La crème est le dessert léger que petits et grands apprécient. Faite maison elle est tellement meilleure ! Souvent je prépare les crèmes au chocolat sans oeuf, mais aujourd’hui, pour changer, j’ai envie d’une saveur café. C’est chez Sabrina que je découvre la recette de crème au chocolat facile, sans gluten et sans oeuf. Je me mets donc aux fourneaux pour réaliser ces petits pots en y ajoutant mes touches personnelles et c’est top, car cette crème chocolat café est prête en rien de temps : en moins de 15 minutes. Trop facile ! Une recette parfaite pour satisfaire les gourmands quand on n’a pas trop le temps (ou les jours de flemme ^^).
Une recette sans gluten et sans oeuf
La crème au chocolat café, en plus d’être facile à concocter, est aussi appréciable pour ceux qui suivent un régime sans gluten ou sans oeuf. Je prépare ces petits pots avec de la poudre à crème Impérial mais celle-ci peut être remplacée par de la Maïzena, comme dans la recette d’origine. J’ai choisi la poudre à crème car j’aime la texture onctueuse et crémeuse qu’elle apporte. C’est celle utilisée pour réaliser de bons flans comme chez le pâtissier.
Les variantes
Cette crème chocolat facile peut être aromatisée à d’autres saveurs que le café : avec de l’extrait de vanille ou de l’amande par exemple. Aussi, on peut utiliser un autre lait, comme le lait de coco, d’amande ou de noisette. Vous obtiendrez ainsi une crème sans lactose.
Meilleure que l’industrielle, cette crème chocolat café facile est d’une légèreté, d’une onctuosité et d’un crémeux à tomber ! Le plus difficile est d’être patient le temps qu’elle refroidisse avant de se jeter dessus…
Crème chocolat café facile
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 40 grammes de Poudre à crème Impérial ou Maïzena
- 80 grammes de cacao non sucré
- 120 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'extrait de café
Instructions
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients secs : le sucre, la poudre à crème (ou Maïzena) et le cacao.
- Verser le lait peu à peu, en fouettant et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'extrait de café.
- Mettre la casserole sur le feu et laissez cuire à feu moyen en remuant sans
cesse avec un fouet. Le mélange va épaissir. La crème au chocolat est
prête quand elle a la consistance assez épaisse (compter 10 minutes environ). - Verser dans des ramequins et laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures.
Tes crèmes au chocolat me font bien envie !
qu’elles sont alléchantes tes crèmes!!!! bisous
Oh, tu me fais fondre!! bizz
Coucou Élise….je suis venue avec ma cuillère…je peux? Bisous
De jolies crèmes au chocolat faciles et rapides à réaliser ; elles sont parfaites ! Bonne journée
De bonne crème maison
Bonne journée bisous
un régal ces petites crèmes !
J’adore ta version ! Je crois que je vais vite faire cette version au café et encore les décliner… Merci pour cette super idée et à bientôt ! Bises
J’en fais aussi, c’est bon et vite réalisé, ta version café me plait beaucoup !!
Miam,j’adore les crèmes desserts faites maison. Tellement bon
Bises
Sonia
Une idée de crème dessert très originale et gourmande !
Bonne journée, bises.
hummm je garde bisous
quelle belle texture ! j’aime beaucoup cette version.
Chocolat-café un délice de saveurs !
Bonne journée
Simple et gourmand c’est top !
Hummm elles font drôlement envie ces jolies crèmes ! Un régal ! Bonne journée bises
Top
Super
Top très facile à faire