mini cakes knacki, gouda, ketchup

Mini cakes knacki, gouda, ketchup

Pour ravir petits et grands : mini cakes knacki, gouda, ketchup !

mini cakes aux knacki

mini cakes knacki, gouda, ketchup

Parfois il faut vider le réfrigérateur et on cherche des idées pour ne pas perdre des aliments tout en les savourant. C’est le cas de mon paquet de knacki dont j’ai envie de les cuisiner d’une manière originale. Et comme c’est le week-end, pourquoi pas en faire des bouchées apéritives ? Je cherche une idée de muffins ou de petits cakes salés. C’est chez Delphine que je trouve ce qu’il me faut. Son blog est riche en recettes qui me plaisent beaucoup.

Ici, j’adapte la recette avec ce qu’ai j’ai comme ingrédients. Notamment, je n’ai plus que 2 oeufs, donc j’en fais un peu moins. A la base, ces cakes sont au cheddar. Hélas, je n’en ai pas et j’ai du gouda à utiliser. On aime beaucoup de gouda chez moi et j’essaie toujours d’en avoir à disposition.

Pour ce qui est des knacki, j’insiste pour la qualité ! Oh, il y en a des pas très bonnes : caoutchouteuses, sans goût. J’en ai fait l’expérience. Alors ce n’est pas un coup de pub, mais les Herta sont les seules valables chez moi. Il en existe au poulet, au porc, grillées, etc. Celles utilisées ici sont les knacki au jambon.

petits cakes aux knacki, fromage et ketchup

mini cakes knacki, gouda, ketchup

Ces mini cakes knacki, gouda, ketchup sont très simples à réaliser ! Il suffit de tout mélanger et d’enfourner. Une recette rapide et efficace.

Ces cakes salés ont fait le bonheur de mon ado et ma fille. Ils leur ont rappelé le goût du hot dog. D’ailleurs ils les ont appelés « les muffins hot dog ». C’est vrai qu’on y retrouve quelques ingrédients. Les morceaux de gouda fondants à l’intérieur sont très agréables. Aussi les knacki avec le ketchup c’est toujours bon : mes enfants ne les mangent que comme çà.

Dans la recette, je donne la méthode pour les préparer à l’avance et n’avoir qu’à les réchauffer au moment de l’apéritif (ou avant de passer à table s’ils constituent le repas). Une méthode pratique pour ne pas être débordée de dernière minute.

mini cakes knacki, gouda, ketchup

mini cakes knacki, gouda, ketchup

mini cakes aux knacki
4.5 de 4 votes
Imprimer

Mini cakes knacki, gouda et ketchup ou muffins hot dog

Des petits cakes salés à servir à l'apéritif ou en plat avec une salade. Gourmands, ils sont aux knackis, aux morceaux de gouda et avec une touche de ketchup.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 12 mini cakes

Ingrédients

  • 120 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 80 grammes de lait
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 80 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
  • 3 saucisses knacki 100 grammes environ
  • 60 grammes de gouda
  • ketchup
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  2. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et les oeufs. Fouetter. Verser le lait et bien délayer.

  3. Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre. Fouetter.

  4. Incorporer le fromage râpé. Fouetter.

    pâte à mini cakes salés
  5. Couper les saucisses en petits tronçons et le gouda en petits dés. Mettre dans la pâte à café avec 1 bonne cuillère à soupe de ketchup et bien mélanger à la cuillère.

    knacki et gouda
  6. Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 2/3.

  7. Ajouter un peu de ketchup au dessus des cakes.

  8. Enfourner 25 minutes.

  9. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

    mini cakes knack, gouda, ketchup cuits
  10. Si les mini cakes sont préparés à l'avance et seront réchauffés : après démoulage, les poser dans un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser encore refroidir 30 minutes. Puis emballer le plat de film alimentaire et réserver à température ambiante. Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

muffins salés aux knacki

mini cakes knacki, gouda, ketchup

15 réponses
  1. delphine
    delphine dit :

    Oh merci pour le clin d’œil cela me fait plaisir, ta version au gouda est très sympa.
    Je te pique une photo pour une future mise à l’honneur
    Bises et belle soirée

  2. lolo
    lolo dit :

    tu sais que nous adorons ce genre de petits muffins à la maison alors forcément cette version aurai eu du succès ! bonne journée bises

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *