Couque suisse au chocolat

Dans le Nord, plus précisément à la plage de Malo-les-Bains, tout le monde est fan de la mythique couque suisse de Ruello. C'est une brioche hyper moelleuse, volumineuse et bien gourmande. Elle est garnie de crème pâtissière puis selon les goûts, de raisins secs au rhum, de chocolat ou sans rien de plus, donc nature. Ici je partage ma version de la couque suisse au chocolat, en forme d'escargot, qui rappelle parfaitement la bien connue de la plage. Ce n'est certainement pas leur recette mais j'ai réussi à la reproduire et c'est mon exploit dont je suis fière

Couques suisses à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Couque suisse au chocolat

Couque suisse ou brioche suisse ?

La couque suisse est différente de la brioche suisse. Cette dernière ce présente en longueur, en forme de rectangle fourré de crème. La couque est faite avec la pâte garnie puis enroulée et découpée en tronçons afin d'en faire la forme d'escargot.

La couque suisse de Ruello n'est pas dorée à l'oeuf, elle est claire. C'est pourquoi dans ma tentative de reproduction je fais une dorure de lait et de sucre. C'est parfait. Aussi, elle est traditionnellement nappée de fondant blanc. C'est ce que j'aime le moins car "c'est tout collant" comme disent les enfants. Donc juste un voile de sucre glace c'est parfait. Mais libre à vous d'y ajouter un fondant à la surface.

Couque suisse à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Couque suisse au chocolat

Cette couque suisse au chocolat est gourmande, bien épaisse, bien grande et surtout extra moelleuse. La mie de la pâte est tendre, filante, et s'y incrustent la crème pâtissière vanillée et les pépites de chocolat; c'est un régal au goûter, au petit-déjeuner ou même en dessert.

Escargot brioché
Couque suisse au chocolat

Irrésistible la couque suisse au chocolat quand elle est tiède, avec ce chocolat fondant !

Couques suisses à la crème et chocolat

Couque suisse au chocolat

Comme dans le Nord, à Malo-les-Bains, voici la traditionnelle brioche suisse, roulée en escargot et garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat.
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 50 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Repos de la pâte: 2 heures
Portions: 7 personnes

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 80 grammes de lait
  • 12 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 430 grammes de farine
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • 125 grammes de beurre doux

Crème pâtissière

  • 400 grammes de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de poudre à crème Impérial
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Montage

  • 100 grammes de pépites de chocolat

Dorure

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

Farine pour fleurer le plan de travail et travailler la pâte

    Sucre glace pour servir

      Instructions

      Préparer la crème pâtissière

      • Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter 10 centilitres de lait. Mélanger. Puis ajouter la poudre à crème.



      • Tiédir les 30 centilitres restant de lait puis y verser le mélange œuf-sucre-lait-poudre tout en remuant. Laisser épaissir sur feu moyen. Au premier bouillon la crème s’épaissit :
        la retirer du feu, ajouter l'extrait de vanille. Fouetter.
        La verser immédiatement sur une grande assiette. Couvrir d'un film alimentaire en
        contact direct (afin d’éviter la formation d’une peau). Garder au frais.

      Préparer la pâte à brioche

      • Dans le bol de la MAP, mettre le lait, les oeufs, couvrir de farine. Dans un coin mettre le sucre, dans un autre le sel, faire un puits au centre et y mettre la levure émiettée puis découper le beurre en petits morceaux et le répartir sur le tout.
      • Lancer le programme "pâte levée".
      • A la fin du programme, mettre la pâte dans un saladier (elle est collante, c'est normal), couvrir le bol et placer au réfrigérateur 2 heures (elle deviendra moins collante).

      Montage

      • Sortir la pâte du réfrigérateur, saupoudrer d'une poignée de farine et dégazer.
      • Sur un plan de travail bien fariné, étaler en un grand rectangle de 40 cm par 30 cm.
      • Fouetter la crème pâtissière pour la lisser et l'étaler sur toute la surface du rectangle.
      • Répartir les pépites de chocolat.
        Crème pâtissière et pépites de chocolat
      • Enrouler par la longueur. Resserrer un peu le boudin par les extrémités afin de l'avoir uniforme et d'une longueur de 42 cm.
      • A l'aide d'un couteau, détailler 7 tronçons de 6 cm d'épaisseur (fariner le couteau, en céramique si possible à chaque découpe).
      • Les placer espacés sur une plaque perforée couverte d'une Silpat. Aplatir par le dessus avec la paume de la main légèrement farinée (on doit avoir 3 cm d'épaisseur environ)
        Couques suisses rondes avant cuisson
      • Placer au réfrigérateur plusieurs heures. Les en sortir et les mettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner.
      • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
      • Badigeonner au pinceau les couques avec la dorure (mélange lait-sucre). Vous pouvez préparer cette dorure à l'avance et la laisser reposer à température ambiante afin que le sucre fonde bien dans le lait.
      • Enfourner pendant 17 minutes (surveillez la cuisson, les couques doivent être gonflées, dorées mais pas trop !).
        Cuisson des couques suisses
      • Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

      Notes

      Pour faire 5 couques suisses, voici les ingrédients pour la pâte à brioche :
      • 60 grammes de lait
      • 9 grammes de levure fraîche
      • 323 grammes de farine
      • 33 grammes de sucre en poudre
      • 3 oeufs
      • 1/2 cuillère à café de sel
      • 93 grammes de beurre
      Pour la crème, faire toute la quantité mais ne pas tout mettre (il en restera).
      Il faudra 75 grammes de pépites de chocolat. Et pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait et 1/2 cuillère à café de sucre.
      Procéder alors de la même manière mais quand on étale la pâte, cette fois c'est en un carré de 30 cm de côté.
      Couque suisse comme à Ruello
      Couque suisse au chocolat

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