English muffins maison

boulangerie, Petit déjeuner

Envie de préparer des English muffins maison, savoureux et faciles à faire ? Cette recette simple te guide pas à pas pour obtenir des muffins moelleux et dorés, parfaits pour le petit-déjeuner ou une collation gourmande. Contrairement aux versions du commerce, ces petits pains anglais sont faits avec des ingrédients que tu as déjà dans ta cuisine. Sucrés ou salés, ils se prêtent à toutes les envies. Découvre comment les réaliser rapidement et profiter de leur goût authentique !

Muffins anglais maison moelleux et délicieux
English muffins moelleux

Ces English muffins se distinguent par leur légèreté, car ils sont préparés avec très peu de beurre et cuisent sans matière grasse supplémentaire. La recette repose sur des ingrédients simples et sains : un mélange de farine et de semoule pour une texture moelleuse, un peu d’eau et de lait pour l’hydratation, et juste un soupçon de sucre et de sel pour équilibrer les saveurs. Le résultat est un muffin léger, aéré et parfait pour accompagner toutes sortes de garnitures, sucrées ou salées.

Muffins anglais maison avec thermomix
English muffins moelleux

Quelles garnitures pour des English muffins maison ?

Voici quelques idées de garnitures pour agrémenter tes English muffins, que ce soit en version sucrée ou salée :

Sucrées :

  1. Beurre et confiture (fraises, framboises, abricots, etc.)
  2. Miel et noix
  3. Pâte à tartiner au chocolat ou noisette
  4. Crème de marrons
  5. Beurre de cacahuète et bananes
  6. Fromage frais et fruits rouges
  7. Caramel au beurre salé
  8. Compote de pommes et cannelle

Salées :

  1. Oeuf poché et avocat
  2. Oeuf Bénédicte : avec du bacon ou jambon fumé, oeuf mollet et sauce hollandaise
  3. Saumon fumé et fromage frais
  4. Bacon, œuf et fromage fondu (version “Egg McMuffin”)
  5. Jambon cru et roquette
  6. Chèvre frais et miel
  7. Tomates confites et mozzarella
  8. Houmous et légumes grillés
  9. Pesto et parmesan

Ces garnitures apportent de la variété et transforment tes English muffins en repas complet, que ce soit pour le petit-déjeuner, un brunch ou une collation.

Muffins anglais maison moelleux et délicieux
English muffins moelleux

Comment faire des English muffins maison facilement ?

Ce qui rend cette recette encore plus facile, c’est l’utilisation d’un robot de cuisine. Pas besoin de pétrir la pâte à la main pendant de longues minutes ! Le robot fait tout le travail pour toi, mélangeant les ingrédients de façon homogène et assurant une pâte parfaitement levée sans effort. Alors voici ma recette détaillée qui vous régalera :

Muffins anglais maison

English muffins

Des muffins anglais maison bien moelleux et délicieux.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 3 heures
Type de plat boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine Anglaise
Portions 11 muffins

Ingrédients
  

  • 120 grammes eau minérale
  • 120 grammes lait demi-écrémé
  • 5 grammes levure sèche de boulange instantanée ou 10 g de levure fraîche
  • 340 grammes farine T45
  • 50 grammes semoule fine + 2 c à soupe pour le plan de travail
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 15 grammes beurre doux

Instructions
 

Thermomix

  • Dans le bol, mettre l'eau, le lait, la levure, la farine, 50 g de semoule, le sucre, le sel et activer le mode Pétrin 5 minutes.
  • Ajouter le beurre en morceaux et activer le mode Pétrin 3 minutes.
  • Placer la pâte dans un saladier légèrement farine, couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Sur le plan de tarvail fariné, renverser la pâte (on ne dégaze pas).
    Etaler au rouleau sur un bon centimètre d'épaisseur.
  • Saupoudrer la surface de semoule fine.
  • Découper des cercles avec un emporte-pièce rond de 8 cm.
    Découper des cercles
  • Déposer ces ronds sur une plaque silicone saupoudrée de semoule.
    Poser les cercles sur une plaque avec semoule fine
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    Couvrir et laisser lever 1 heure
  • Chauffer une poêle anti-adhésive. Cuire sans matière grasse, à feu très doux (mon moyen gaz au plus doux pour moi), couvert, 5 minutes environ en retrournant délicatement à mi-cuisson.
    (on pourra en cuire 2-3 à la fois)
    Cuire à la poêle feu doux
  • Conserver tiède dans un linge fermé pour garder le moelleux.
    English muffins moelleux et faciles à faire avec le robot thermomix
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
English muffins moelleux et faciles à faire avec le robot thermomix
English muffins moelleux

2 réflexions au sujet de “English muffins maison”

  1. Bonjour, yumelise
    pour la semoule , c’est 40g ou 50g ? dans les ingrédients vous avez mis 40g, dans le déroulé de la recette 50g.
    😅 à 10g près ca ne doit pas trop changer la recette.
    Merci pour cette recette
    Bonne journée
    Violette

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette