Fondant marbré au chocolat et Philadelphia

Comme un cheesecake marbré, ce fondant est super simple et super bon ! Ce marbré au chocolat et Philadelphia est juste génial ! Un gâteau qui se présente en 3 couches marbrées dont deux chocolatées et fondantes et une au centre crémeuse à base de cream cheese. Parfait quand on ne sait pas choisir entre du marbré et du cheesecake : ici on a les deux en un. Et le tout est nappé de chocolat pour plus de gourmandise.

Fondant au Philadelphia
Fondant marbré au chocolat et Philadelphia

Ce gâteau est volumineux, choisissez un moule qui a une bonne contenance car ce marbré au chocolat et Philadelphia est épais avec ses trois couches. Je choisis un moule à bundt cake. Attention à bien le beurrer pour faciliter le démoulage ! A moins qu'il est en silicone.

Marbré au Philadelphia
Fondant marbré au chocolat et Philadelphia

Comment faire un fondant marbré ?

Ce fondant marbré au chocolat et Philadelphia est né d'une improvisation suite à du fromage frais Philadelphia qui patientait dans le réfrigérateur et dont la date limite de consommation approchait. J'imagine alors réaliser un gâteau au chocolat (pas moelleux pour changer des traditionnels marbrés) qui ferait cheesecake. J'adore la texture de ce gâteau américain. Donc je prends une base de gâteau au chocolat mais dans laquelle je ne mets pas de levure chimique et je fais une pâte crémeuse au fromage à la crème américain, aux oeufs et sucres. Je fais trois couches intercalées de ces pâtes dans mon moule haut en forme de couronne et je mets en cuisson. Même sans levure, le gâteau gonfle pendant la cuisson. Le démoulage est facile. Le fondant se détache tout seul du moule quand on le retourne sur le plat. Mais le plus dur est de patienter et de bien laisser refroidir le fondant marbré afin d'apprécier la texture "cheesecake".

Marbré au Philadelphia
Fondant marbré au chocolat et Philadelphia
Marbré au Philadelphia

Fondant marbré au chocolat et Philadelphia

Trois couches dans ce marbré qui alternent pâte au chocolat et pâte au fromage Philadelphia. Le tout nappé de chocolat. Un vrai délice fondant simple à préparer.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pâte au chocolat

  • 180 grammes de chocolat à desserts
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 140 grammes de beurre doux
  • 220 grammes de farine fluide
  • 3 oeufs
  • 140 grammes de lait 14 cl
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pâte à la crème

  • 300 grammes de Philadelphia
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Nappage

  • 60 grammes de chocolat à desserts
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 20 grammes de crème liquide entière

Instructions

Sortir le Philadelphia du réfrigérateur pendant la préparation du marbré afin qu'il ne soit pas trop froid et se mélange bien.

    Pâte au chocolat

    • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
    • Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes et l'ajouter au mélange. Fouetter.
    • Ajouter la farine.
    • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et incorporer dans la pâte.

    Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.

      Préparer la pâte à la crème

      • Mélanger le Philadelphia avec les oeufs et fouetter jusqu'à ce que soit lisse puis ajouter le sucre et le sucre vanillé et fouetter.

      Montage

      • Beurrer généreusement un grand moule. Attention à ce qu'il soit suffisamment épais pour contenir les 3 couches de pâtes.

      • Commencer par verser les 2 tiers du mélange chocolat dans le moule.

        Verser l'ensemble de la crème en la répartissant en filet sur le
        chocolat (couvrir tout le chocolat). Ne pas utiliser d'ustensile pour mélanger ou étaler !

        Couronner le tout du reste du mélange chocolat (couvrir la couche de crème). Ici encore, on évitera d'utiliser un ustensile pour étaler.

      Cuisson

      • Laisser cuire au four pendant 40 minutes.
      • Sortir le moule du four dès la fin de cuisson et laisser refroidir 10 minutes sur une volette. Démouler sur le plat de service.

      Préparer alors le nappage après le démoulage

      • Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes 50 secondes. Mélanger puis incorporer la crème. Napper le gâteau.
      • Laisser refroidir 30 minutes puis mettre le plat dans une cloche et laisser refroidir plusieurs heures à température ambiante (ainsi il sera bien fondant).
      Marbré au Philadelphia
      Fondant marbré au chocolat et Philadelphia

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