Crème cappuccino

Dessert

Un dessert léger, onctueux et agréable pour les papilles est bien la crème. Avec des notes de café, on adore ! La crème cappuccino a un goût doux et appréciable par les grands mais aussi par les plus jeunes. Une chantilly est incorporée dans la préparation, ce qui lui apporte de la douceur et un aspect velouté. Un régal !

Crème
Crème cappuccino

J’associe souvent la saveur café dans mes desserts chocolatés. J’aime ce goût subtil, comme dans la crème au chocolat sans oeuf ou le cheesecake par exemple. Elle ne doit pas être trop forte pour le palais des enfants et c’est ce qui a plu dans la crème cappuccino de Kekeli. Un cappuccino est en effet bien plus doux qu’un café pur. Pour obtenir ce goût plus léger dans ces crèmes, on l’obtient grâce à une chantilly incorporée dans la préparation réalisée avec la fameuse boisson italienne.

Crèmes façon cappuccino
Crème cappuccino

Cette crème cappuccino est sans oeuf et sans gluten. Une recette pratique dans le cadre de certains régimes, ou quand on est à court d’oeuf. C’est si facile et rapide à faire. Mais le “hic”, il faut être un peut patient afin de laisser prendre la crème au réfrigérateur quelques heures. Mais vos papilles vous remercieront de savoir attendre…

crème cappuccino veloutée

Crème cappucino

Une crème cappuccino aérienne et onctueuse, à base de café et de chantilly. Une recette facile et rapide. Il faut juste être patient afin de la laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Attente 6 h 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 50 centilitres de lait entier
  • 10 centilitres de café 1 café long Tassimo ici
  • 150 grammes de crème liquide entière FROIDE 15 cl
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena

Instructions
 

  • Faire couler le café. Réserver.
    Dans un bol, diluer la Maïzena dans 10 cl de lait froid.
  • Dans une casserole, verser le reste de lait (40 cl), le sucre, le café et le contenu du bol. Porter à ébullition sans cesser de fouetter à feu vif. Quand commencent à éclater à la surface des bulles, poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de fouetter (temps total de cuisson à la casserole environ 5 minutes).
    Verser dans un saladier et laisser tiédir 15 minutes. Pendant ce temps, placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
  • Puis monter la crème en chantilly ferme.
  • Avec un mixeur plongeant, mixer la crème café afin de bien la lisser (car une peau s'est formée à la surface) et de la rendre un peu mousseuse en incorporant de l'air.
    L'incorporer délicatement avec une maryse dans la chantilly.
  • Quand le mélange est homogène (c'est un peu liquide c'est normal) verser dans 5 à 6 ramequins ou verrines et placer immédiatement au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
crème cappuccino veloutée
Crème cappuccino

17 réflexions au sujet de “Crème cappuccino”

  1. 5 stars
    Ta crème est très mousseuse et elle me plait.
    Je ne bois pas de café, mais les dessert au café, j’adore …
    Tes photographies sont bien réussies et mettent en valeur ta mousse-crème !
    Je vais me faire plaisir en la réalisant, car je sais quelle va être apprécié de tous et de moi c’est sûre ! Merci Yumelise …
    PS / On a adoré ton “Calais”, Sublime …

  2. Merci pour ta confiance, je suis très contente que tu aie réalisé ma recette !! Je prévois bientôt une mise à l’honneur et tu en fera partie.
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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Evaluation de la recette




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