Cookies Levain Bakery

Mondialement connus, les cookies géants de New-York sont irrésistibles ! Epais, croquant autour et avec un coeur fondant, ces cookies sont à tomber. Ils ont un succès fou dans la pâtisserie Levain Bakery, non loin de Central Park. Mais quand on ne va pas à New-York, on peut aussi vivre cette expérience et découvrir ce précieux et cookie américain, énoooorme !

Cookies géants levain bakery
Cookies Levain Bakery

Classiquement, ces cookies new-yorkais se font avec des pépites de chocolat au lait et des noix comme l’explique Delphine. Je me permets de les ajuster à mes goûts et les trouve ainsi encore plus gourmands : avec des grosses pépites Chunks 3 chocos et des noisettes. Le résultat est terrible et je vous conseille de les tester ainsi. Si vous n’avez pas de pépites Chunks, vous pouvez hacher grossièrement une tablette de chocolat.

Cookies géants américains
Cookies Levain Bakery

Je suis une fan des cookies moelleux, épais avec un coeur fondant et bien gourmands. Pour une version fruitée, je vous conseille de découvrir les cookies au fraise et chocolat, totalement décadents ! Et sinon, des cookies qui déchirent, de Chef, en taille plus raisonnable sont les cookies de Yann Couvreur, hum…

Recette des cookies Levain Bakery :

Cookies géants levain bakery

Cookies levain bakery

Les cookies geants new-yorkais mondialement connus de chez Levain Bakery. Des cookies croquants autour, avec un coeur mi-cuit irrésistible !
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 11 minutes
Portions: 4 cookies géants

Ingrédients

  • 140 grammes de farine T55
  • 10 grammes de maïzena
  • 120 grammes de beurre doux ramolli placer le beurre froid pendant 1h à température ambiante
  • 70 grammes de vergeoise blonde
  • 50 grammes de sucre en poudre blanc
  • 1 oeuf GROS
  • 170 grammes de pépites de chocolat ici 100g de pépites Chunks 3 chocos et 70g de pépites Chunks chocolat noir
  • 60 grammes de noisettes entières décortiquées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Couper les noisettes en deux avec un couteau.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la maïzena.
  • Dans le bol du robot, mettre le beurre et mélanger (avec la feuille), en vitesse lente, jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Ajouter les sucres et mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse, environ 1 minute.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger environ 30 secondes (c'est normal si le mélange n'est pas homogène).
  • Arrêter le robot et verser le mélange de farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger les ingrédients à vitesse faible jusqu’à incorporation totale.
  • Verser les pépites de chocolat, les noisettes, et remuer avec une maryse afin de bien les répartir dans la pâte.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Diviser la pâte en 4 portions égales (166g chacune ici).
  • Former des boules de cookies à la main plutôt qu’avec une boule à glace; l’ensemble sera plus rustique, ce qui est l’effet recherché ici. Ne pas aplatir la pâte. Les déposer sur la plaque en quinconce (ils vont s'étaler).
    Cookies géants
  • Enfourner 11 minutes. Les cookies sont prêts lorsque le pourtour est doré et le dessus très légèrement doré. Ne pas trop cuire, ils durciront en refroidissant.
    Cookies américains géants
  • A la fin de cuisson, sortir immédiatement les cookies du four, laisser tiédir 15 minutes puis les décoller avec une spatule. Les placer sur une grille et laisser complètement refroidir (ou déguster tiède).
    Cookies géants américains

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