Ce curry de dinde sucré-salé embaume la maison avec ses parfums de coco, curry, ananas mais surtout il nous régale et fait voyager nos papilles.
Ce curry de dinde est réalisé lors d’une séance de batch cooking qui a duré 2 bonnes heures en utilisant le Companion et le Cookeo. On y retrouve 4 plats pour la semaine. Je les ai réalisés dans cet ordre :
Plats | Robot | Conservation | |
1 | Tortellini sauce crémeuse au jambon | Companion | 3 jours au réfrigérateur |
2 | Curry de dinde, coco, ananas | Cookeo | 3 jours au réfrigérateur |
3 | Rougail saucisse | Cookeo | 3 jours au réfrigérateur |
4 | Bouchées à la reine (garniture) | Cookeo | 3 jours au réfrigérateur |
n.b : j’ai fais la moitié de la recette des tortellini, pour un plat de 3 personnes, la moitié de la garniture de bouchées à la reine (suffisante pour 4 personnes)
Donc le curry se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. On le réchauffera à feu doux à la casserole, couvert, pendant 20-25 minutes ou dans le Cookeo en mode “réchauffer” 40 minutes.
Le curry de dinde, ananas, coco est un très bon plat le plus souvent accompagné de riz basmati mais qu’on pourra également servir avec des pains naans, du boulgour, du quinoa… Cette fois j’ai innové en accompagnant de nouilles chinoises, c’est original et ça a beaucoup plu !
Recette du curry de dinde au Cookeo :
Curry de dinde, ananas, coco au Cookeo
Ingrédients
- 480 grammes escalopes de dinde soit 3 escalopes
- 1 filet huile d'olive
- 50 centilitres lait de coco 500 ml
- 10 grammes curry en poudre curry indien jaune
- 8 tranches d'ananas en boîte au jus d'ananas ou au sirop sans sucres ajoutés (une petite boîte de 560g contient environ 10 tranches)
- 70 grammes raisins secs
- 1 cube de bouillon de volaille
Instructions
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Couper les escalopes de dindes en lanières de 2 cm de large environ.Egoutter et couper chaque tranche d'ananas en 4.
- Quand le Cookeo est prêt, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les lanières de dinde et faire revenir en remuant pendant 2 minutes.
- Ajouter dans l'ordre : le lait de coco, le curry en poudre, les morceaux d'ananas, les raisins secs et le cube de bouillon émietté. Bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 6 minutes.
- A la fin de cuisson :– soit verser le contenu de la cuve dans un saladier et servir aussitôt avec l'accompagnement (riz, ananas, etc…)– soit verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique, laisser bien refroidir avant de fermer et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Le jour voulu, réchauffer à feu doux dans une grande casserole (type casserole-wok), couvert, pendant 20-25 minutes en remuant de temps en temps.
Notes
- riz basmati
- riz sauté aux pignons de pin
- pain naan
- pains panini express
- quinoa
- boulgour épicé aux noisettes
- …