Le meilleur flan pâtissier

Je me suis mise à la quête et la confection du meilleur flan pâtissier. Chez nous on adore çà ! Ce fond de tarte craquant, avec une garniture épaisse aux oeufs, lait et crème et surtout avec la vanille, est un dessert traditionnel qui peut être une merveille !

Flan pâtissier épais
Le flan pâtissier épais

Comment faire un flan pâtissier épais ?

J'ai recherché longuement la meilleure pâte pour contenir ce flan : je la voulais craquante et légèrement épaisse à l'aspect d'un sablé breton. Puis j'ai mesuré toutes les quantités nécessaires avec les ingrédients utilisés chez les boulangers et pâtissiers afin d'obtenir une texture idéale : ferme mais pas trop, fondante en bouche tout en étant un peu moelleuse en croquant dedans et un bon goût vanillé associé à une belle couleur jaune comme on peut le trouver sur les présentoirs des meilleurs pâtissiers. Il le fallait bien sûr épais et qu'il se tienne bien quand on le coupe (surtout pas crémeux).

part de flan épais
Flan pâtissier épais

Pour ce flan pâtissier épais, il faut un cercle en inox pas trop large (20 cm de diamètre) et assez haut pour contenir toute la garniture.

Pour que son épaisseur tienne bien, soit ferme pour la découpe, il fut un lait entier et de la crème entière. C'est très important. Comme la poudre Impérial, qui a un rôle important dans la texture de ce flan exceptionnel !

flan pâtissier épais
Flan pâtissier épais

Cette recette, après l'avoir savourée, est sincèrement la meilleure. Car j'ai fais de nombreux flans sans jamais avoir obtenu tous les aspects désirés, mais enfin je la tiens !!!

 

part de flan épais

Le meilleur flan pâtissier

Un flan épais, avec du bon lait entier et de la crème, à la vanille et sur une pâte sablée extra ! C'est le meilleur flan pâtissier !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

POUR UN CERCLE DE 20 CM DE DIAMETRE A BORDS HAUTS

    1 pâte sablée : je fais une pâte craquante, que je prépare la veille ou plusieurs heures avant, ma recette ici

      Appareil à flan:

      • 1 brique de 20 centilitres de crème entière soit 190 grammes en pesant
      • 60 centilitres de lait entier
      • 1 belle gousse de vanille
      • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
      • 120 grammes de sucre en poudre blanc
      • 100 grammes de poudre à crème Impérial: en magasins elle se présente en grande boîte sous l'appellation "préparation à flan et crème pâtissière Impérial"
      • 25 grammes de beurre doux

      Instructions

      Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance afin qu'il repose bien au frais une fois étalé:

      • Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone.
      • Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
      • Piquer à la fourchette le fond et les bords.
      • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
      • Réserver plusieurs heures au frais (à défaut, mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes).

      Préchauffer le four à 200°c en mode chaleur tournante.

        Préparer l'appareil à flan :

        • Dans une casserole en inox, mettre la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
        • Chauffer à feu moyen.
        • Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
        • Ajouter la poudre à crème et fouetter.
        • Ajouter le mélange lait-crème-vanille bien chaud (en ayant ôté la gousse fendue).
        • Bien mélanger.
        • Ajouter le beurre froid coupé en petits dés et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.
        • Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à obtention d'une crème épaisse (comme une crème pâtissière : donc pas trop épais car il faut la couler ensuite dans le cercle).
        • Dès la bonne consistance, couler l'appareil à flan dans le cercle de pâte juste sorti du réfrigérateur (presqu'à ras bord).
        • Lisser la surface, attendre 1 à 2 minutes que l'appareil s'étale bien et enfourner pour 30 minutes.
        • Dès la fin de cuisson (le flan doit être levé et bien doré), le sortir du four.
        • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
        • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
        • Une fois bien refroidi (minimum 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
        • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

        Notes

        Je préfère le flan purement vanille, mais il est très bon aussi au rhum : dans ce cas ajouter 25 millilitres de rhum en même temps que les 25 grammes de beurre, tout en utilisant quand même une gousse entière de vanille.
        On peut aussi utiliser une pâte sablée du commerce.
        A défaut de poudre à crème, utiliser de la Maïzena, mais ce ne sera pas tout a fait pareil : le secret des pâtissiers est cette poudre à crème 😉

         

         

         

         

        flan pâtissier épais

        27 Commentaires

        • J’attendais la recette avec impatience mais là cette fois je suis déçu du rajout d’une poudre impériale qui contient pleins de choses pas très sympa dommage car la photo donnait vraiment envie.
          Bonne continuation.

        • Tu peux toujours y mettre de ma Maïzena, mais le goût et la texture ne seront pas comme souvent on le recherche.
          La poudre à crème est ce qu’utilise les boulangers et pâtissiers et il n’y a rien de mauvais : c’est de l’amidon de maïs comme la maïzena, la carotène pour le colorant et il n’y a pas de conservateur dedans…

        • Bonjour,
          Je ne trouve pas cet ingrédient : La poudre à crème. Savez vous dans quel boutique peux t-on le trouver?
          Merci
          Félicitations pour ce beau Flan, très envie de le faire….

          Amandine

        • Ça y est! Flan réalisé hier et dégusté ce matin! Un vrai délice, tout le monde a adoré!
          Prochain repas de famille, je recommence avec de la bonne vanille commandée ce matin!
          Merci à vous pour ces bonnes et belles recettes, et merci aux « Gâteaux de Chrisouille » grâce à qui j’ai pu vous découvrir!

        • Cette préparation est largement améliorée avec l’ajout d’œufs, sucre, vanille… C’est grâce à elle qu’on obtient une texture et un goût parfaits !

        • Je voudrais me lancer dans la réalisation de ce flan très tentant.
          Pouvez vous me donner la hauteur du cercle, seul le diamètre est mentionné.
          Merci
          P.S. : En lisant les différentes recettes sur votre site, tout paraît plus simple et réalisable.

        • Tout s’était bien passé, la pâte, la crème à flan jusqu’au moment de la cuisson. J’ai respecté la température, le temps de cuisson mais au moment de retirer le cercle, la pâte était brûlée.
          Je vais donc recommencé avec une température inférieure.

        • Une belle recette que je vais tester ce week end. je viens de parcourir ton site tu as de belles recettes, bravo. je trouve juste si je peux me permettre il te manque un moteur de recette. Bisous Pascal


        • Tout simplement parfait !!! J’ai réussi à tout préparer avec le Thermomix, même la pâte sablée. Un vrai régal ! Merci pour cette recette. Je vais aller visiter le site…


        • Poudre à Flan et à Crème Pâtissière Impérial = Amidon de Maïs , Arôme Vanille , Colorants : Carotènes & Riboflavine (l’arôme et les colorants n’apportent rien à la texture d’1 flan ou d’1 crème)
          Bonjour , ce flan a l’air plutôt gourmand et semble avoir la tenue que je recherche pour 1 flan digne de ce nom (j’aime pas les flans crémeux) !! Par contre , je n’ai pas de poudre Impérial !! Si je remplace les 100grs de poudre Impérial par 100grs de Maïzena et les 120grs de sucre en poudre blanc par 120grs de sucre à la vanille (Béghin Say) est-ce que j’obtiendrai ce même résultat ?! En attendant , Merci pour cette recette (trouvée sur Pinterest) bien détaillée et pour les magnifiques photos qui donnent envie de faire ce flan !! J’ai hâte de le faire … ce sera mon 1er flan !!

        • Je suis désolée X0-0X, mais ce ne sera pas du tout pareil avec de la Maïzéna. Ce sera moins fondant et il y aura moins le goût particulier du flan à la vanille. Si vraiment vous ne voulez pas utiliser la poudre à flan, remplacez donc par 80 grammes de Maïzena, ajoutez 1 oeuf (car la poudre à flan permet de diminuer la quantité d’oeufs), garder du sucre blanc et ajoutez une gousse de vanille 😉

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