Pains panini express

Voilà des petits pains panini express très faciles à faire !

Extrêmement moelleux en plus !

pains panini précuits

pains panini express

La pâte de ces pains panini express est bien malléable, elle ne colle pas. Et le "truc" en plus, c'est qu'elle est très rapide à préparer. Je l'ai faite alors que j'ai déjà une bonne recette de pains panini. Mais celle de Moumana m'a tapée dans l'oeil. La facilité d'exécution, la rapidité et la cuisson sans four m'intéressaient beaucoup. Alors je me suis lancée. Et le résultat est vraiment top !

La recette originale utilise de la levure chimique et du yaourt. Mais par manque de ces 2 ingrédients, je les ai remplacés respectivement par du bicarbonate et du fromage blanc.

pain cuit pour panini

pains panini express

On a un pain rond (mais on peut faire la forme qu'on désire bien sûr), qu'on cuit au grill viandes quelques minutes (pas de trop puisqu'il cuit à nouveau avec la garniture par la suite !); celui-ci lève bien lors de la cuisson. L'extérieur est croustillant, l'intérieur est moelleux et on le coupe facilement pour y mettre les ingrédients de son choix. C'est vraiment une recette à garder sous le coude !

pain pour panini

pains panini express

pain cuit pour panini

Pains panini express

Une recette de pains rapides à faire. Ceux-ci sont cuits uniquement au grill viandes, nul besoin de four.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure 2 minutes
Portions: 9 pains

Ingrédients

  • 400 grammes de farine
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de fromage blanc
  • 120 grammes de lait
  • 1 cuillère à café rase de sel

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients secs (ne pas mettre en contact le sel, le sucre, la levure et le bicarbonate), l'huile et le fromage blanc dans le bol du robot.
  • Commencer à pétrir vitesse 4 et chauffer en même temps le lait 20 secondes au micro-ondes puis l'incorporer en filet dans le bol. Laisser pétrir pendant 5 minutes. On obtient une pâte lisse qui se détache du bol.
  • Couvrir le bol et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  • Puis diviser le pâton en boules de 80 grammes. Les rouler et les couvrir d'un linge propre et laisser pousser 15 minutes.
  • Chauffer le grill viande au thermostat moyen (2 du Tefal) puis déposer 2 boules de pâte, fermer l'appareil en appuyant (la partie du dessus va se relever seule avec les pains qui gonflent). Laisser cuire 2 minutes (pas trop longtemps car ils seront cuits à nouveau avec la garniture).
  • Déposer les pains cuits sur un linge propre. Attendre 10 à 15 minutes avant de les ouvrir et les farcir. Une fois farcis, les emballer dans du film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à les cuire au grill viande, pendant environ 2min30 à thermostat moyen.
paninis garnis

paninis

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