Envie de préparer des English muffins maison, savoureux et faciles à faire ? Cette recette simple te guide pas à pas pour obtenir des muffins moelleux et dorés, parfaits pour le petit-déjeuner ou une collation gourmande. Contrairement aux versions du commerce, ces petits pains anglais sont faits avec des ingrédients que tu as déjà dans ta cuisine. Sucrés ou salés, ils se prêtent à toutes les envies. Découvre comment les réaliser rapidement et profiter de leur goût authentique !
Ces English muffins se distinguent par leur légèreté, car ils sont préparés avec très peu de beurre et cuisent sans matière grasse supplémentaire. La recette repose sur des ingrédients simples et sains : un mélange de farine et de semoule pour une texture moelleuse, un peu d’eau et de lait pour l’hydratation, et juste un soupçon de sucre et de sel pour équilibrer les saveurs. Le résultat est un muffin léger, aéré et parfait pour accompagner toutes sortes de garnitures, sucrées ou salées.
Quelles garnitures pour des English muffins maison ?
Voici quelques idées de garnitures pour agrémenter tes English muffins, que ce soit en version sucrée ou salée :
Sucrées :
- Beurre et confiture (fraises, framboises, abricots, etc.)
- Miel et noix
- Pâte à tartiner au chocolat ou noisette
- Crème de marrons
- Beurre de cacahuète et bananes
- Fromage frais et fruits rouges
- Caramel au beurre salé
- Compote de pommes et cannelle
Salées :
- Oeuf poché et avocat
- Oeuf Bénédicte : avec du bacon ou jambon fumé, oeuf mollet et sauce hollandaise
- Saumon fumé et fromage frais
- Bacon, œuf et fromage fondu (version “Egg McMuffin”)
- Jambon cru et roquette
- Chèvre frais et miel
- Tomates confites et mozzarella
- Houmous et légumes grillés
- Pesto et parmesan
Ces garnitures apportent de la variété et transforment tes English muffins en repas complet, que ce soit pour le petit-déjeuner, un brunch ou une collation.
Comment faire des English muffins maison facilement ?
Ce qui rend cette recette encore plus facile, c’est l’utilisation d’un robot de cuisine. Pas besoin de pétrir la pâte à la main pendant de longues minutes ! Le robot fait tout le travail pour toi, mélangeant les ingrédients de façon homogène et assurant une pâte parfaitement levée sans effort. Alors voici ma recette détaillée qui vous régalera :
English muffins
Ingrédients
- 120 grammes eau minérale
- 120 grammes lait demi-écrémé
- 5 grammes levure sèche de boulange instantanée ou 10 g de levure fraîche
- 340 grammes farine T45
- 50 grammes semoule fine + 2 c à soupe pour le plan de travail
- 10 grammes sucre en poudre
- 10 grammes sel
- 15 grammes beurre doux
Instructions
Thermomix
- Dans le bol, mettre l'eau, le lait, la levure, la farine, 50 g de semoule, le sucre, le sel et activer le mode Pétrin 5 minutes.
- Ajouter le beurre en morceaux et activer le mode Pétrin 3 minutes.
- Placer la pâte dans un saladier légèrement farine, couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- Sur le plan de tarvail fariné, renverser la pâte (on ne dégaze pas).Etaler au rouleau sur un bon centimètre d'épaisseur.
- Saupoudrer la surface de semoule fine.
- Découper des cercles avec un emporte-pièce rond de 8 cm.
- Déposer ces ronds sur une plaque silicone saupoudrée de semoule.
- Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Chauffer une poêle anti-adhésive. Cuire sans matière grasse, à feu très doux (mon moyen gaz au plus doux pour moi), couvert, 5 minutes environ en retrournant délicatement à mi-cuisson.(on pourra en cuire 2-3 à la fois)
- Conserver tiède dans un linge fermé pour garder le moelleux.
Bonjour, yumelise
pour la semoule , c’est 40g ou 50g ? dans les ingrédients vous avez mis 40g, dans le déroulé de la recette 50g.
😅 à 10g près ca ne doit pas trop changer la recette.
Merci pour cette recette
Bonne journée
Violette
Violatte : merci c’est rectifié 😉