Crème chocolat café facile (sans oeuf et sans gluten)

La crème est le dessert léger que petits et grands apprécient. Faite maison elle est tellement meilleure ! Souvent je prépare les crèmes au chocolat sans oeuf, mais aujourd'hui, pour changer, j'ai envie d'une saveur café. C'est chez Sabrina que je découvre la recette de crème au chocolat facile, sans gluten et sans oeuf. Je me mets donc aux fourneaux pour réaliser ces petits pots en y ajoutant mes touches personnelles et c'est top, car cette crème chocolat café est prête en rien de temps : en moins de 15 minutes. Trop facile ! Une recette parfaite pour satisfaire les gourmands quand on n'a pas trop le temps (ou les jours de flemme ^^).

Crèmes au chocolat et café
Crème chocolat café

Une recette sans gluten et sans oeuf

La crème au chocolat café, en plus d'être facile à concocter, est aussi appréciable pour ceux qui suivent un régime sans gluten ou sans oeuf. Je prépare ces petits pots avec de la poudre à crème Impérial mais celle-ci peut être remplacée par de la Maïzena, comme dans la recette d'origine. J'ai choisi la poudre à crème car j'aime la texture onctueuse et crémeuse qu'elle apporte. C'est celle utilisée pour réaliser de bons flans comme chez le pâtissier.

Pots de cème au chocolat et café
Crème chocolat café

Les variantes

Cette crème chocolat facile peut être aromatisée à d'autres saveurs que le café : avec de l'extrait de vanille ou de l'amande par exemple. Aussi, on peut utiliser un autre lait, comme le lait de coco, d'amande ou de noisette. Vous obtiendrez ainsi une crème sans lactose.

Crème au chocolat comme danette
Crème chocolat café

Meilleure que l'industrielle, cette crème chocolat café facile est d'une légèreté, d'une onctuosité et d'un crémeux à tomber ! Le plus difficile est d'être patient le temps qu'elle refroidisse avant de se jeter dessus...

Crème au chocolat comme danette

Crème chocolat café facile

Une crème onctueuse, très facile à faire. Sans gluten, sans oeuf, elle se prépare en moins de 15 minutes.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Refroidissement: 5 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 40 grammes de Poudre à crème Impérial ou Maïzena
  • 80 grammes de cacao non sucré
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d'extrait de café

Instructions

  • Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients secs : le sucre, la poudre à crème (ou Maïzena) et le cacao.
  • Verser le lait peu à peu, en fouettant et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'extrait de café.
  • Mettre la casserole sur le feu et laissez cuire à feu moyen en remuant sans
    cesse avec un fouet. Le mélange va épaissir. La crème au chocolat est
    prête quand elle a la consistance assez épaisse (compter 10 minutes environ).

  • Verser dans des ramequins et laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures.

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