pains naans cuits

Pains naans moelleux

Ces pains naans sont excellents, simples à préparer et tellement moelleux !

pains naans cuits

pains naans

Je fais souvent ce pain. Il me rappelle les faluches mais la mie est toutefois plus aérée et légère. Avant je les faisais à la machine à pains mais dorénavant je les fais au robot.

Pour ces naans, la particularité est qu’ils sont à base de yaourt nature. Et de préférence, ce yaourt doit être au lait entier. Ceux-ci sont au yaourt maison. C’est çà qui donne ce moelleux incomparable. Mais je les fais parfois avec des yaourts natures au lait demi-écrémé et çà le fait aussi.

La préparation est très rapide. Il suffit de 5 minutes de pétrissage au robot. Puis on laisse pousser 1 heure et on façonne. Avec les quantités ci-dessous, on obtient 5 pains naans. Voilà, ils sont prêts. Ensuite, on les met au réfrigérateur quelques heures et il suffit de les cuire au dernier moment afin de les obtenir chauds. D’ailleurs, la cuisson est très rapide : à four chaud, il faut qu’ils lèvent bien mais ne doivent pas dorer, ou à peine. Dans le cas de mon four, ils nécessitent de 8 minutes de cuisson grand max ! Alors surveillez les bien et retirez les du four dès qu’ils sont comme vous aimez.

naans cuits

pains naans

Ce soir ils seront garnis de « Pulled pork » maison ! La régalade !

Prochaine recette à paraître sur le blog…

Pains naans moelleux

Ingrédients

    Pour 5 pains naans
  • 100 grammes d'eau légèrement tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (5 grammes)
  • 100 grammes de yaourt nature au lait entier (fait maison c'est top !)
  • 300 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive

Instructions

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, dans l'ordre de la liste ci-dessus.

Mettre le manche pétrisseur du robot et pétrir vitesse moyenne (vitesse 5) pendant 5 minutes.

Couvrir le bol d'un couvercle en silicone ou d'un line et laisser reposer à température amabiante 1 heure.

Fariner le pâton et dégazer.

Diviser le pâton en boules du même poids (environ 100 grammes)

Etaler en cercle de 12 à 13 cm de diamètre sur une Silpat, que l'on a posée auparavant sur une plaque perforée.

Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et pendant ce temps sortir les pains du réfrigérateur.

Enfourner 8 minutes. Les pains doivent avoir bien gonflés mais ne doivent pas dorer. Il faut surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre.

https://www.yumelise.fr/pains-naans-moelleux/

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