Tarte suisse aux pommes

Dessert

La tarte suisse aux pommes est une tarte moelleuse, avec un fond léger, tendre et riche en fruits. C’est une pâtisserie facile à réaliser, originale et surtout très bonne.

Tarte moelleuse aux pommes
Tarte suisse aux pommes

J’ai toujours eu un faible pour les desserts aux pommes et voici enfin la saison tant attendue pour assouvir mes envies de douceurs fruitées. J’adore la tarte aux pommes alsacienne avec son petit goût de rhum et de cannelle, c’est d’ailleurs celle que je fais le plus souvent. Mais cette fois j’ai voulu réaliser une tarte facile, rapide et plutôt spéciale avec un fond de tarte moelleux : la tarte suisse aux pommes.

Tarte suisse aux pommes avec Companion
Tarte suisse aux pommes

La légèreté de cette tarte aux pommes est très agréable et convient très bien pour un dessert en fin de repas. Elle est également très agréable au goûter ou au petit-déjeuner. Je lui apporte une note de rhum comme j’aime mais on peut remplacer cet alcool par le zeste d’un citron jaune qui apportera de la fraîcheur à la tarte.

Tarte aux pommes moelleuse
Tarte suisse aux pommes

Je réalise cette tarte suisse au robot Companion mais je vous explique également comment la faire sans ce robot.

Recette de la tarte moelleuse aux pommes :

Tarte aux pommes suisse

Tarte suisse aux pommes

Une tarte moelleuse et fondante, avec comme fond de tarte une pâte semblable à un moelleux et une garniture riche en pommes saupoudrées de sucre vanillé et de quelques noisettes de beurre. A déguster tiède ou froide.
5 sur 7 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 36 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 110 grammes sucre en poudre
  • 110 grammes beurre doux
  • 150 grammes farine T45
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré ou le zeste d'un citron jaune
  • 8 grammes levure chimique
  • 4 petites pommes 400g en tout, ou 3 grosses

Compléments

  • 1 sachet sucre vanillé 7.5g
  • 20 grammes beurre demi-sel
  • beurre et farine pour le moule
  • sucre glace pour décorer

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser mettre les oeufs et le sucre en poudre (110g). Mélanger en Manuel V6, 2 minutes.
  • Ajouter le beurre doux (110g) coupé en petits dés et mélanger en Manuel V8, 1 minute.
  • On peut voir des petits morceaux de beurre, c'est normal, surtout s'il était froid, tout va bien se mélanger ensuite.
    Ajouter la farine, le rhum, la levure chimique et mélanger en Manuel V8, 30 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Puis remélanger en Manuel V6, 30 secondes.
    Pâte à tarte suisse au Companion
  • Beurrer et fariner un moule à manqué anti-adhésif de 26 cm de diamètre.
  • Verser la préparation et bien égaliser avec la spatule sur tout le fond du moule.
    Pâte à tarte suisse aux pommes
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Retirer le trognon des pommes avec un vide-pomme, les éplucher avec un économe puis les couper en lamelles.
    Pommes pour tarte suisse
  • Les mettre sur la pâte, de biais, en les enfonçant à moitié.
    Tarte suisse aux pommes facile
  • Saupoudrer du sachet de sucre vanillé, répartir 20g de beurre demi-sel en parcelles.
    Tarte suisse aux pommes avec beurre et sucre vanillé
  • Enfourner 35 à 40 minutes (36 minutes exactement avec mon four) : la tarte suisse doit avoir la pâtre dorée et gonflée.
    Cuisson au four de la tarte suisse aux pommes
  • Sortir immédiatement du four la tarte et la laisser refroidir 5 minutes sur une grille puis démouler (5 minutes pas plus sinon le démoulage sera difficile, la tarte va adhérer au moule).
    Pour démouler : renverser une première fois le moule sur une assiette puis renverser l'assiette sur le plat de service.
    Tarte suisse aux pommes démoulée
  • Juste après démoulage, poudrer de sucre glace.
    Tarte aux pommes moelleuse
  • Laisser refroidir encore 45 minutes à 1 heure avant de couvrir d'une cloche (il faut que la tarte soit bien refroidie) ou de déguster.
    Conserver à température ambiante.
    Part de tarte au suisse aux pommes

Au robot pâtissier

  • Fouetter les œufs avec le sucre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre bien ramolli et fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que le rhum. Bien mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué anti-adhésif de 26 cm de diamètre.
  • Verser la préparation et bien égaliser avec la spatule sur tout le fond du moule.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Retirer le trognon des pommes avec un vide-pomme, les éplucher avec un économe puis les couper en lamelles.
  • Les mettre sur la pâte, de biais, en les enfonçant à moitié.
    Tarte suisse aux pommes facile
  • Saupoudrer du sachet de sucre vanillé, répartir 20g de beurre demi-sel en parcelles.
    Tarte suisse aux pommes avec beurre et sucre vanillé
  • Enfourner 35 à 40 minutes (36 minutes exactement avec mon four) : la tarte suisse doit avoir la pâtre dorée et gonflée.
    Cuisson au four de la tarte suisse aux pommes
  • Sortir immédiatement du four la tarte et la laisser refroidir 5 minutes sur une grille puis démouler (5 minutes pas plus sinon le démoulage sera difficile, la tarte va adhérer au moule).
    Pour démouler : renverser une première fois le moule sur une assiette puis renverser l'assiette sur le plat de service.
  • Juste après démoulage, poudrer de sucre glace.
    Tarte moelleuse aux pommes

Notes

Pour la version sans rhum : remplacer l’alcool par le zeste d’un citron jaune.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Part de tarte au suisse aux pommes
Tarte suisse aux pommes

14 réflexions au sujet de “Tarte suisse aux pommes”

  1. Bonjour, votre site est très agréable à feuilleter. Quelle gentillesse de proposer 2 possibilités de fabrication. Précision chaleur tournante, je n en reviens pas. Vos photos sont réussies. Merci pour tout. Chantal

  2. Bonsoir
    Je viens de finir ma part ! Un délice je n arriverais jamais à me mettre à la diète lol
    Cette odeur qui sort du four on a du mal à attendre que cela refroidisse
    J ai fait la pâte au fouet et mit une cuillère à café d extrait de vanille à la place du rhum.
    Toujours une réussite et un régal vos recettes

  3. 5 stars
    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette avec mon robot pâtissier. C’est délicieux ! Merci beaucoup !
    Bonne journée !

  4. Merci pour votre partage ma petite famille c est régalè mon p,tit diablotin c est regalé à refaire cordialement

  5. 5 stars
    Merci pour cette recette !! Testée ce matin, ça sent trop bon, il reste plus qu’à la déguster !!! Facile à réaliser en plus !

  6. 5 stars
    Excellent !!! facile à réaliser, fait au robot patissier. Très très moelleux et léger. Fait avec des Pink Lady, qui restent juste bien fermes après la cuisson. Parfumé au rhum, ça embaume la cuisine. Le prochain sera avec le zeste de citron.
    Encore une recette géniale, comme d’habitude. Merci.

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Evaluation de la recette