La brioche escargot est cette brioche hyper moelleuse, roulée, individuelle et si jolie. Avec la crème pâtissière et les pépites de chocolat, elle est encore plus gourmande. Faciles à faire, les brioches escargots aux pépites de chocolat régalent petits et grands.
J’ai toujours été fan des escargots briochés, qu’on appelle aussi dans ma région la couque suisse, qui a fait la réputation d’une boulangerie à Dunkerque. Elle est omniprésente sur la plage de Malo-les-Bains. D’ailleurs je ne connais personne qui n’est pas addict à cette douceur.
Les brioches escargots sont parfaites au petit-déjeuner, en goûter, et je vous avoue que j’en fait souvent en guise de dessert du soir. Elles ont un succès fou auprès de mes loulous ! Elles rappellent les brioches suisses, sauf que la forme change…
Je réalise mes brioches escargots au Companion, mon allié en cuisine. Mais si vous n’avez pas ce robot, ne vous inquiétez pas, j’ai déjà partagé sur le blog cette recette, sous le nom de couque suisse^^^
Comment faire les brioches escargots ?
Brioches escargots au Companion
Ingrédients
Crème pâtissière vanille
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 350 grammes de lait demi-écrémé 350 ml
- 50 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de farine T45
- 15 grammes de maïzena
- 5 millilitres d'arôme vanille
Brioche
- 200 grammes de lait demi-écrémé 20 cl
- 14 grammes de levure fraîche de boulanger
- 400 grammes de farine T45
- 65 grammes de sucre en poudre
- 5 millilitres d'arôme vanille
- 65 grammes de beurre demi-sel froid
- 3 grammes de sel
- 1 oeuf
Montage
- 100 grammes de pépites de chocolat pour garnir
- 1 jaune d'oeuf pour dorure
- 1 cuillère à soupe de lait pour dorure
Instructions
Crème pâtissière vanille
- Dans le bol muni du batteur, mettre l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, la farine, l'arôme vanille. Verrouiller le couvercle sans le bouchon et lancer le programme Manuel V6, 1 minute.
- Puis lancer le programme Manuel V6 pour 10 secondes tout en versant le lait par l'ouverture du haut.
- Une fois le lait versé programmer Dessert V4, 90°c, pour 12 minutes en verrouillant avec le bouchon, pour cuire la crème.
- Verser la crème dans u saladier et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur.Passer à la préparation de la brioche avec le bol lavé.
Brioche
- Dans le bol lavé et séché, muni du couteau pétrir-concasser verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V5, 35°c, 3 minutes.
- Ajouter la farine, le sucre, l'arôme vanille, le beurre coupé en dés (froid), le sel et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pastry P2 pour 3minutes 30 secondes.
- A la fin du programme, retirer le couteau. Ramener la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller avec le bouchon et laisser en étuve : V0, 30°c, 2h.
- Sortir la pâte du bol. La verser sur le plan de travail fariné et la dégazer en la rabattant sur elle-même plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
- Etaler en un rectangle de 40 cm sur 30 cm.
- Etaler la crème pâtissière froide (la fouetter un peu avant pour la lisser) en une couche régulière sur toute la surface.
- Saupoudrer de pépites de chocolat.
- Rouler en boudin, le resserrer ensuite par les extrémités pour obtenir un boudin de 40 cm (en roulant il s'est allongé). Bien l'emballer dans du film alimentaire, le poser sur une grille et mettre au congélateur 30 minutes.
- Couper ensuite le boudin en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone en les espaçant (il y aura 2 plaques). Redonner une forme ronde à chaque tronçon.
- Avec les mains farinées (car sinon ça colle avec la crème), aplatir les ronds sur 1 cm d'épaisseur.
- Laisser pousser à température ambiante 2 heures.
Cuisson
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante (ce sera une cuisson sur 2 étages et la chaleur tournante est la cuisson la mieux adaptée).
- Badigeonner les escargots briochés du mélange jaune d'oeuf-lait.
- Enfourner 20 minutes sur 2 étages différents. Attention, ceux du dessus sont bien cuits au bout de 20 minutes dans mon four mais les escargots cuits en dessous nécessitent de quelques minutes supplémentaires (je les laisse donc dans le four).
Ces brioches escargots raviraient à coup sûr ma petite nièce !!!
ils sont superbes tes escargots ! j’adore !
Je comprends leur succès. C’est très gourmand.
Voilà de magnifique brioche
Bonne journée bisous
de superbes brioches
une bonne soirée
En cette veille de we ces brioches sont les bienvenues. Bisous.
elles sont superbes ces brioches !!
Ah, j’adore ce genre de brioches inspirées des pains aux raisins ! Ils sont très appétissants tes escargots…
Bon dimanche, bises.
Fait cette après-midi ! On s’est régalé, ils sont parfaits. Merci beaucoup. Belle soirée Elise
Bonjour!
Peut on mettre de la levure sèche de boulanger que l’on trouve en commerce?
Merci pour votre réponse
Marion : oui vous pouvez faire avec de la levure sèche, 1 sachet, 5 grammes 🙂
Merci beaucoup! Ca à l’air tellement bon!????
Bonsoir
fait ce jour. On s’est régalé. merci pour vos recettes. Continuez à partager celles que vous réalisez sur le Companion, je fais en priorité les vôtres. Merci encore !
Bonsoir
J’ai un companion mais pas la fonction dessert… Comment faire pour la réalisation de la crème sans cette fonction ?
Désolé si ma question dérange je débute avec mon companion et en cuisine aussi lol
Bonjour. A quel moment mettre au frigo pour finir de les préparer le lendemain matin : après la pousse de 2 h dans le companion ?
Bonjour Madame,
J’ai l’intention de réaliser les escargots selon vos explications. Cependant, je souhaiterais congeler une partie de ceux-ci . si la chose est possible, faut-il les congeler avant la deuxième levée ou après la cuisson??
Merci de l’attention que vous voudrez bien apporter à ma demande.
Kalypso : vous pouvez les congeler après cuisson mais aussi aprèsaprès le façonnage. Je pense que c’est plus pratique déjà cuits.