Gratin dauphinois au Comté

Un gratin dauphinois, tout le monde aime ! La tradition est qu'il n'y ait pas de fromage, je sais et j'ai fait un peu la rebelle, pour ravir ma fille fan de Comté. Je ne voudrai pas attirer les foudres et les colères des connaisseurs de ce fameux gratin, mais j'avoue que cette version est fondante et gourmande alors je me dois de la partager. Par contre la recette traditionnelle est déjà partagée, au four traditionnel.

Gratin dauphinois à l'omnicuiseur
Gratin dauphinois au comté

Je prépare mon gratin dauphinois à l'Omnicuiseur. C'est pratique, tout est mis dans la cocotte en verre, sans aucune précuisson. Mes pommes de terre sont ainsi cuites comme il faut, bien fondante et gratinées. La sauce du plat est crémeuse et délicieuse. L'ensemble est cuit à basse température, à moins de 100°c, sans agresser les aliments. Je suis fan de ce mode de cuisson qui préserve les goûts et les qualités nutritionnelles des ingrédients. Et il facilite la cuisine !

Part de gratin dauphinois
Gratin dauphinois au comté

Un bon gratin dauphinois

Pour réaliser un délicieux gratin dauphinois, la qualité des ingrédients utilisés est importante. Il faut des pommes de terre à gratin (comme l'Amandine, qui se prête parfaitement à ce type de préparation). Elles doivent être coupées finement. La crème et le lait doivent être entiers, c'est ce qui fera un gratin crémeux. On n'oublie pas de frotter le plat avec de l'ail et surtout, on ajoute de la noix de muscade, qui relève le goût du plat. Si on le veut plus gourmand, on détourne la recette traditionnelle en ajoutant du fromage : c'est plus fondant et gratiné. Et il se cuit toujours au four, pas trop fort, à 160°c au four traditionnel, ou à basse température.

Gratin dauphinois au fromage

Gratin dauphinois au Comté

Un gratin dauphinois, mais plus gourmand avec du fromage, le Comté. Cuit à basse température, il est parfait !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre à gratin Comme l'Amandine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 140 grammes de Comté râpé
  • 240 grammes de crème liquide entière 24 cl
  • 240 grammes de lait entier 24 cl
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler une gousse d'ail, la couper en deux et frotter le fond et les bords de la cocotte de base. La huiler avec un papier absorbant.
  • Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un saladier d'eau froide. Les égoutter et les trancher en fines rondelles à la mandoline (3 mm c'est parfait, elles ne doivent pas être trop fines ni trop épaisses pour assurer une bonne cuisson).
  • Dans la cocotte, mélanger la crème, le lait, les gousses d'ail pressées (celle qui a servi à frotter le plat plus l'autre), la moitié du Comté, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Verser les pommes de terre dans cette préparation. Mélanger le tout.

  • Répartir le reste du Comté.
    préparation du gratin dauphinois au comté
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson : 45 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Ce plat peut être préparé un peu à l'avance : réservez le au réfrigérateur dans la cocotte fermée. Mais pensez à la sortir 20 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.

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