Voilà des petits pains panini express très faciles à faire !
Extrêmement moelleux en plus !
La pâte de ces pains panini express est bien malléable, elle ne colle pas. Et le “truc” en plus, c’est qu’elle est très rapide à préparer. Je l’ai faite alors que j’ai déjà une bonne recette de pains panini. Mais celle de Moumana m’a tapée dans l’oeil. La facilité d’exécution, la rapidité et la cuisson sans four m’intéressaient beaucoup. Alors je me suis lancée. Et le résultat est vraiment top !
La recette originale utilise de la levure chimique et du yaourt. Mais par manque de ces 2 ingrédients, je les ai remplacés respectivement par du bicarbonate et du fromage blanc.
On a un pain rond (mais on peut faire la forme qu’on désire bien sûr), qu’on cuit au grill viandes quelques minutes (pas de trop puisqu’il cuit à nouveau avec la garniture par la suite !); celui-ci lève bien lors de la cuisson. L’extérieur est croustillant, l’intérieur est moelleux et on le coupe facilement pour y mettre les ingrédients de son choix. C’est vraiment une recette à garder sous le coude !
Pains panini express
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 10 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 50 millilitres d'huile d'olive
- 150 grammes de fromage blanc
- 120 grammes de lait
- 1 cuillère à café rase de sel
Instructions
- Mettre tous les ingrédients secs (ne pas mettre en contact le sel, le sucre, la levure et le bicarbonate), l'huile et le fromage blanc dans le bol du robot.
- Commencer à pétrir vitesse 4 et chauffer en même temps le lait 20 secondes au micro-ondes puis l'incorporer en filet dans le bol. Laisser pétrir pendant 5 minutes. On obtient une pâte lisse qui se détache du bol.
- Couvrir le bol et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
- Puis diviser le pâton en boules de 80 grammes. Les rouler et les couvrir d'un linge propre et laisser pousser 15 minutes.
- Chauffer le grill viande au thermostat moyen (2 du Tefal) puis déposer 2 boules de pâte, fermer l'appareil en appuyant (la partie du dessus va se relever seule avec les pains qui gonflent). Laisser cuire 2 minutes (pas trop longtemps car ils seront cuits à nouveau avec la garniture).
- Déposer les pains cuits sur un linge propre. Attendre 10 à 15 minutes avant de les ouvrir et les farcir. Une fois farcis, les emballer dans du film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à les cuire au grill viande, pendant environ 2min30 à thermostat moyen.
Bonjour
Appareil à panini ça marche aussi ?
Bjr on peut remplacer le bicarbonate pr quoi? Ou le supprimer? Cela change vraiment le gout merci
Vous pouvez remplacer par une cuillère à café de levure chimique 😉
AGUIAR : oui l’appareil à panini c’est bien aussi 😉
Sympa tes paninis express ! Je note .
Bises bon dimanche …
Hum extra ils sont magnifiques Bravo à toi c’est une belle réussite
Bises et belle soirée
Super beau tes pains et ils donnent envie
Bises
Superbes tes panini, à faire, merci pour la recette , bisous
Sublime !!
Bonne journée
C’est super cette recette car en plus je dispose d’un appareil à paninis ! Bonne journée, bises
c’est tellement bon fait maison ! un vrai régal ! bon lundi des bises
Ces pains sont joliment réussis !
ils sont parfaits tes petits pains!!!! bisous
Quelle bonne idée de les faire de petite taille, c’est extra !! Bonne soirée
magnifique , merci bisous bisous
en plus d’être très beaux ils sont rapide en plus c’est pratique quand on n’a pas forcement le temps devant soi
bisous
Ils sont trop mignons tes petits pains ! Et c’est une excellente idée pour faire de savourer sandwiches chauds.
merci pour cette recette express !
super recette BRAVO
peut on les cuire dans le four et les garnir par la suite pour les passer dans la machine à panini
Oui nadia 😉
Bonjour,
Y a pas de sel dans les ingrédients de ta recette ?
Sidi, merci pour la remarque. C’est rectifié.
Bonjour.super beaux ces pains panini
Je vais en faire
mais une question peux-t on les cuire dans un gaufrier
Savourey : oui au gaufrier pourquoi pas, ils seront bien jolis avec les carrés 😉
Bonjour, pour moi confinement rime avec temps !! Recette que j’avais dans mes favoris depuis un moment, enfiiiiin testée 😉 excellent ! Merci beaucoup pour cette recette
C’est quel fromage blanc? Peut-on le remplacer par du yaourt nature? Merci
Mira : oui vous pouvez mettre du yaourt nature.
Bonjour. Peut-on les congeler Svp? Merci
Adèle : oui bien-sûr vous pouvez congeler.