Cette crème est si onctueuse, si savoureuse avec le bon goût de praliné et si facile à faire qu’elle devient la gourmandise dont tout le monde devient accro ! La crème pralinée sans oeuf a une texture à tomber par terre ! Et son goût est doux et peu sucré. C’est irrésistible ! Amoureux du praliné, cette recette est pour vous avec son parfum de Paris-Brest.
La crème pralinée sans oeuf est légère : elle est réalisée avec du lait écrémé ici, comme la crème au chocolat sans oeuf. Toutefois vous pouvez utiliser un lait demi-écrémé ou entier. Sa composition permet d’apprécier le praliné car il y a peu de sucre ajouté. Sa texture est onctueuse et crémeuse à la fois. Elle se tient bien, n’est pas liquide et tout ça sans oeuf ! C’est une recette utile et gourmande pour les intolérants, les allergiques aux oeufs ou pratique quand on n’a plus d’oeuf sous la main.
Comment faire la crème pralinée ?
Pour réaliser cette douceur, j’utilise la Pralinoise Poulain qui se présente en plaque comme celles de chocolat. Elle est fondue avec une petite quantité de lait. Puis on y ajoute un peu de sucre et de la farine. Ensuite on verse peu à peu du lait froid et on fouette sur feu très doux. Attention, c’est assez long à épaissir, c’est normal ! Elle épaissit après 25 minutes de cuisson. Ne chauffez pas trop fort ! On augmentera un peu le feu en fin de cuisson quand la crème pralinée aura commencé à épaissir. On obtient une texture crémeuse mais pas trop épaisse (surtout, on ne la fait pas bouillir). La crème prendra de la consistance en refroidissant. Donc prévoyez de la faire à l’avance afin qu’elle gagne en texture. C’est pas compliqué, il faut juste être patient avant de pouvoir savourer cette crème pralinée sans oeuf.
Crème pralinée sans oeuf
Ingrédients
- 200 grammes de Pralinoise chocolat praliné, type Poulain
- 50 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de farine
- 700 grammes de lait 70 cl, écrémé ici
- 10 grammes de beurre demi-sel
Instructions
- Dans une grande casserole verser 50 ml de lait (50 grammes). Y casser la Pralinoise en morceaux et laisser fondre à feu très doux.
- Hors du feu, ajouter le sucre en poudre et la farine. Fouetter.
- Remettre sur le feu très doux et verser le reste de lait (650 grammes = 65 cl) peu à peu en remuant sans cesse. Laisser chauffer doucement, en fouettant afin de faire épaissir la crème (ne vous inquiétez pas elle épaissit après 25 minutes). Au bout de 25 minutes, augmenter un peu le feu et poursuivre la cuisson en fouettant pendant 5 minutes afin d'épaissir un peu plus.Hors du feu, ajouter le beurre.
- Verser dans des ramequins et laisser refroidir 2 heures à température ambiante. Puis réfrigérer minimum 4 heures avant de déguster.
Cette crème pralinée me tente bien…
Coucou, super cette crème pralinée, moi qui n’utilise plus d’œufs en pâtisserie je me la note !! Bisous
Hooo tu me donnes envie là
Bisous
Jojo
rhooo quelle délicieuse tentation!!!! bisous
Elle sont terriblement gourmandes ! Merci pour cette jolie recette.
Cette crème a l air délicieuse penses tu qu on puisse utiliser du lait d amandes?
Merci
Brigitte, je n’ai pas testé avec le lait d’amande mais pourquoi pas ? Je pense que ça peut donner un excellent résultat !
Je vais essayer,merci
très gourmandes ces petites crèmes et sans oeufs tu penses bien que ça m’intéresse 🙂
bisous Elise et bon samedi
Hummm, j’en salive déjà. C’est très certainement dé-li-cieux 😉 Bises
J’adore le praliné, alors ces petites crèmes tombent à pic !!
Elle est bien moelleuse et surtout bien gourmande ta crème! Bravo!
Humm ces crèmes sont plus que tentantes ! La photo avec la cuillère est juste à tomber ! Moi qui raffole de pralinoise je garde la recette ! Bonne journée bises
oh, une bonne crème!
Tu as fait dans le praliné et j’ai fait dans le caramel.
C’est toujours très bon, ça glisse tout seul!
Bizz
Je vois bien ma farah se régaler avec ta crème, comme c’était le cas avec tes cookies sans oeufs merci. Bisous
ces crèmes sont délicieuse et même je dirais addictive. Merci beaucoup pour cette recette nous nous sommes régalé. Cela m’a donné 6 pot à yaourts de crème et si tu veux voir ce que cela à donné pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/03/27/creme-pralinoise-sans-oeuf/
Bonjour,
Merci pour votre partage ☺️
Puis je fourrer un layer cake avec cette crème ?
Nicole : ah non ce n’est pas une crème pour layer cake, cette crème se déguste à la petite cuillère 😉