le plus classique des gâteaux au chocolat qui a un énorme succès auprès des petits et grands est bien le fondant au chocolat ! Pour ravir les invités, les enfants au goûter ou pour un petit dessert familiale, il est parfait. Mais bien-sûr, on cherche tous la recette du meilleur fondant au chocolat. Et bien je vous annonce que vous être au bon endroit : c’est la recette du fondant minute devenue l’ultime fondant à la maison. On ne veut plus que ce gâteau et il est tellement facile à rapide à faire qu’on ne se prive pas à le faire le plus souvent possible, pour le plus grand bonheur des gourmands et gourmets.
Ce fondant au chocolat est bien humide, légèrement coulant à l’intérieur et son extérieur est croustillant, typique d’un vrai fondant ! Pour une cuisson rapide, un goût et une texture parfaite, il le faut légèrement épais, ps de trop. Un gâteau épais est lourd et devient moelleux.
Le meilleur fondant chocolat…
Pour en avoir testés et en quête perpétuelle de la recette du meilleur fondant au chocolat, voici enfin celui qui me fait craquer et ce qui est bien étonnant est que c’est le plus rapide à faire et que la cuisson est express. Avant j’aimais tant réaliser une recette plus traditionnelle, mais à ce jour, c’est à la manière du robot Companion que je fais mon fondant au chocolat. On peut d’ailleurs le faire avec un autre robot tel le Thermomix puisque c’est une recette extraite d’une application à ce robot que je me suis permise d’adapter avec mon matériel. Ce fondant minute au chocolat a une texture un peu plus dense et humide, il est plus fin et ainsi plus léger à la dégustation et la saveur du chocolat est plus présente. Divin !
Accompagné d’une crème anglaise, d’une boule de glace vanille, de glace spéculoos, ou seul car il se suffit à lui-même, ce fondant au chocolat minute et une vraie merveille et on l’adore !
Recette du fondant minute au chocolat :
Fondant minute au chocolat
Ingrédients
- 170 grammes sucre en poudre
- 170 grammes beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 270 grammes chocolat noir dessert
- 55 grammes farine T45 + un peu pour le moule
- 4 oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 250°c, chaleur tournante.
- Beurrer et fariner un moule à manqué anti-adhésif de 26 cm de diamètre.
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le sucre en poudre, le beurre coupé en dés et le chocolat cassé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer : Manuel V3, 60°c, 6 minutes.
- Ajouter la farine, les oeufs, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en lançant : Manuel V8, 20 secondes.
- Retirer le couteau pétrir concasser et verser la préparation dans le moule (bien racler les bords du bol avec la spatule).
- Enfourner 10 minutes (pas plus ! )Sortir le moule du four dès la fin de cuisson et démouler immédiatement en renversant sur un plat puis en renversant à nouveau le fondant sur le plat de service. (le fait de renverser le gâteau 2 fois va permettre d'obtenir une surface lisse et non bosselée comme elle l'est à la fin de cuisson).
- Décorer de suite d'un peu de sucre glace.
- Déguster tiède ou froid : penser à couvrir le gâteau d'une cloche après 1 heure de refroidissement (pour conserver le fondant).
Plutôt tentant ce fondant…
Trop trop bon… Je fonds !
excellent ce fondant au chocolat, ce dessert a toujours du succés . bonne journée
très bonne recette. Juste eu un soucis au démoulage car malgré avoir chemisé mon moule avec beurre et farine, et qui lui était déjà anti-adhésif tout le fond est resté collé 🙁 je ne sais pas ce qui a pu mal tourner mais en tout cas le goût y est malgré le visuel très mauvais 😀
Parfait