Tarte aux fraises façon Fantastik (facile et sans cuisson)

FANTASTIK !!!

Comme j’aime ce mot du merveilleux Christophe Michalak !

Je vois tant de recettes de diverses tartes « Fantastik » ! Il y en a des versions ! Et ce que je préfère, c’est l’allure qu’elles ont ! J’ai donc essayé de réaliser une tarte avec ce visuel déstructuré. Mais je précise que c’est une « façon Fantastik » juste par son apparence. J’aime réaliser de belles recettes mais parfois, même souvent, je les simplifie et revisite les recettes originales à ma manière et à mes goûts.

Une tarte sans cuisson, c’est déjà plus simple et bien pratique par les jours de chaleur. Ensuite, j’adore le fond de tarte aux palets bretons (Ker Cadélac, les meilleurs !), avec un bon goût beurré et une texture croustillante. On associe à çà une crème au mascarpone, qu’on allège un peu avec du fromage blanc et qu’on aromatise de vanille. Et pour finir, de belles et bonnes petites fraises fraîches et quelques feuilles de basilic sur le dessus apportent les douces saveurs d’été, les parfums frais et les couleurs pleines de gaieté !

Cette version marque les 13 années de mariage avec mon « Loup », les noces de muguet.

A défaut de s’offrir un bouquet de muguet, on s’est offert ce bouquet fruité, éclatant à la vue et aux papilles !

Tarte aux fraises façon Fantastik (facile et sans cuisson)

Ingrédients

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre
    Base
  • 160 grammes de Palets bretons (Ker Cadélac, soit 10 biscuits)
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • Crème
  • 230 grammes de mascarpone
  • 80 grammes de fromage blanc
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • Garniture
  • 150 grammes de petites fraises
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

Préparer le fond de tarte :

Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30sec. et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu).

Mixer les palets bretons (je les mixe en 2 fois avec mon TurboChef Tupperware).

Ajouter les miettes de palets bretons dans le pot de beurre fondu. Mélanger.

Mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle à pâtisseries. Le poser sur une Silpat. Déposer le mélange miettes-beurre et bien tasser avec le dos d'une cuillère à café pour faire un fond compacte Mettre au réfrigérateur 2 heures.

Puis préparer la crème :

Placer le bol du robot et le fouet 15 minutes au congélateur. Le mascarpone et le fromage blanc doivent être aussi bien frais.

Pendant ce temps, décoller la Silpat et poser le fond de tarte sur le plat de présentation. Ôter le cercle et le rhodoïd.

Puis mettre dans le bol le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et la vanille en poudre.

Fouetter à la vitesse la plus rapide pendant 2 minutes. On obtient une crème épaisse, plus épaisse qu'une chantilly.

Munir une poche à douille avec la douille désirée (F7 ici) et la remplir de cette crème.

Dresser sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur (je la réserve 2 heures avant de dresser avec les fraises)

Dressage final :

Couper les fraises en 4 et les déposer à la surface (bord non coupé au contact de la crème) et placer au réfrigérateur (je la laisse ainsi généralement 2 heures à 2 heures 30 minutes et la tarte reste intacte. Plus de temps je crains que la crème se tienne moins bien au contact des fraises.

https://www.yumelise.fr/tarte-fraises-fantastik-facile-cuisson/

 

 

 

1 réponse
  1. Poivré Seb
    Poivré Seb dit :
    Un régal cette tarte aux fraises !!
    Cela faisait longtemps que je n’étais pas revenu voir ta cuisine, pourquoi….. je ne sais pas 😉
    Mais c’est toujours un régal de venir ici
    A bientôt Elise, bises à ta petite famille.

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