Fish burger

Plat principal

Un fish burger réalisé tout simplement et facilement à la plancha ! De cette façon, les enfants adorent le poisson. Ici le burger se fait avec un dos de cabillaud pané et d’une délicieuse sauce au fromage blanc. Un régal !

Fish burger au cabillaud pané
Fish burger

Comment faire un fish burger ?

Ce burger au poisson est composé de :

  • bun moelleux
  • pavé de cabillaud pané maison
  • sauce à base de yaourt et sauce Savora, relevée mais qui ne pique pas
  • salade verte, type feuille de chêne
  • tranche de fromage

Il faudra donc préparer en amont le cabillaud pané (avec de l’oeuf et de la chapelure) ainsi que la sauce (mélange de Savora, fromage blanc, mayonnaise et ciboulette). On pourra également faire les buns, ou alors en acheter de bons chez le boulanger 😉

Ensuite, on passe en cuisson : les poissons panés avec un peu d’huile d’olive, les buns coupés grillés, et on fera fondre le fromage sur le poisson en fin de leur cuisson. Ici je fait le burger à la plancha mais on pourra réaliser la cuisson du poisson dans une poêle et griller le pain au four.

Enfin, place au montage : chaque face coupée du bun est tartinée de sauce, on dépose sur la base la salade, le pavé de cabillaud pané avec le fromage et on referme. A déguster de suite !

La recette de sauce à fish burger

Je réalise une sauce absolument exquise pour les burgers, qui se marie autant avec la volaille que le poisson. C’est une sauce très simple, un peu relevée mais pas piquante. Elle est à base de Savora (une sauce jaune avec de la moutarde mais qui ne pique pas ! Elle me fait toujours penser au Piccalili mais sans légumes). Il suffit de mélanger du fromage blanc, cette sauce jaune, un peu de mayonnaise et de la ciboulette. On la réserve au frais jusqu’à en tartiner le pain à burger.

Un burger raffiné au poisson qui se fait tout simplement, avec une cuisson plancha très pratique. Découvrez également la recette du Long fish 😉

Fish burger sur plancha

Fish burger à la plancha

Un burger composé de dos de cabillaud pané, fromage, sauce au fromage blanc-Savora-ciboulette et salade.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 440 grammes dos de cabillaud pour faire 4 pavés de 110g chacun environ
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • 100 grammes chapelure plus ou moins
  • 4 feuilles de salade
  • 4 tranches de fromage

Sauce (compter des cuillères bombées)

  • 2 cuillères à soupe fromage blanc
  • 3 cuillères à café sauce Savora
  • 2 cuillères à café mayonnaise
  • 1 cuillère à café ciboulette ciselée sèche

Instructions
 

  • Couper 4 pavés de cabillaud.
  • Dans une assiette fouetter l'oeuf avec du sel et poivre.
  • Dans une autre assiette mettre de la chapelure.
  • Plonger les pavés de cabillaud dans l'oeuf battu puis la chapelure.
    Paner le cabillaud
  • Réserver au réfrigérateur.
    Dos de cabillaud pané

Sauce

  • Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Filmer le bol et réserver au réfrigérateur.
    Sauce pour burger à la Savora

Cuisson

  • Allumer la plancha et chauffer 10 minutes à 250°c.
  • Verser un filet d'huile d'olive, déposer les pavés de cabillaud pané et laisser dorer 3 minutes à 250°c, de chaque côté. A la fin de cuisson déposer 1 tranche de fromage sur chaque pavé.
  • Couper les buns en deux et réchauffer 1 minute à plus basse température si possible (150°c) sur la plancha (face coupée sur la plancha). L'idéal est d'avoir une plancha avec 2 zones différentes de chauffe. Si ce n'est pas le cas, mettre les buns moins longtemps sur une zone plus chaude.
    Faire un b urger à la plancha
  • Tartiner les buns de sauce, déposer 1 feuille de salade, puis le poisson pané avec le fromage et refermer le burger.
    Fish burger maison cuisson plancha
  • Servir de suite.

Notes

SANS PLANCHA :
Il suffira de cuire à la poêle les pissons panés dans un peu d’huile d ‘olive, de chaque côté. De griller au four les buns puis le montage se fera de la même manière que ci-dessus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette