Cake salé aux blancs d’oeufs

Il faut écouler des blancs d’oeufs, mais je n’ai pas envie de faire des macarons ou financiers… C’est le week-end et j’ai l’intention de faire un apéritif un peu gourmand, mais léger à la fois. Alors voici une improvisation qui s’est révélée absolument délicieuse et qui a eu du succès : le cake salé aux blancs d’oeufs. A réaliser au Companion ou pas, ce cake aux blancs d’oeufs est très facile, rapide à réaliser et surtout très bon.

Cake aux blancs d'oeufs au Companion
Cake salé aux blancs d’oeufs

Un moelleux parfait, du fromage fondant, pas trop gras, cette idée apéritive plait beaucoup et le côté pratique d’utiliser que les blancs des oeufs est génial ! Il est rare de trouver des recettes salées avec des blancs, on a plus tendance à réaliser du sucré car ce sont les recettes que l’on trouve le plus. Mais souvent, ces fameux blancs sont les restes d’un dessert utilisant que les jaunes d’oeufs, et on n’a pas toujours envie de faire une tonne de desserts. Alors voici la solution qui répondra peut-être à vos recherches de nouveautés pour vider votre pots de blancs que vous ne voulez pas jeter…

Quant à la garniture de ce cake salé, faites comme vous aimez ^^ J’opte ici pour une version que les enfants adorent : le cake jambon fromage, mais pourquoi pas y mettre du chorizo, du comté, des olives, du maroilles, du babybel,de la moutarde, etc. La prochaine fois je teste en muffins salés

Recette de cake aux blancs d’oeufs :

Cake salé au Companion

Cake salé aux blancs d’oeufs

Un cake salé tout moelleux, gourmand, aérien et léger, qui permettra d'écouler des blancs d'oeufs.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 135 grammes de blancs d'oeufs environ les blancs de 4 oeufs
  • 180 grammes de farine T45
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 grammes de lait écrémé
  • 1 sachet de levure chimique

Garniture (à varier selon les goûts)

  • 100 grammes d'allumettes de jambon
  • 70 grammes d'emmental râpé
  • 1 boule de mozzarella 125g
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

Au Companion

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • .Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir-concasser, mettre la farine, l'huile, le lait, les blancs d'oeufs, la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Pastry P3, 3 minutes 40s
  • A la fin du programme, ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella égouttée et coupée en dés, l'emmental râpé, 1/2 cc de sel, du poivre, 1 cc d'herbes de Provence. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme : Manuel V5, 1 minute.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré (même s'il est en silicone), posé sur une plaque perforée et enfourner 40 minutes.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.
    Cake jambon fromage aux blancs d'oeufs
  • Pour garder le moelleux, si le cake salé est préparé à l'avance : l'emballer sur son plat de service, encore chaud, dans du papier aluminium.

Sans Companion

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Beurrer un moule à cake et verser la pâte.Enfourner 40 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter la farine, le lait, les blancs d'oeufs et la levure.Ajouter les allumettes de jambon, la mozzarella en dés, l'emmental, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
  • Pour garder le moelleux, si le cake salé est préparé à l'avance : l'emballer sur son plat de service, encore chaud, dans du papier aluminium.

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