cheesecake fraises

Cheesecake aux fraises sur fond aux pépites de chocolat

Un cheesecake aux fraises bien gourmand avec son fond de biscuits aux pépites de chocolat…

cheesecake fraises entier

cheesecake aux fraises sur fond aux pépites de chocolat

Voilà les beaux jours. Le soleil est de sortie dans mon Nord et viennent les envies de fraîcheur. Ou plus précisément, me vient l’envie d’un dessert frais et fruité. Et comme les fraises sont bien présentes et belles sur les étals, voilà l’occasion de réaliser pour la première fois un cheesecake aux fraises.

Je ne peux plus vous cacher mon addiction aux cheesecakes. En effet, j’ai quelques recettes fétiches que je fais très (mais très !) régulièrement. Tel que le cheesecake Oréo, ou à l’orange. Et pourquoi alors ils me rendent dingue ? C’est par le fond biscuité qui apporte un bon goût et une texture croustillante à la base de ce fameux gâteau américain et par cette garniture « cheese » épaisse et fondante.

Donc pour la base de ce cheesecake aux fraises, j’ai opté d’utiliser des bons petits fours, à la texture sablée et riches en pépites de chocolat : ceux de Jours Heureux, une épicerie fine en ligne. Ils sont parfaits pour réaliser une belle et bonne croûte de biscuits.

part de cheesecake aux fraises

cheesecake aux fraises sur fond aux pépites de chocolat

Ensuite pour la garniture, j’associe le traditionnel fromage américain à cheesecakes (le Philadelphia) avec du fromage blanc pour apporter un peu de légèreté. J’y ajoute un peu de rhum pour une petite saveur supplémentaire qui se marie très bien avec les fraises. Enfin, et surtout, il faut de bonnes fraises, pas trop grosses et bien mûres. Cette garniture est vraiment parfaite pour les cheesecake. Elle se tient bien, ne craque pas en surface et elle a un bon goût, pas trop sucré.

Ainsi, vous obtenez un cheesecake aux fraises qui est vraiment A TOMBER ! Il est parfait. Un régal en bouche qui donne envie d’en refaire un immédiatement pour prolonger ce moment gourmand.

part cheesecake fraises

cheesecake aux fraises sur fond aux pépites de chocolat

Bonne réussite à vous et régalez vous !

Cheesecake aux fraises sur fond biscuité aux pépites de chocolat

Ingrédients

    Pour un cercle de 16 cm de diamètre et 6 cm de hauteur
    Fond biscuité aux pépites de chocolat
  • 100 grammes de biscuits aux pépites de chocolat (Petits fours aux pépites de chocolat de Jours Heureux)
  • 20 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre doux
  • Appareil à cheesecake
  • 150 grammes de fraises (plus quelques unes pour décorer)
  • 300 grammes de Philadelphia
  • 2 pots de 100 grammes de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 grammes de farine
  • 30 millilitres de rhum

Instructions

Préparer la veille ou 1 heure avant le fond biscuité :

Mettre un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Couper une bande de papier sulfurisé large comme la hauteur du cercle. L'humidifier et la faire adhérer au bord intérieur du cercle.

Mixer les biscuits aux pépites de chocolat (Turbochef ici). Ajouter la farine et mélanger. Fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter aux biscuits émiettés. Mélanger.

Tasser ce mélange dans le fond du cercle, avec le dos d'une petite cuillère.Placer dans une pièce fraîche jusqu'au lendemain (ou 1 heure au réfrigérateur).

Appareil à cheese cake aux fraises :

Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.

Equeuter les fraises et couper chacune en quatre.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la garniture, sauf les fraises et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange lisse (ne pas trop fouetter afin de ne pas incorporer trop d'air).

Verser la moitié de la préparation sur le fond biscuité.

Répartir les morceaux de fraises au dessus.

Puis verser le reste de la préparation.

Enfourner pendant 1h10min. A la fin de cuisson, la garnitue a levé jusqu'au bord du cercle.

A la fin de cuisson, entrebailler la porte du four avec une cuillère en bois et laisser refroidir ainsi dans le four pendant 2 heures.

Puis sortir la plaque du four. Glisser le cercle, en retirant le papier sulfurisé du fond, sur une volette.

Placer au réfrigérateur 2 heures (sans retirer le cercle).

Puis glisser le cheesecake sur le plat de présentation, ôter le cercle et le papier sulfurisé qui est autour et remettre au réfrigérateur pendant encore 5 heures minimum.

Servir frais en décorant de fraises.

https://www.yumelise.fr/cheesecake-fraises-fond-pepites-chocolat/

cheesecake fraises

cheesecakes aux fraises sur fond aux pépites de chocolat

13 réponses
  1. elodiesucree
    elodiesucree dit :

    Un sublime cheesecake aux fraises!!! Ta recette me plaît beaucoup et je la garde, merci Yumelise pour ce beau partage, gros bisous, très bonne journée 😗

  2. Lolo
    Lolo dit :

    Tu sais combien je raffole des cheesecakes ! Ta version aux fraises me plait énormément ! J’imagine le plaisir a chaque bouchée ! Bon vendredi et bon week-end ! Des bises

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