Burger montagnard

Plat principal

De saison, ce hamburger à la raclette nous régale ! Il est composé de fromage, boeuf haché, poitrine fumée, tomate et sauce maison à base de mayonnaise, crème et moutarde à l’ancienne. Simple à faire, vite dévoré, le burger montagnard est un incontournable cet hiver.

Burger à la raclette
Burger montagnard

Pour ce burger montagnard j’opte pour une sauce moutardée maison composée d’un mélange mayo-crème-moutarde à l’ancienne. Je vous avoue que c’est ce qui a le plus de succès dans ce burger. On l’adore car elle relève l’hamburger tout en s’associant bien au fromage et au lard grillé. Par contre je n’ai pas fait mes buns par manque de temps et parce-que j’avais envie de goûter les beaux et gros buns géants briochés. Ils sont extra, bien moelleux et légers. Si vous voulez tout faire maison, voici la recette des buns moelleux. Et pour ce qui est du fromage, bien-sûr c’est de la raclette, soit en tranches traditionnelles, soit en toastinettes comme ici, qui fondent très bien.

Burger à la raclette
Burger montagnard

Vous constatez qu’à la maison, le burger c’est la vie ! J’aime vous partager toutes mes façons de le faire et de le diversifier. Dernièrement je vous ai proposé ces quelques recette de burgers qui font sensation auprès de mes gourmands :

Comment faire un burger montagnard :

Burger raclette, lard, boeuf et sauce moutarde

Burger montagnard

Un hamburger au steak haché, fromage à raclette, poitrine fumée, tomate et sauce mayonnaise-moutarde.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 5 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 buns géants
  • 4 steaks hachés façon boucher
  • 8 fines tranches de poitrine fumée ou fines tranches de lard fumé
  • 8 toastinettes raclette
  • 1 tomate
  • huile d'olive

Sauce

  • 80 grammes mayonnaise
  • 40 grammes crème fraîche semi-épaisse
  • 30 grammes moutarde à l'ancienne

Instructions
 

Sauce

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol, le couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
    Sauce à la moutarde pour burger

Burger montagnard

  • Couper la tomate en rondelles.
  • Chauffer 2 poêles : 1 avec un filet d'huile d'olive pour la cuisson des steaks et 1 à sec pour la poitrine fumée.
    Chauffer le grille-viande (pour le pain) à 230°c, ou à défaut, préchauffer le four mode grill.
  • Lancer les cuissons :
    – steaks à feu moyen (2 minutes de chaque côté pour cuisson à point) et ajouter sur chaque steak en fin de cuisson une toastinette pour qu'elle fonde.
    – poitrine : 2 minutes à feu vif
    – pains coupés à griller sur le grille-viande (2-3 minutes, face coupée sur la plaque chaude chauffée à 230°c) ou au four.
    Faire un burger montagnard
  • Dressage d'un burger montagnard (garder le grille viande chaud à 230°c) :
    – mettre un peu de sauce sur la base du pain chauffé
    – déposer une toastinette
    – puis le steak avec sa toastinette
    – puis 2 tranches de poitrine grillée et une rondelle de tomate
    – tartiner de sauce le haut du pain et le déposer pour fermer le burger.
    Placer un pique en bois à travers le burger pour qu'il tienne et déposer le burger 1 minute sur la base du grille-viande, à 230°c pour réchauffer et servir immédiatement.
    Réchauffer le burger au grille-viande
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Burger montagnard

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Evaluation de la recette




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