La tarte suisse aux pommes est une tarte moelleuse, avec un fond léger, tendre et riche en fruits. C’est une pâtisserie facile à réaliser, originale et surtout très bonne.
J’ai toujours eu un faible pour les desserts aux pommes et voici enfin la saison tant attendue pour assouvir mes envies de douceurs fruitées. J’adore la tarte aux pommes alsacienne avec son petit goût de rhum et de cannelle, c’est d’ailleurs celle que je fais le plus souvent. Mais cette fois j’ai voulu réaliser une tarte facile, rapide et plutôt spéciale avec un fond de tarte moelleux : la tarte suisse aux pommes.
La légèreté de cette tarte aux pommes est très agréable et convient très bien pour un dessert en fin de repas. Elle est également très agréable au goûter ou au petit-déjeuner. Je lui apporte une note de rhum comme j’aime mais on peut remplacer cet alcool par le zeste d’un citron jaune qui apportera de la fraîcheur à la tarte.
Je réalise cette tarte suisse au robot Companion mais je vous explique également comment la faire sans ce robot.
Recette de la tarte moelleuse aux pommes :
Tarte suisse aux pommes
Ingrédients
- 3 oeufs
- 110 grammes sucre en poudre
- 110 grammes beurre doux
- 150 grammes farine T45
- 1 cuillère à soupe rhum ambré ou le zeste d'un citron jaune
- 8 grammes levure chimique
- 4 petites pommes 400g en tout, ou 3 grosses
Compléments
- 1 sachet sucre vanillé 7.5g
- 20 grammes beurre demi-sel
- beurre et farine pour le moule
- sucre glace pour décorer
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser mettre les oeufs et le sucre en poudre (110g). Mélanger en Manuel V6, 2 minutes.
- Ajouter le beurre doux (110g) coupé en petits dés et mélanger en Manuel V8, 1 minute.
- On peut voir des petits morceaux de beurre, c'est normal, surtout s'il était froid, tout va bien se mélanger ensuite.Ajouter la farine, le rhum, la levure chimique et mélanger en Manuel V8, 30 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule. Puis remélanger en Manuel V6, 30 secondes.
- Beurrer et fariner un moule à manqué anti-adhésif de 26 cm de diamètre.
- Verser la préparation et bien égaliser avec la spatule sur tout le fond du moule.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Retirer le trognon des pommes avec un vide-pomme, les éplucher avec un économe puis les couper en lamelles.
- Les mettre sur la pâte, de biais, en les enfonçant à moitié.
- Saupoudrer du sachet de sucre vanillé, répartir 20g de beurre demi-sel en parcelles.
- Enfourner 35 à 40 minutes (36 minutes exactement avec mon four) : la tarte suisse doit avoir la pâtre dorée et gonflée.
- Sortir immédiatement du four la tarte et la laisser refroidir 5 minutes sur une grille puis démouler (5 minutes pas plus sinon le démoulage sera difficile, la tarte va adhérer au moule).Pour démouler : renverser une première fois le moule sur une assiette puis renverser l'assiette sur le plat de service.
- Juste après démoulage, poudrer de sucre glace.
- Laisser refroidir encore 45 minutes à 1 heure avant de couvrir d'une cloche (il faut que la tarte soit bien refroidie) ou de déguster. Conserver à température ambiante.
Au robot pâtissier
- Beurrer et fariner un moule à manqué anti-adhésif de 26 cm de diamètre.
- Verser la préparation et bien égaliser avec la spatule sur tout le fond du moule.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Retirer le trognon des pommes avec un vide-pomme, les éplucher avec un économe puis les couper en lamelles.
- Les mettre sur la pâte, de biais, en les enfonçant à moitié.
- Saupoudrer du sachet de sucre vanillé, répartir 20g de beurre demi-sel en parcelles.
- Enfourner 35 à 40 minutes (36 minutes exactement avec mon four) : la tarte suisse doit avoir la pâtre dorée et gonflée.
- Sortir immédiatement du four la tarte et la laisser refroidir 5 minutes sur une grille puis démouler (5 minutes pas plus sinon le démoulage sera difficile, la tarte va adhérer au moule).Pour démouler : renverser une première fois le moule sur une assiette puis renverser l'assiette sur le plat de service.
- Juste après démoulage, poudrer de sucre glace.
Bonjour, votre site est très agréable à feuilleter. Quelle gentillesse de proposer 2 possibilités de fabrication. Précision chaleur tournante, je n en reviens pas. Vos photos sont réussies. Merci pour tout. Chantal
Bonsoir
Je viens de finir ma part ! Un délice je n arriverais jamais à me mettre à la diète lol
Cette odeur qui sort du four on a du mal à attendre que cela refroidisse
J ai fait la pâte au fouet et mit une cuillère à café d extrait de vanille à la place du rhum.
Toujours une réussite et un régal vos recettes
Bonjour,
Je viens de faire cette recette avec mon robot pâtissier. C’est délicieux ! Merci beaucoup !
Bonne journée !
Recette bien appétissante et gourmande j’y goûterais bien ! Bonne fin de semaine
Merci pour votre partage ma petite famille c est régalè mon p,tit diablotin c est regalé à refaire cordialement
Merci pour cette recette !! Testée ce matin, ça sent trop bon, il reste plus qu’à la déguster !!! Facile à réaliser en plus !
En train de cuire…. Elle a l’air parfaite et ça sent super bon ! Hum je salive
Elle est magnifique ta tarte ! Bravo !
Dessert dans le four. Merci pour cette recette. Quelle bonne odeur. Merci pour toutes vos recettes. Bon dimanche..
Excellent comme d’habitude
Merci
Un delice
Excellent !!! facile à réaliser, fait au robot patissier. Très très moelleux et léger. Fait avec des Pink Lady, qui restent juste bien fermes après la cuisson. Parfumé au rhum, ça embaume la cuisine. Le prochain sera avec le zeste de citron.
Encore une recette géniale, comme d’habitude. Merci.
Je l’ai faite elle a été dévorée le jour même !!
Merci pour ce partage
Pour ma part je monte les blancs en neige et je les incorpore au mélange, cela donne plus de moelleux !
Je l’ai testée aujourd’hui. J’ai seulement réduit le sucre (70 g) et la prochaine fois je n’en mettrai que 50 et je n’ai pas mis de sucre glace. J’ai utilisé des pommes reinette et le rhum. C’est vraiment un régal. Merci beaucoup